ESET: каждая десятая компания в Узбекистане пострадала от шифраторов


К неприятным последствиям могут привести уязвимости в ПО, о которых сообщили 18% опрошенных. Ошибки, допущенные программистами на этапе разработки, позволяют злоумышленникам получить незаконный доступ к конфиденциальной информации. Впоследствии эти сведения могут быть использованы для проведения более опасных атак, в т. ч. таргетированных.

Следует обратить особенное внимание, что в Узбекистане каждая десятая компания столкнулась с шифраторами (10%), при помощи которых злоумышленники блокируют доступ к файлам и требуют выкуп за восстановление. Опасность данной угрозы в том, что ключ для расшифровки часто неизвестен даже самому преступнику, а значит последствия могут быть необратимы.

Довольно большую опасность для любых предприятий представляют DDoS-атаки. Они коснулись 5% исследуемых компаний. Потенциальными жертвами становятся как коммерческие организации, так и государственные учреждения.

Также, 3% респондентов сообщили, что сталкивались с корпоративным фишингом. Мошенники становятся все более изощренными в своих действиях. К примеру, довольно сложно распознать персонализированную атаку, когда злоумышленник обращается к жертве по имени, знает ее должность и другую личную информацию.

В рамках исследования также выяснилось, что для усиления информационной безопасности почти каждая третья компания (27%) планирует приобретение решений для мониторинга угроз. Это позволяет не просто усовершенствовать систему кибербезопасности, но и оптимизировать ее, ориентируясь на возможности организации.

« Среди организаций Узбекистана наблюдается тенденция к увеличению бюджета на ИБ. Однако, далеко не всегда вложение средств оказывается эффективным. Зачастую предприниматели не осознают опасность актуальных угроз и полагают, что достаточно использовать только антивирусное ПО. В настоящее время кибератаки становятся все более сложными, а их последствия — крайне опасными, способными нанести непоправимый ущерб финансам и репутации компании , — говорит руководитель по развитию бизнеса ESET в Узбекистане Руслан Шлегель. —  Именно поэтому возрастает потребность бизнеса в таких решениях, как DLP-технологии, системы мониторинга и раннего реагирования, защита от угроз нулевого дня ».

ESET рекомендует комплексно подходить к вопросу обеспечения безопасности: в дополнение к использованию  бизнес-решений  проводить обучающие мероприятия, своевременно обновлять ПО, контролировать устройства для удалённого доступа к данным компании.

*Опрос проходил в августе 2019 года. В нем приняли участие десятки IT-директоров и владельцев предприятий в Узбекистане. 
Источник: пресс-релиз компании

Top News