Основная трудность в этой подготовке — отсутствие четких стандартов. Мировое сообщество криптографов уже разработало несколько многообещающих криптоалгоритмов, которые будут устойчивы к квантовым атакам, однако эти алгоритмы должны пройти многоэтапный отбор и проверку. Нужно убедиться, что алгоритмы устойчивы не только к квантовым атакам, но и к классическим. Надо найти среди них самые быстрые, но при этом требующие минимум ресурсов, чтобы их можно было применять в маломощных устройствах, например IoT. Необходимо подобрать параметры (длины ключей и т. п.), создающие оптимальный баланс между надежностью и эффективностью.
Но и это далеко не конец работы — алгоритмы нужно внедрить в существующие стандарты коммуникаций (например, TLS) и определить условия «сосуществования» старых шифров с новыми. Совершенно очевидно, что эта работа займет годы. Что в это время делать разработчикам приложений и платформ, конструкторам автономных автомобилей или хранителям стратегически важных данных?
Круглый стол специалистов по внедрению криптографии, прошедший в рамках конференции RSAC-2020, видит ответ в «криптографическом проворстве» (cryptographic agility). Попросту говоря, если вы прямо сегодня разрабатываете или поддерживаете систему шифрования или хэширования данных, не закладывайте в нее жестких ограничений. Предусмотрите возможность обновления используемых алгоритмов, регулировки размера ключей и буферов в большом диапазоне, в общем, сделайте систему «на вырост». Это особенно важно, если вы разрабатываете индустриальные или IoT-решения, поскольку подобные технологии медленно внедряются, а потом не меняются десятилетиями. Если вы покупаете новую систему, спросите про «криптопроворство» у разработчиков.
Жизненный цикл криптографических алгоритмов. Источник .
Если не следовать правилу «проворства», искоренять устаревшие алгоритмы шифрования и заменять их на более новые будет очень болезненно. Хороший пример приводит Брайан Ламача (Brian LaMacchia) из Microsoft: когда стало очевидно, что хэш MD5 научились взламывать и он более не пригоден для генерации цифровых подписей, в Microsoft решили целиком вывести его из употребления. После длительной инвентаризации оказалось, что в различных продуктах компании используется около 50 (!) независимо написанных вариантов кода, вычисляющего MD5, и устранять каждый из них придется отдельно. В результате этот процесс занял около двух лет.
Еще одна потенциальная проблема, которая, вероятнее всего, станет частой при переходе от традиционных алгоритмов к квантово-устойчивым, — недостаточные объемы памяти для хранения ключей. Если когда-то разработчики решили, что любому алгоритму шифрования в вашей системе хватит 4096 бит для хранения ключей, то при внедрении постквантового шифрования вы обнаружите, что этого буфера мало, даже если система в принципе поддерживает добавление новых алгоритмов.
Чтобы проверить «криптографическое проворство» своих компьютерных систем, можно попробовать развернуть в них криптосистемы на основе алгоритмов — кандидатов в стандарты «официального постквантового шифрования». Многие перспективные алгоритмы и протоколы доступны в рамках проекта Open Quantum Safe , где ими можно воспользоваться уже сегодня. Кроме исходных кодов самих алгоритмов на сайте имеются и уже готовые сборки популярных программных продуктов, например OpenSSL или постквантовая версия OpenVPN, сделанная инженерами Microsoft.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
"Ньюкасл" Исакнинг ўринбосари учун қанча тўлайди?
28 ёшли конголик ҳужумчи Йохан Висса "Брентфорд"ни "Ньюкасл"га алмаштирди.
-
Avgust oyi uchun inflatsiya darajasi ma’lum qilindi.
Avgust oyida iste’mol sektoridagi tovarlar va xizmatlar narxlari o‘rtacha 0,4 foizga oshgan. .
-
«Байер» бир трансфер ойнаси учун сарфлаган маблағ бўйича Бундеслига рекордини ўрнатди
«Байер» Бундеслигада бир трансфер ойнаси учун сарфлаган маблағи пул бўйича рекордни ўрнатди.
-
Isroil HAMAS matbuot kotibi o‘ldirilganini e’lon qildi.
Abu Ubayda muntazam ravishda HAMAS videolarida paydo bo‘lgan. U o‘zining so‘nggi bayonotini 29 avgust kuni Isroil G‘azoga yangi hujum boshlaganida...
-
“150 ming so‘m uchun urdi” – Navoiyda mehmonxona eshik og‘asi kaltaklandi.
Navoiy shahridagi Tinchlik Plaza mehmonxonasida eshik og‘asi bo‘lib ishlovchi 21 yoshli yigit mijoz tomonidan kaltaklandi. Holat yarim tunda,...
-
Import avtomobillarni Piskentdagi avtopoligonda sinovdan o‘tkazish amaliyoti bekor qilinadi.
2025 yil 2 sentabrdan avtomobillarni Piskentdagi loboratoriyada sinovlardan o‘tkazish amaliyoti to‘xtatiladi. Bu qaror O‘zbekistonda faoliyat olib...