Прокаженный броненосец
Вот так живёшь, решаешь важные вопросы, а дома смотришь на кота и думаешь, как ему в жизни повезло — лежит ничего не делает, а его за это ещё и любят. Завидно! Но не обольщайтесь, у котов нет странных болезней. Но есть несколько животных, чьи заболевания: а) странные, б) занятные для изучения. И хоть организм человека не совпадает полностью ни с одним из представленных животных, механизм появления и «самолечения» братьев наших меньших может помочь в поиске лекарств от многих болезней.
Проказа у броненосцев
Милый шарик, прям бронированный ёжик
Проказа — устаревшее название заболевания, сегодня более актуален термин «лепра», или болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз. Это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека, известно человечеству с древних времён.
Раньше считалось, что проказой болеют только люди, но с недавних пор ситуация несколько изменилась. На данный момент ученым известно, что проказой болеют ещё броненосцы и британские белки. Проказа у броненосцев дает необходимую почву для исследований ученых, так на примере броненосцев можно изучить, как проказа распространяется по организму и что вообще происходит в зараженном организме. Бактерии лепры или же проказы не любят тепло, вот поэтому у броненосцев за пазухой чувствуют себя крайне комфортно. Есть версия, что броненосцев заразили европейцы, потому что у больных животных выявлен именно тот штамм возбудителя, который завезли последователи Колумба .
Мы, конечно, не Колумб, но стараемся открывать для вас что-то новое каждый день, поэтому предлагаем вам подписаться на наш канал в телеграм .
Постоянная головная боль
Готова к новой порции электродов
Рекордсмен по головной боли — красноухая черепаха . Удивительно, но данные о нашем головном мозге изучают в том числе благодаря водным черепахам. Они много лет остаются популярными объектом для электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Ввиду того, что перьев, шерсти и прочих мешающих элементов на голове у черепахи нет, электроды крепятся очень удобно и не спадают. Благодаря черепахам изучают сон и его нарушения, эпилептические припадки и просто головные боли.
Аутизм у пчел
Один в улье не воин
И, нет, это не название очередной дешёвой американской комедии. После того как Лео Каннер с Гансом Аспергером открыли аутизм, этот вопрос стал стремительно изучаться. Если верить новым данным о медоносных пчёлах, в ульях есть отдельные особи, которые могут быть крайне замкнутыми и необщительным. Что интересно, данные пчёлы-аутисты практически не участвует в жизни улья, не контактирует с чужаками и при этом не кормят царицу — они как бы абстрагированы от улья. В процессе изучения этих особей было выявлено, что у них есть гены, аналогичные человеческим, и это, на самом деле, странно, потому что мозг насекомых абсолютно отличается от мозга человека. Данный аспект помогает изучить аутизм с необычного угла и, например, найти дешёвое средство от аутизма .
Если говорить про статистику, удивительно, что при общей стереотипной трудолюбивости оказалось, что таких странных пчёл-аутистов приблизительно 14% от всех рабочих особей по всем ульям.
Возможно, вас заинтересует: признаки синдрома Аспергера
Особенность рыбы фугу
Вегетарианец, но очень ядовитый
Бурый скалозуб или, как его еще называют, рыба фугу на самом деле не только экзотическое блюдо. Геном рыбы схож на 6% с человеческим, но что необычно у рыбы фугу почти столько же генов сколько и у нас — 20.000. А ещё 22 пары хромосом против 23 — у человека, но есть одно исключение: мусорной ДНК , которая не кодирует белки, значительно меньше. Именно по этой причине фугу интересна для сравнительной генетики. Так как млекопитающие и рыбы находятся в близких родственных связях, изучая фугу, можно разобраться во многих схожих вопросах, но связанных с человеческим организмом.
Прожорливость змей
Мудрый Ка, оказывается, на высококалорийной диете
«Кишка тонка» — так можно сказать про любого, кроме как про питона. Его диету вряд ли можно назвать здоровый, ведь за один присест питон может получать десятки тысяч килокалорий. Как итог, глюкоза подскакивает, а на поджелудочную и почки создается колоссальная нагрузка. Чем же это интересно для человека?
А вот чем: такую же нагрузку испытывает организм человека, когда он плотно обедает фастфудом . Учёные узнали, что фастфуд опаснее, чем мы думали , именно поэтому на примере питона пытаются выяснить, как сердце, а также пищеварительная и выделительная системы справляются с резким и нерегулярным притоком энергии.
Да, у рептилий есть свои хитрости, которые позволяют им поглощать по несколько тысяч килокалорий за присест и сохранять при этом здоровые сосуды. Но если мы не можем превратиться в питонов, то можем изучить некоторые механизмы, которые помогут справляться нам с сахарным диабетом или иными проблемами пищеварения.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
2026−2030 yillar «Dolzarb oziq-ovqat xavfsizligi davri» deb e’lon qilindi.
Ushbu davrda aholi uchun yetarli darajada va sifatli oziq-ovqat mahsulotlarini yetkazib berish hamda isrofning oldini olish choralari ko‘riladi....
-
Суперлига. Турнинг илк ўйинида нурсиз дуранг қайд этилди
Суперлига 22-турини очиб берган ўйинда "Сурхон" ўз майдонида "Машъал"ни қабул қилди.
-
Южная Корея: 9 фактов, которые меняют представление о стране
На фото деревня ханок в Сеуле (Namsangol Hanok Village). Источник изображения: eiu.com Южная Корея чаще всего ассоциируется у нас с K-pop,...
-
"Манчестер Юнайтед" Рубен Невешни "Ал-Ҳилол"дан сотиб олмоқчи
"Манчестер Юнайтед" таркибини кучайтириш имкониятларини ўрганмоқда.
-
Ван Дейк: "Исак - мукаммал ҳужумчи"
"Ливерпуль" марказий ҳимоячиси Виржил ван Дейк жамоанинг янги трансфери Александр Исак ҳақида ўз фикрларини билдирди.
-
Toshkentda ayol ikki o‘g‘li va o‘zini ko‘p qavatli uydan tashlab yubordi.
Ayol shifoxonada vafot etgan. 1 va 3 yoshli bolalarning hayoti esa saqlab qolingan. Bosh prokuraturaga ko‘ra, voqeaga er-xotin o‘rtasidagi rashk...