В природе хомяки живут около 4 лет
В XX веке обыкновенные хомяки ( Cricetus cricetus ) толпами бегали по степям Европы и России, считаясь сельскохозяйственными вредителями. Они были такими же многочисленными созданиями, как крысы и белки — казалось, что им никогда не будет грозить вымирание. Только вот человечество, со своей любовью к средствам против вредителей и вырубке лесов с последующей постройкой ярких многоэтажек, смогло навредить даже этим крошечным созданиям. Международный союз охраны природы (МСОП) неожиданно для всех нас включил хомяков в список животных, находящихся на грани исчезновения. Оказалось, что из-за непредусмотрительности людей, за последние два десятка лет они начали давать мало потомства и уже почти не встречаются в некоторых регионах нашей планеты. Так неужели хомяки стали такими же редкими животными, как черные носороги?
Вымирание животных
О риске исчезновения хомяков с лица нашей планеты было рассказано на сайте Red List . Эти грызуны обитают на территории Евразии и встречаются даже на степях России. Длина их тела достигает 34 сантиметров и при этом у них есть 8-сантиметровый хвост с короткими волосами. Мягкая шерсть хомяков окрашена в рыжеватый цвет, который явно помогает им маскироваться на фоне степной растительности. Днем хомяки прячутся в норах, а в сумерках выходят для поедания растительных кормов, а иногда — с целью охоты на насекомых и даже мышей. Иногда они пробираются в хранилища с зернами, поэтому их и относят к вредителям.
Хомяки едят горох, рис, просо, гречиху и даже картофель
Недавно исследователи из МСОП оценили состояние популяций хомяков из разных уголков мира. Было обнаружено, что в ходе пары десятилетий их стало настолько мало, что могут обрести природоохранный статус «грани полного исчезновения» (CR). До сих пор эти грызуны относились к животным, вызывающим наименьшие опасения.
Охранные статусы МСОП:
«Исчезнувшие» (EX);
«Исчезнувшие в дикой природе» (EW);
«Находящиеся на грани полного исчезновения» (CR);
«Исчезающие» (EN);
«Уязвимые» (VU);
«Находящиеся в состоянии, близком к угрожающему» (NT)
«Вызывающие наименьшие опасения» (LC);
«Недостаток данных» (DD);
«Неоцененные» (NE).
По словам исследователей, хомяки изменили свой статус очень резко. Помимо них, статус CR также присвоен черным носорогам ( Diceros bicornis ). На данный момент в мире насчитывается всего лишь около 5000 носорогов этого вида. Но это значит, что хомяков тоже осталось несколько тысяч. Дело в том, что исследователи из МСОП дают охранные статусы не только исходя из количества особей в природе. При проведении расчетов, они также учитывают возможные риски вымирания.
Один из подвидов чёрного носорога Западной Африки считается официально вымершим
Читайте также: Человечество может исчезнуть из-за вымирания насекомых
Спасение животных
А поводов считать, что хомячкам грозит вымирание, очень много. Одна из главных причин сокращения их популяции — это изменения, которые происходят в сфере сельского хозяйства. Для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, фермеры все чаще используют ядовитые вещества, которые попадают в организмы всех грызунов — хомяки не входят в список исключений. Также на численность хомяков могли повлиять климатические изменения и световое загрязнение. Считается, что яркие огни городских домов могут влиять на режимы сна многих животных и приводить к их гибели.
По расчетам исследователей, в XX веке самки хомяков в среднем приносили по двадцать детенышей за раз. А сейчас среднее количество детенышей уменьшилось до пяти.
Чтобы спасти хомяков от вымирания, исследователи хотят внимательнее изучить, в каких регионах нашей планеты их стало меньше всего. Затем они вывезут часть животных из территорий, в которых они процветают, и перевезут в пострадавшие районы. Такие мероприятия уже проводятся в ряде некоторых стран вроде Германии и Франции.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен . Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
В ходе исследования ученые обнаружили и других животных, которые оказались на грани вымирания. Например, полностью вымереть рискуют так называемые гладкие киты ( Eubalaena glacialis ). Когда-то давно их популяция возросла благодаря запрету охоты на китов. Однако, в последнее время эти создания умирают, сталкиваясь с кораблями и запутываясь в сетях. На данный момент в мире осталось всего лишь около 250 гладких китов.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
2026−2030 yillar «Dolzarb oziq-ovqat xavfsizligi davri» deb e’lon qilindi.
Ushbu davrda aholi uchun yetarli darajada va sifatli oziq-ovqat mahsulotlarini yetkazib berish hamda isrofning oldini olish choralari ko‘riladi....
-
Суперлига. Турнинг илк ўйинида нурсиз дуранг қайд этилди
Суперлига 22-турини очиб берган ўйинда "Сурхон" ўз майдонида "Машъал"ни қабул қилди.
-
Южная Корея: 9 фактов, которые меняют представление о стране
На фото деревня ханок в Сеуле (Namsangol Hanok Village). Источник изображения: eiu.com Южная Корея чаще всего ассоциируется у нас с K-pop,...
-
Toshkentda ayol ikki o‘g‘li va o‘zini ko‘p qavatli uydan tashlab yubordi.
Ayol shifoxonada vafot etgan. 1 va 3 yoshli bolalarning hayoti esa saqlab qolingan. Bosh prokuraturaga ko‘ra, voqeaga er-xotin o‘rtasidagi rashk...
-
"Манчестер Юнайтед" Рубен Невешни "Ал-Ҳилол"дан сотиб олмоқчи
"Манчестер Юнайтед" таркибини кучайтириш имкониятларини ўрганмоқда.
-
Ученые открыли животное у которого 229 пар хромосом
Рекордное количество хромосом было обнаружено у весьма неожиданного создания Ученые установили, что бабочка атласская голубянка (...