Принятие Закона Республики Узбекистан «О платежах и платежных системах» создало правовую основу деятельности по выпуску, использованию и погашению электронных денег. 
 На основе данного Закона Центральным банком разработаны «Правила выпуска и обращения электронных денег на территории Республики Узбекистан»,  зарегистрированные Министерством юстиции 29 апреля 2020 года (регистрационный  №3231). 
 При разработке документа изучалась мировая практика с целью организации деятельности системы электронных денег, обращения электронных денег, управления рисками и обеспечения безопасности в системе электронных денег. 
 В правилах даны объяснения основным понятиям системы электронных денег, в том числе, «обменная операция», «одноэмитентная и многоэмитентная система электронных денег», «предоплаченная карта», «агент системы электронных денег», «электронный кошелёк» и другие. 
 В соответствии с правилами, субъектами системы электронных денег являются банк-эмитент, оператор и агенты системы электронных денег, владельцы электронных денег, также банки, индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие договор с оператором системы электронных денег  (рис.1) . 
 Оператором системы электронных денег могут быть банк и (или) платежная организация, имеющая соответствующую лицензию. Расчетным банком системы электронных денег могут быть эмитент или другой банк, заключивший договор с оператором системы электронных денег. 
 Перед тем, как начать свою деятельность, эмитент направляет в Центральный банк Республики Узбекистан уведомление о начале деятельности по выпуску и реализации электронных денег в определенной форме и прилагает к нему договор с оператором, также образцы договоров, заключаемых с субъектами системы электронных денег. 
     
  Рис.1. Субъекты системы электронных денег  
 Данным нормативно-правовым документом определено, что оператор обеспечивает выполнение транзакций в системе электронных денег в соответствии с правилами системы электронных денег. Оператор определяет правила системы электронных денег в соответствии с договором с эмитентом. Правила системы электронных денег должны быть согласованы с эмитентом в одноэмитентной системе электронных денег и со всеми эмитентами в многоэмитентной системе. 
    Выпуск электронных денег    
 Согласно документу, выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах денежных средств, полученных от физического лица или агента в соответствии с правилами системы электронных денег и договором о выпуске, использовании и погашении электронных денег. 
 Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом после предоставления физическим лицом наличных или безналичных средств  (рис 2) . Учет денежных средств ведется эмитентом на специальном расчетном счете, открытом в расчетном банке .  
 Реализация электронных денег физическому лицу и агенту осуществляется путем внесения приобретенных у эмитента электронных денег в электронный кошелек, формируемый системой электронных денег для каждого владельца. 
 На основе договора с эмитентом или оператором, агент системы электронных денег может приобрести электронные деньги у физических лиц-владельцев электронных денег по номинальной стоимости с целью дальнейшей реализации или погашения. 
     
  Рис.2. Пополнение электронных кошельков  
 Следует подчеркнуть, что выпуск электронных денег на территории Республики Узбекистан осуществляется только в национальной валюте. 
 Эмитент и агент системы электронных денег при выпуске электронных денег выдает владельцу квитанцию или иной документ на бумажном носителе и (или) в электронном виде, подтверждающий факт реализации и приобретения владельцем электронных денег. Квитанция должна содержать следующие реквизиты: 
 
  наименование агента, эмитента и оператора; 
  время и дату совершения операции; 
 порядковый номер операции; 
  сумму выпущенных электронных денег; 
 идентификационный код электронного кошелька владельца электронных денег; 
 размер взимаемой комиссии (если предусмотрено в договоре о выпуске, использовании и погашении электронных денег). 
 
    Использование электронных денег    
 Согласно правилам,электронные деньги используются их владельцем — физическим лицом, в целях осуществления платежей и иных операций на условиях, определенных правилами системы электронных денег и не противоречащих законодательству Республики Узбекистан, путем передачи электронных денег от владельца другому участнику системы электронных денег  (рис.3) . 
 Также определено, что при оплате за реализованные товары, работы и услуги на территории Республики Узбекистан могут быть приняты только электронные деньги, выпущенные на территории Республики Узбекистан. 
     
  Рис.3.Использование электронных денег  
 Электронный кошелек формируется в системе электронных денег для каждого владельца или выдается каждому владельцу в виде предоплаченной карты эмитентом или оператором в соответствии с правилами системы электронных денег, договором о выпуске, использовании и погашении электронных денег и договором между эмитентом и оператором  (рис.4).  
     
  Рис.4.Типы электронных кошельков в системе электронных денег  
 Оператор может обеспечить обменные операции электронными деньгами как между разными системами электронных денег, так и внутри многоэмитентной системы электронных денег. 
 Также определено, что операции по обмену электронных денег, номинированных в иностранной валюте, выпущенной нерезидентом Республики Узбекистан, осуществляются эмитентом при наличие договора с данным субъектом. 
 Электронные деньги можно использовать для приобретения товаров, работ и услуг у индивидуального предпринимателя и юридического лица. Эмитентом или оператором формируются специальные электронные кошельки индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Эти электронные кошельки используются только для принятия электронных денег за реализованный товар, оказанную работу или услугу с целью дальнейшего погашения в номинальной стоимости. Запрещается повторная реализация электронные денег на специальных кошельках индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 
    Погашение       электронных денег    
 Банк-эмитент обязан погасить электронные деньги, предъявленные их владельцем путем обмена на наличные деньги, либо путем перечисления безналичных денег на банковский счет владельца в соответствие с правилами данной системы и договором о выпуске, использовании и погашении электронных денег, заключенным между эмитентом и владельцем  (рис.5).  
 Электронные деньги считаются погашенными их эмитентом с момента зачисления соответствующей суммы денег: 
 на банковский счет владельца электронных денег – физического лица либо выдачи ему наличных денег; 
 на банковский счет владельца электронных денег – индивидуального предпринимателя или юридического лица. 
 Эмитентом выдается квитанция о проведении операции по погашению электронных денег владельцу электронных денег на бумажном носителе или в электронном виде. 
     
  Рис.5.Процесс погашения электронных денег в системе электронных денег  
 Следует отметить, что при прекращении деятельности по выпуску электронных денег эмитент за тридцать дней уведомляет об этом Центральный банк Республики Узбекистан в определенной форме и публикует объявление об этом на своем официальном сайте, также информирует владельцев и других субъектов системы электронных денег о прекращении своей деятельности посредством сообщения в средствах массовой информации, включая электронные СМИ. 
 Если после истечения установленных эмитентом сроков не поступило обращений от владельцев электронных денег, непогашенные электронные деньги, находящиеся в электронных кошельках владельцев принудительно погашаются. Для получения принудительно погашенных электронных денег физических лиц эмитенту предъявляются документ, удостоверяющий личность или сведения, содержащие кодовое значение, которое предварительно рассылается эмитентом на адрес, в том числе на электронный адрес, каждого владельца электронных денег. 
 Вместе с этим, в документе подробно описаны обязательные меры, осуществляемые оператором и эмитентом по обеспечению безопасности и управлению рисками в системе электронных денег. 
 Планируется создание в республике условий для развития электронной коммерции путем расширения рынка платежных услуг, внедрения современных средств и процедур реализации товаров (услуг) через сеть интернет, расширения географии и увеличения объема продаж товаров и услуг местных субъектов предпринимательства. 
 Формирование современных платежных инструментов на рынке платежных услуг будет способствовать оптимизации расходов субъектов системы электронных денег: физических лиц и субъектов предпринимательства. 
 Кроме этого, в результате осуществления обменных операций электронных денег, номинированных в иностранной валюте эмитентом, подписавшим договор с нерезидентом Республики Узбекистан, будут созданы условия для интеграции национальной системы электронных денег 
в зарубежную систему электронных денег. 
 Создание и внедрение системы электронных денег является новым системным процессом, позволяющим предоставить клиентам банков еще один инструмент для управления своими денежными средствами. 
 В этом процессе «Правила выпуска и обращения электронных денег на территории Республики Узбекистан» служат правовой основой. 
  Источник  
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
- 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Франк: "Мареска "Челси"да ажойиб иш қилди""Тоттенхэм" бош мураббийи Томас Франк навбатдаги рақиби ҳақида гапирди.
 - 
 
Рэшфорд «Барса» раҳбарияти билан музокара бошладиАнглиялик ҳужумчи Маркус Рэшфорд "Барселона"да қолишни истамоқда.
 - 
 
 - 
 
"Наполи"нинг икки асосий футболчиси сафга қайтди"Наполи" ярим ҳимоячиси Станислав Лоботка жароҳатидан фориғ бўлди ва бўлажак ўйинда майдонга тушиши мумкин.
 


