Арктика прогревается в 2 раза быстрее, чем вся остальная территория планеты
Газы, разрушающие озоновый слой, могут быть ответственны за последствия изменения климата, наблюдавшихся в Арктике с 1955 по 2005 год. С таким неутешительным выводом выступили ученые, изучавшие воздействие изменений климата в регионе. Главной загадкой все это время было то, что Арктика каким-то образом нагревалась более чем в 2 раза быстрее по сравнению с остальной частью земного шара, теряя лед с невероятной скоростью. С чем же связан подобный феномен и можем ли мы предотвратить потерю льда в арктическом регионе?
Почему тает Арктика?
Наиболее масштабные изменения климата, происходящие в настоящее время в арктическом регионе, могут быть связаны с озоноразрушающими веществами. Согласно статье, опубликованной на портале nature.com , хлорфторуглероды (ХФУ) нагревают атмосферу планеты в несколько тысяч раз эффективнее, чем углекислый газ. Большинство исследований этих химических веществ было сосредоточено на изучении их воздействия на защитный озоновый слой Земли, в особенности на Антарктическую озоновую дыру, обнаруженную в 1985 году в Южном полушарии планеты. Марк Ингленд, климатолог из Института Океанографии Скриппса в Калифорнии, считает, что анализ современных климатических моделей без учета ХФУ доказывает повышение средней температуры Земли на 0,82 градуса с 1950 года.
Однако, если учесть присутствие озоноразрушающих соединений, полученное в результате нехитрых вычислений число, неожиданно подскакивает до 1,59 °C. Используя модели с фиксированными концентрациями ХФУ и варьируя толщину озонового слоя, группа исследователей смогла объяснить потепление непосредственно химическими веществами, а не изменениями, вызванными ими в озоновом слое.
Читайте также: Мы все умрем от льда? Антарктика тает на глазах
Таяние льдов в Арктике может иметь катастрофические последствия для местной флоры и фауны
Кстати говоря, вы можете найти еще больше актуальной информации об изменении климата планеты на наших официальных каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.
Глобальная концентрация ХФУ начала постепенно снижаться после принятия в силу Монреальского протокола в 1989 году, который призвал население планеты поэтапно отказаться от применения этих веществ. Несмотря на то, что данный фактор оказывает позитивное влияние на климатические условия Арктики, специалисты из Вашингтонского университета отмечают, что говорить о полноценной возможности сохранения льдов говорить еще рано. Так, среднегодовые температуры этой местности уже выросли приблизительно на 6-7 градусов за последние несколько лет. Ученые надеются, что дальнейшее сокращение вредных выбросов в атмосферу планеты повлечет за собой хотя бы частичное смягчение климатических изменений региона, поскольку озоноразрушающие вещества продолжают покидать атмосферу.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
AOKA tugatildi, o‘rniga Milliy kontent ishlab chiqaruvchi markaz tashkil etilmoqda.
Matbuot kotiblari instituti yanada mustahkamlanadi, aholi bilan kommunikatsiya qilish va ommaviy axborot vositalari bilan ishlashning yangi tizimi...
-
"Вулверхэмптон" "Флуминенсе" вингерини ўз сафига қўшиб олишга яқин турибди
"Вулверхэмптон" "Флуминенсе"дан Жон Арьяс трансферига яқин турибди.
-
"Бёрнли" эгалари Ла Лига клубини сотиб олди
Англиянинг Velocity Sport Limited компанияси "Эспаньол" акцияларининг назорат пакетини сотиб олиш бўйича келишувга эришди.
-
"Ювентус" Нико Гонсалес кетган тақдирдагина Санчони сотиб олади
"Ювентус" вингери Николас Гонсалес жамоани тарк этса, клуб "Манчестер Юнайтед" вингери Жэйдон Санчони ўз сафига қўшиб олишга ҳаракат қилади, дея...
-
Kamerunning 92 yoshli prezidenti yana bir muddatga o‘z nomzodini qo‘yishga qaror qildi.
Pol Biyya 1982 yildan beri mamlakatga prezidentlik qiladi..
-
Afg‘oniston xalqaro miqyosda tan olinishi uchun barcha shartlarni bajarganini e’lon qildi.
Afg‘onistonda xavfsizlik o‘rnatildi, giyohvandlik moddalari ishlab chiqarish to‘xtatildi, korrupsiyaga barham berildi, dedi mamlakat vaziri..