Пять вещей, которые нужно регулярно проверять на Android

Чтобы это все продолжало вас радовать и никуда не делось, и чтобы вы командовали этим хозяйством, а не оно вами, стоит периодически проводить профилактику — как чистить зубы, только применительно к телефону. В этом посте рассказываем, какие пять вещей нужно регулярно делать со смартфонами на Android, чтобы ими было  комфортно и безопасно пользоваться .
1. Проверяем приложения
Начать профилактику стоит со списка установленных приложений. Просмотрите его и безжалостно удалите все, чем не пользуетесь.
Во-первых, так вы освободите место на смартфоне (если память забита под завязку, устройство может тормозить). Во-вторых, возможно, увеличите время работы от батареи, если какие-то из давно забытых приложений работают в фоне. И наконец, даже  совершенно легальная программа может внезапно стать источником заразы , если кто-то ее взломает или если сами разработчики по незнанию используют зловредную библиотеку в коде приложения.
Чем меньше приложений — тем быстрее работает смартфон и тем меньше вероятность, что за вами, например, неожиданно начнут шпионить. Давно не пользовались приложением, но думаете, что оно вам еще когда-нибудь пригодится? Пока что смело сносите, а когда пригодится — тогда и поставите обратно, благо делается это в несколько касаний экрана.
2. Проверяем разрешения
Теперь, когда на устройстве остались только те приложения, которыми вы действительно пользуетесь, снова проходим по их списку — на этот раз проверяем разрешения, которые выданы программам.
В идеале лишние права просто не нужно давать при установке нового приложения. Но идеал недостижим, и из любого правила бывают исключения. Чем больше у приложения разрешений, тем больше у него возможностей на устройстве. В первую очередь — возможностей собирать данные о вас. Так что каждому приложению нужно оставить лишь самый минимум разрешений, необходимых ему для работы, ну и для того, чтобы вам было удобно им пользоваться. Остальные — отозвать.
Особое внимание уделите таким разрешениям, как «Приложения администратора устройства» и «специальные возможности» — их можно выдавать, только если вы на 100% уверены в приложении.
Опять же, не бойтесь отзывать разрешения: если приложение после этого станет работать некорректно или в нем исчезнут какие-то функции, вы обязательно это заметите и сможете выдать необходимые права заново. А скорее всего, приложение даже само начнет их активно клянчить. Почитать о том, какие бывают разрешения в Android и что они делают, можно в  нашем посте .
3. Проверяем обновления
Обновления — это хорошо и важно, ведь в них разработчики исправляют уязвимости, а значит, защищают вас от атак. По умолчанию приложения из Google Play более-менее регулярно обновляются автоматически, но для верности лучше заглянуть в сервис и скачать последние версии самостоятельно. Если же вы на свой страх и риск загрузили что-то в обход официального магазина (хотя мы  настоятельно не рекомендуем так поступать ), то следить за обновлениями тоже придется вам лично.
Отдельная история — обновления самой системы Android. Если проверять апдейты вручную, то можно получить их за некоторое время до того, как смартфон установит их в рамках автообновления. А значит, вы раньше защититесь от опасностей. Так что добавляем и этот пункт в наш список регулярной профилактики.
4. Проверяем устройство антивирусом
В Google Play есть собственный антивирус, Google Play Protect (он же «Google Play Защита», который проверяет загруженные в магазин приложения. Так что если вы скачиваете их оттуда, то это с большой долей вероятности безопасно.
Однако, как показывает  история с приложением CamScanner , бывают и исключения из правил. Ну и вообще  зловредов в Google Play обнаруживают регулярно . А если вы устанавливали приложения из других магазинов или загружали их на смартфон в виде APK-файлов вручную, то про гарантии безопасности и речи быть не может. Поэтому мы советуем периодически сканировать содержимое смартфона мобильным антивирусом.
В бесплатных защитных решениях проверку, как правило, придется запускать вручную. Это лучше всего делать после установки каждого нового приложения. Ну или после того, как они обновляются. Если боитесь забыть о проверке, выбирайте решение, которое будет само сканировать устройство по заданному вами расписанию. Такая функция есть, например, у платной версии  Kaspersky Security Cloud для Android .
5. Проверяем, не было ли утечек данных
На устройствах с Android, как правило, много личного — от фотографий до приложений соцсетей со всей вашей перепиской. При этом, к сожалению,  утечки личных данных случаются все чаще . Если именно ваш пароль или, скажем, номер банковской карты попадут в руки злоумышленников, вы можете остаться без аккаунта или стать жертвой убедительного мошенничества. Поэтому об утечках важно знать.
Информация о них широко доступна — ее можно найти, например, на сайтах с IT-новостями, таких как  threatpost.com . Однако абсолютное большинство этих новостей будут касаться незнакомых вам компаний и сервисов, которыми вы не пользуетесь. Чтобы избежать шума и узнавать только о проблемах, которые могут коснуться вас лично, вы можете воспользоваться тем же  Kaspersky Security Cloud . Это решение расскажет только о тех происшествиях, которые актуальные именно для вас, и посоветует, что делать.
Подводим итоги
Итак, вот наш чек-лист для регулярной профилактической проверки смартфонов и планшетов с Android:

Удалить ненужные приложения.
У оставшихся отнять лишние права.
Установить свежие обновления всех приложений и самого Android.
Запустить антивирусную проверку, если у вас не задано регулярное автоматическое сканирование.
Убедиться, что сменили пароли от аккаунтов, павших жертвами утечек.

Да, это требует некоторого количества времени, зато позволяет вам лучше контролировать, что происходит на вашем телефоне, ну и делает его значительно более безопасным. Больше материалов про то, как сделать жизнь в компании с техникой немного более контролируемой и менее нервной, вы найдете на нашем блоге по тегу  «зона цифрового комфорта» .
Источник

Top News