Как развиваются Start-up проекты в Узбекистане?

Результаты опросов необходимы для  Мининноваций  в целях развития Start-up движения, рынка интеллектуальной собственности, активизации жизненной позиции молодежи в вопросах продвижения собственных идей на рынок
В опросе приняли участие более 8800 человек по всей стране.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ОПРОСА О START-UP ПРОЕКТАХ:

68% опрошенных не имеют точного понимания о том, что такое стартап проекты, из них только 22% признались, что они затрудняются ответить, а остальные выбрали различные варианты, которые не соответствуют критериям стартапов.
Почти половина респондентов (48%) считают, что в Узбекистане хотя и мало, но есть успешные стартап проекты.
81% респондентов хотели бы открыть свои стартапы (из них 23% респондентов не делали этого потому, что не знают с чего начать).
Почти половина опрошенных (в среднем 48% вне зависимости от гендерных особенностей) считают, что в Узбекистане для открытия своих стартап проектов условия созданы лишь частично.
Основными препятствиеми для развития стартапов в Узбекистане, по мнению респондентов, являются: (1) незнание, что такое стартап (24%), (2) много бумажной бюрократии (22%) и (3) нехватка у молодёжи знаний и/или навыков для ведения и развития стартапов в стране.
Тремя основными сферами, в которых необходимо развивать стартап проекты для содействия экономическому развитию страны, респонденты назвали: образование (35%), IT/Телекоммуникации (24%) и здравоохранение (7%).
Ю-Репортёры считают, что для увеличения количества успешных стартап проектов в стране необходима финансовая помощь (24%), улучшение системы образования (19%) и организация обучающих курсов по стартапам (18%).
Большинство Ю-Репортёров (68%) считают, что необходимо вводить предмет  «Основы бизнеса/предпринимательства»  в учебную программу школ/университетов.


По мнению 32% опрошенных Start-up (стартап) – это инновационный бизнес.  1/5 часть респондентов считают стартап малым бизнесом, а для 12% молодежи, принявшей участие в данном опросе, стартапом можно назвать любую новую компанию. При этом, 22% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос

Почти половина респондентов (48%) считают, что в Узбекистане есть успешные стартап проекты, но их мало.  1/4 часть опрошенных полагает, что таких предприятий много в то время, как 18% думают, что таких компаний в нашей стран нет или практически нет.
Для информации:  Start-up (стартап)  – это инновационный бизнес-проект, в основе которого лежит какая-то новая идея/технология/процесс (именно новшество!). Например, открытие кафе – это обычный бизнес-проект, а вот если обслуживание в нём будет с использованием новых технологий/идей, то это стартап-проект. Стартап может быть создан в любой сфере: медицина, торговля, транспорт, услуги и др.

Более половины Ю-Репортёров (в среднем 58% вне зависимости от гендерных особенностей) не создавали или не участвовали в создании своих стартапов, но хотели бы это сделать.  23% респондентов не делали этого потому, что не знают с чего необходимо начать.
12% опрошенных сообщили, что они уже создавали свои стартапы: из них у 6% опыт был удачным, остальные 6% поделились, что удача не улыбнулась им.
Женщины больше (26%), чем мужчины (21%) не знают с чего начать стартапы и меньше, чем мужчины пробовали себя в данной сфере (9% против 14%).

Почти половина опрошенных  (в среднем 48% вне зависимости от гендерных особенностей)  считают, что у молодежи в Узбекистане частично есть необходимые условия для открытия своих стартап проектов.  1/4 часть респондентов полагают, что все условия уже созданы.
При этом женщины настроены более оптимистично, касательно созданных условий, когда как мужчины более скептичны в этом вопросе: 20% мужчин считают, что в Узбекистане нет условий для открытия своих стартапов, в то время как лишь 12% женщин придерживаются данного мнения.

Согласно мнению респондентов, основными препятствиями для развития стартапов в Узбекистане являются –
— низкая осведомленность о том, что из себя представляют стартапы (24%),
—  на втором месте  излишняя бумажная волокита и бюрократия (22%),
—  третьим большим препятствием видится  нехватка у молодёжи знаний и/или навыков для ведения и развития стартапов в стране (11%) .
Лишь 3% респондентов считают, что в стране нет препятствий для развития стартапов.
Мы попросили 5% респондентов, выбравших вариант «Другое», написать свои личные варианты ответов, и получили следующие причины, препятствующие развитию стартапов в стране :

Все вышеперечисленные варианты ответов;
Поставленные перед детьми строгие требования родителей касательно выбора профессии;
Отсутствие у молодежи интереса к стартапам;
Нехватка кадров, которые бы обучали молодежь знаниями и навыкам создания и ведения стартаптов, отсутствие/нехватка стартап инкубаторов;
Низкая покупательская способность местного населения, отсутствие рынка и спроса на товары или услуги старатапов;
Коррупция, вмешательство представителей исполнительных органов, «крышевание», бюрократизм, принятие некоторых законов на примере города Ташкента, разрыв между городом и селом;
Неисполнение правительственных указов на местах, расхождения между законами и их исполнением, отсутствие справедливости, неразвитость демократических институтов;
Чрезмерно высокие проценты инвесторов, нехватка площадок для встреч с потенциальными инвесторами, отсутствие информации по инвесторам готовых вкладывать в стартапы, отсутствие типового базового шаблона для подготовки тех-коммерческого обоснования инвест-проекта и сметной калькуции, обеспечение прозрачности процесса инвестирования;
Налоговое бремя;
Монопольная и олигопольная власть в сфере бизнеса, не дающая возможность развитию новых идей стартапов;
Боязнь того, что у тебя украдут хорошую стартап идею, боязнь плагиата идей, неразвитость системы патентов;
Не предоставление земли субъектам предпринимательства со стороны хокимиятов;
Проблемы с базовой инфраструктурой (электричество, Интернет, и т.д.);
Плохая освещенность данного направления в СМИ;
Отсутствие достоверных официальных статистических данных, сложность поиска официальных данных, отсутствие доступа к актуальной информации.


Тремя основными сферами, в которых в первую очередь необходимо развитие стартап проектов для содействия экономическому развитию страны, опрошенные считают:  образование (35%),  IT/ Телекоммуникации (24%) и здравоохранение (7%).
Интересен тот факт, что респонденты женского пола большее предпочтение отдают развитию стартапов в сфере образования (40%), по сравнению с мужчинами (32%), и меньшее значение придают стартапам в сфере информационных технологий (16%) по сравнению с мужчинами (28%). При этом, 11% женщин и только 5% мужчин думают, что необходимо развивать стартапы в медицине.

Почти 1/4 часть Ю-Репортеров, участвовавших в данном опросе, считают, что для увеличения количества успешных стартап проектов в стране в первую очередь необходима  финансовая помощь (24%), улучшение системы образования (19%), а также организация обучающих курсов по стартапам (18%).
Если и женщины, и мужчины одинаково согласны с необходимостью финансовой помощи для стартаперов, то женщины (23%) по сравнению с мужчинами (16%) больше склонны к идее организации обучающих курсов по стартапам для молодежи. 18% респондентов женского пола также считают необходимым обмен опытом с зарубежными стартаперами в то время, как меньше мужчин придают этому значение (12%).
МНЕНИЕ Ю-РЕПОРТЁРОВ:
«Хотелось бы отметить, что мне знакомо другое определение стартапа, как проекта с короткой историей операционной деятельностью, целью которой является окупить себя в кротчайшие сроки. То есть открыть маленькое кафе на найденные с помощью краудфандинга или других способов средств — это стартап. Возможно, это проблема трактовок, мне ближе маркетинг».
«Я думаю, что у многих молодых людей нет интереса. Они не пытаются шире понять данный вопрос. Я думаю, необходимо повышать у молодежи подобный интерес. Например: похожие на этот опрос вопросы и ответы, организовывать мероприятия с использование игр, свойственных для молодежи».
«Прежде всего, самые большое препятствие в образе жизни нашего населения, потому что нам необходимо развития материальные способности нашего населения. Для того, чтобы стартапов было много, должен быть спрос для этого. Я сам учусь экономике, и я так считаю».
«Драконовские проценты требуют инвесторы, а просить поддержки у государства, это только нажить себе проблем в дальнейшей перспективе» .
«А самая большая боязнь — это то, что бизнес просто уведёт «пузатый дяденька» .
«В нашей стране много умных и способных молодых людей  c  темпом развитых стран. Но когда он b  создают или спроектируют новое изобретение многие чиновники их лоббируют, не давая развиваться из-за своих амбиций. Если они дадут им развиваться они лишаться кормушки в сфере, которой они монополизируют».
«Пространство старт-ап и научно-технической культуры заполнено малоэффективными профанационными проектами. Министерство ОБЯЗАНО (это просто его долг) реализовать объективную оценку проектов на стадии рассмотрения (с единственным критерием — полезности проекта обществу и экономике) и ЖЕСТКИЙ контроль исполнения».
«От государства не требуется поддержка, просто не мешать, но похоже, что для нашего государства это слишком сложная задача».
«Высокая зарегулированность гос органами сектора науки и бизнеса, а следовательно высокий уровень бюрократических барьеров, и колоссальная брешь между наукой и производством — есть полный букет ПРЕПЯТСTВИЙ для развития стартапов в стране».

Большинство U-Репортёров (68%) считают, что необходимо вводить предмет «Основы бизнеса/предпринимательства» в учебную программу школ/университетов.  Почти 1/5 часть респондентов ответила, что такой предмет уже есть в их учебной программе. Лишь 11% отказались от данного предложения. Мужчины (71%) являются большими сторонниками данной идеи, нежели женщины (66%).
Примечание:  Данные, полученные в результате опросов, не является мнением ЮНИСЕФ, не являются репрезентативными данными, и отражают мнение более 8800 респондентов, принявших участие в данном опросе Ю-Репорт.
Источник

Top News