Символично и то, что  2020 год  в Узбекистане был объявлен  Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики . Государственная программа, принятая в рамках Года развития науки, просвещения и цифровой экономики, предусматривает под собой реализацию в текущем году масштабных задач и проектов, обозначенных главой республики. 
  Для определения основных задач по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства на ближайшие годы 11 мая Президентом Шавкатом Мирзиёевым проведено совещание с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств.  
 Как подчеркнул руководитель республики,  именно сейчас, в период пандемии коронавируса, наглядно доказана важность мер по широкому внедрению цифровых технологий  в сферу государственного управления, госуслуг, торговли. Благодаря этому была обеспечена непрерывность и бесперебойность работы государственного аппарата, отраслей экономики и сфер общественной жизни. 
 Следует отметить, что за последние два года в республике была проделана серьёзная работа в сфере широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий: осуществлены прокладка оптико-волоконных коммуникаций, модернизация телекоммуникационного оборудования, перевод госуслуг в электронный формат, создана непрерывная система образования, в том числе по подготовке профильных специалистов. 
 Это были только первые шаги в этом направлении, а здесь предстоит осуществить немало важных и актуальных задач. И самое главное, их необходимо решать в безотлагательном порядке уже сегодня. Как отметил Президент,  если мы не выполним эту работу в ближайшие два-три года,  каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса.  
 В связи с этим постановление Президента  «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства»  направлено на реализацию стратегии по дальнейшей трансформации социально-экономической жизни Узбекистана за счёт широкого внедрения цифровых технологий во все отрасли экономики и сферы общественной жизни. Согласно документу в 2020-2022 годах запланирована реализация  268 проектов . 
 Так, в сфере развития   электронного правительства   предусматривается осуществление  104 инициатив на сумму 1,3 триллиона сумов . Сегодня из более чем 700 информационных систем в государственных органах только 30 процентов из них подключены к «Электронному правительству». А из 80 ведомств, оказывающих госуслуги, лишь 27 интегрированы с Агентством государственных услуг. 
 Вследствие этого первостепенной задачей в данном направлении является классификация баз данных государственных ведомств, их межведомственная интеграция, а также разработка единых технологических требований для электронного взаимодействия. 
 В свою очередь подчеркнута важность ускоренного перехода наиболее востребованных государственных услуг в электронную форму. Даны поручения внедрить до конца текущего года в Ташкенте ряд важных проектов в сфере здравоохранения: электронные медицинские карты, системы электронной больницы и неотложной медицинской помощи. 
 Будет также введен Единый реестр социальной защиты для ведения учета социальных пособий. Это в свою очередь, позволит повысить прозрачность в этой сфере и более эффективно распределять финансовые ресурсы. 
 Внедрение цифровых технологий — локомотива экономики — также придаст дополнительный импульс   сфере налогообложения  . Среди важных задач — перевод объектов торговли и обслуживания на работу с онлайн-кассовыми аппаратами, внедрение электронных счетов-фактур, а также маркировки алкогольной и табачной продукции. 
 В числе актуальных направлений, где назрела необходимость широко внедрять цифровые услуги —   сфера транспорта  . В этой связи Министерству транспорта поручено внедрить автоматизированную систему оплаты в сферу общественного транспорта с введением единого электронного билета на все виды транспорта. Автоматизация также коснется сферы железнодорожных грузоперевозок. 
 В сфере   сельского хозяйства, земельного учета   и   мониторинга   может широко применяться космическое зондирование почвы для изучения посевных площадей, вегетационного процесса, мелиоративного состояния почв и степени их минерализации. Это, в свою очередь, позволит повысить урожайность на 25-30 процентов. 
 Даны поручения ответственным лицам по разработке электронных систем учета земли и воды, а также полной цифровизации сельскохозяйственных процессов — начиная от размещения сельхозкультур вплоть до их реализации. 
  Для воплощения в жизнь этих масштабных задач прежде всего необходимы два важных условия: наличие соответствующей инфраструктуры и квалифицированных кадров.  На совещании этим вопросам также уделялось отдельное внимание. 
 В вопросе   развития инфраструктуры   перед Мининфокомом поставлена задача увеличить охват оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования — с 40 до 70 процентов, в здравоохранении — с 38 до 100 процентов. Благодаря этому доступ к Интернету в сельских регионах увеличится в разы. 
 Немаловажное значение также имеет и наличие соответствующих мощностей для обеспечения работоспособности всех электронно-цифровых систем. Ёмкость существующих серверов иссякает, а для реализации многочисленных и разносторонних проектов потребуется в 10 раз больше серверных мощностей. Исходя из этого даны указания увеличить количество центров обработки информации, построить дата-центр с привлечением иностранных кредитов. 
 Как было отмечено на совещании, в настоящее время в   отечественной IT-сфере   заняты  60 тысяч человек . Но этого недостаточно для реализации столь масштабных проектов. В соответствии с этим необходимо уделять внимание поддержке специалистов отрасли, в том числе путем их привлечения к реализации государственных инициатив. 
 В числе эффективных мер, которые позволят подготовить достаточное количество специалистов для отрасли — мегапроект  «One Million Uzbek Coders» («Один миллион узбекских программистов») . В следующем учебном планируется привлечь к участию в нем порядка 47 тысяч учащихся, наладить обучение основам программирования в школах начиная с седьмого класса. 
 Цифровые технологии играют важнейшую роль в социально-экономическом развитии Узбекистана, позволяют сделать качественный рывок вперёд. 
  Шерзод Ахматов, пресс-секретарь  
  Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций  
  Источник  
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
- 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Франк: "Мареска "Челси"да ажойиб иш қилди""Тоттенхэм" бош мураббийи Томас Франк навбатдаги рақиби ҳақида гапирди.
 - 
 
Рэшфорд «Барса» раҳбарияти билан музокара бошладиАнглиялик ҳужумчи Маркус Рэшфорд "Барселона"да қолишни истамоқда.
 - 
 
 - 
 
"Наполи"нинг икки асосий футболчиси сафга қайтди"Наполи" ярим ҳимоячиси Станислав Лоботка жароҳатидан фориғ бўлди ва бўлажак ўйинда майдонга тушиши мумкин.
 


