Мимика актера Тима Рота (Tim Roth)
В отличие от животных, люди максимально хорошо приспособлены для общения друг с другом. Мало того, что у нас очень развита речь, так мы еще и можем выражать свои эмоции при помощи мимики. Иногда улыбка или нахмуренные брови могут сказать больше, чем тысячи сказанных слов, и этим навыком могут похвастаться далеко не все живые организмы. Возможно, мимика хорошо развита у обезьян, но явно не настолько, как у нас. Недавно ученым из американского штата Калифорния стало интересно, насколько сильно изменилась человеческая мимика с течением времени. Допустим, когда-нибудь будет изобретена машина времени и представитель одного из древних народов встретится с современным человеком. Разумеется, мы не сможем понять его устную речь. Но будет ли нам понятно то, что древний человек хочет сказать при помощи мимики?
Эволюция выражения лица
Ответом на необычный вопрос, которым задались американские ученые, поделилось научное издание Science Alert . Культуры древних народов очень сильно отличались от современных. В далекие времена, большинство проблем решались кровопролитными войнами, в жертвы богам приносились животные и даже люди. Из всего этого следует, что древние люди могли совершенно по-другому реагировать на возникающие в жизни ситуации. Например, они иным способом могли выражать радость, грусть, усталость и так далее. Но, в рамках проведенной научной работы, американские исследователи выяснили, что люди выражают важные эмоции одинаково. Культура и время, в котором живет человек, никак не влияют на выражения лиц.
Выражения лица могут имитировать даже роботы. Рекомендую почитать об одном из них.
Это было доказано в ходе эксперимента с участием 325 добровольцев. Исследователи собрали фотографии 63 древних скульптур, сделанных народом майя примерно 3500 лет назад. Образы представляли собой людей в разных ситуациях. Как пример, в виде скульптур были изображены люди находящиеся в плену и кричащие от боли. При этом добровольцам были продемонстрировали фотографии работающих, обнимающихся и занимающихся другими делами людей. На фотографиях были видны только лица скульптур — то, чем занимались изображенные люди, осталось за кадром. А все потому, что для чистоты эксперимента было важно, чтобы добровольцы не понимали контекста произведений искусства. Главной целью было понять, смогут ли современные люди распознать эмоции на лицах народов прошлого.
Часть тех самых скульптур
Распознавание эмоций
К удивлению авторов исследования, добровольцы отлично считали эмоции на лицах скульптур. Они с высокой точностью определили, как древние люди изображали 5 важнейших выражений лица:
боль;
гнев;
напряжение;
восторг;
и грусть.
Получается, что тысячи лет назад мимика людей работала так же, как и у нас на данный момент. Вполне вероятно, что умение выражать эмоции при помощи лицевых мышц заложена в нас природой. Вышеупомянутые пять выражений лица можно назвать универсальными для представителей всех народов самых разных временных промежутков. Они неподвластны времени и, скорее всего, таким же образом эмоции будут выражать эмоции наши потомки. И да, если так случится, что мы встретимся с древними людьми, мы поймем выражения лица друг друга. В этом нет сомнений и проведенный эксперимент — отличное тому доказательство.
Умеют ли кошки выражать эмоции своим лицом? Поговорим об этом чуть ниже
Только вот остальные эмоции вроде шока и угрозы у многих народов выглядят по-разному. Например, в России и США, если человек резко раскрывает рот и вдыхает воздух со звуком «Ах!», значит, он чем-то шокирован. А в некоторых африканских племенах это выражение может восприниматься как отпугивание и готовность к атаке. Эти различия между средствами выражения эмоций пока очень плохо изучены, поэтому ученым следовало бы провести несколько исследовательских работ.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал . Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
На тему выражения эмоций посредством движений мышцами лица я писал и другой материал. В нем я рассказал, как канадские ученые провели эксперимент, в рамках которого люди смотрели видео с котами и пытались распознать эмоции на их мордочках. Оказалось, что эти пушистые создания действительно обладают мимикой, только вот понять, что они хотят сказать, могут только 15% людей. Этот необычный навык в основном есть у людей, которые часто контактируют с животными. Так, в эксперименте наилучшим образом себя продемонстрировали ветеринары. Подробнее об этом исследовании можно почитать тут .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Манчестер Юнайтед" Рубен Невешни "Ал-Ҳилол"дан сотиб олмоқчи
"Манчестер Юнайтед" таркибини кучайтириш имкониятларини ўрганмоқда.
-
Суперлига. Турнинг илк ўйинида нурсиз дуранг қайд этилди
Суперлига 22-турини очиб берган ўйинда "Сурхон" ўз майдонида "Машъал"ни қабул қилди.
-
2026−2030 yillar «Dolzarb oziq-ovqat xavfsizligi davri» deb e’lon qilindi.
Ushbu davrda aholi uchun yetarli darajada va sifatli oziq-ovqat mahsulotlarini yetkazib berish hamda isrofning oldini olish choralari ko‘riladi....
-
Ученые открыли животное у которого 229 пар хромосом
Рекордное количество хромосом было обнаружено у весьма неожиданного создания Ученые установили, что бабочка атласская голубянка (...
-
Toshkentda ayol ikki o‘g‘li va o‘zini ko‘p qavatli uydan tashlab yubordi.
Ayol shifoxonada vafot etgan. 1 va 3 yoshli bolalarning hayoti esa saqlab qolingan. Bosh prokuraturaga ko‘ra, voqeaga er-xotin o‘rtasidagi rashk...
-
"Аталанта" юлдузи жамоанинг умумий гуруҳ машғулотларига қайтди
Адемола Лукман "Аталанта"нинг умумий гуруҳида машғулотларни давом эттиради.