Либерализация налогового контроля за счет внедрения информационных технологий в рамках ЕАЭС

В свою очередь, такие аспекты интеграции характеризуются выравниванием и унификацией условий применения косвенных налогов  (например, выравнивание ставок акцизов, взимаемых при ввозе и внутри страны)  во внешней торговле между странами ЕАЭС и  передачей функций  по их взиманию от таможенных к  налоговым органам .
В таких условиях ключевую роль приобретают вопросы  проекции налогового администрирования , поскольку товары в рамках ЕАЭС перемещаются свободно в ускоренном режиме без соответствующего досмотра, и как следствие, возникает необходимость в обеспечении эффективного контроля за  соблюдением налогового законодательства .
Такую эффективность можно достигнуть за счет внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.
Зона высокотехнологического налогового администрирования
Лидерские позиции ЕАЭС в цифровизации бизнес-процессов делают его сегодня  зоной высокотехнологического и инновационного налогового администрирования , способного находить решения на современные вызовы и обеспечивать  фискальный суверенитет Евразийского пространства .
Этому свидетельствует и функционирующая в рамках ЕАЭС система контроля за уплатой косвенных налогов, базирующаяся на информационном обмене налоговых органов, электронных сервисов и автоматизированных информационных систем.
Информационный обмен предусматривает представление сведений по каналам коммуникаций налоговых органов ЕАЭС о вывозе и ввозе товаров, а также об уплате косвенных налогов.
Механизм работы технологичен и достаточно прост. Полученная информация о перемещении товаров и уплате косвенных налогов формирует  единый банк больших данных , которые посредством специальных программных продуктов проходят несколько стадий глубокого анализа и передаются в налоговые орган государств-членов ЕАЭС.
Главной целью здесь является создание бесконтактной системы обслуживания и контроля, позволяющей снизить риски уклонения от уплаты налогов.
Подобный механизм для налогоплательщиков с точки зрения временных и административных издержек менее затратный, способствует увеличению скорости и объемов торговли.
Достигается данная цель за счет создания  системы прослеживаемости товаров .
Как работает система прослеживаемости?
Система прослеживаемости товаров  заменяет таможенный контроль  в рамках ЕАЭС и обеспечивает переход на риск-ориентированную модель налогового администрирования, минимизируя тем самым контакты налоговых органов с налогоплательщиками.
Данная система базируется на информационных технологиях и требует создания соответствующей  IT-инфраструктуры , способной обеспечивать дистанционный контроль за перемещением товаров от стадии ввоза
или производства до стадии потребления.
Развитие системы прослеживаемости товаров будет предоставлять ряд преимуществ, а именно способствовать повышению собираемости налогов; и защите добросовестных налогоплательщиков от недобросовестной конкуренции.
В качестве примера, можно привести систему  маркировки товаров , которая успешно апробирована в странах ЕАЭС. Маркировка осуществляется путем физического чипирования либо цифрового кодирования товаров уникальным идентификатором, по которым можно получить всю необходимую информацию о продукте.
Важный шаг в электронную бизнес-среду
Также стоит отметить, что Узбекистан в прошлом году запустил проект по переходу на электронные счета-фактуры.
Порядка  150   тыс.  налогоплательщиков уже присоединились к данному сервису, который окольцевал транзакции на  254   трлн. сум . Электронный сервис позволяет налоговым органам ежедневно обрабатывать более  1   млн.  счетов-фактур.
Это огромный шаг в развитии налогового администрирования, который обеспечивает сегодня Узбекистану соответствие всем необходимым правилам налогового администрирования в ЕАЭС.
Функциональные возможности электронных счетов-фактур позволяют выстраивать полную картину создания добавленной стоимости и движения товаров, особенно, это ярко проявляется в администрировании налога
на добавленную стоимость, когда за счет электронных счетов-фактур удается сформировать дерево разрыва.
Только в 2019 году налоговые органы Узбекистана за счет совершенствования налогового администрирования выявили  16   тыс.  случаев нарушения правил применения НДС на  997,5 млрд. сумов .
Еще одним инструментом создания системы прослеживаемости товаров является внедрение  онлайн контрольно-кассовых машин , обеспечивающие не только фискальный мониторинг, но и общественный контроль.
Этот проект достаточно успешно реализуется в нашей республике. В текущем году ожидается переход порядка  61   тыс.  субъектов предпринимательства на онлайн-кассы.
Подобные цифровые инструменты позволяют налоговым органам сформировать карту рисков и  отказаться от физических посещений налогоплательщика , работая только с сегментом, находящимся в зоне риска уклонения от уплаты налогов.
По сути, такие интеграционные процессы, предусматривающие упразднение фискальных барьеров и переход на современное налоговое администрирование, способствуют созданию прозрачной и умной системы налогового контроля.
Резюмируя, следует отметить, что совокупность приведенных инструментов создания системы прослеживаемости товаров в рамках интеграции с Евразийским экономическим союзом, позволяет не только  снизить уровень контактирования  налоговых органов
с налогоплательщиками, но и  упростить процесс исполнения налоговых обязательств .
К примеру, в связи с переходом на электронные счета-фактуры и внедрением онлайн-касс, Государственный налоговый комитет рассматривает возможность  отмены налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и налогу с оборота .
А. Азизов, заместитель председателя
Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.
Источник

Top News