Ждать ли девальвации: мифы, гипотезы, реальность


Тревожные сообщения о состоянии дел в экономике нашей страны, ощутившей на себе последствия мирового экономического кризиса и пандемии, появляющиеся в последнее время с завидной регулярностью как в сети, так и с экранов телевизоров, вызывают беспокойство и у простых граждан нашей страны, поскольку процессы происходящие в экономике закономерным образом влияют на их благосостояние. В первую очередь, всех тревожит вопрос о возможности девальвации рубля.
Девальвация далеко не новое явление в экономике нашей страны. В России она происходила уже не раз, порождая ряд неблагоприятных последствий, ощутимых не только финансовым сектором, но и простыми гражданами. Наиболее запомнилась старшему поколению нашей страны девальвация, произошедшая в 1998 году.
В настоящее время существуют абсолютно разные точки зрения насчет того, ждать ли в 2020 году девальвации рубля.
Интересна на этот счет точка зрения экономиста И.Хмелева, являющегося ведущим научным сотрудником РЭУ им. Г.В.Плеханова.
Согласно его мнению, в настоящее время Центробанк обладает достаточными силами и резервами, для предотвращения наступления девальвации рубля.
В обоснование верности своей позиции, И.Хмелев разъясняет, что несмотря на то, что в данный момент наблюдается снижение на 43% торгового баланса России, сальдо его все равно остается положительным и это не повод для паники и тем более катастрофических прогнозов, тем более учитывая тот факт, что торговый баланс отражает отток и приток валюты по торговым операциям, но является далеко не единственной составляющей платежного баланса нашей страны.

Кроме того, он считает, что нет оснований полагать, что положительное сальдо, равное в настоящее время 32,5 млрд., снизится настолько, что уйдет в минус.
Гипотетически можно предположить, в случае ухудшении ситуации и достижения отрицательного показателя сальдо, может повториться ситуация 1998 года, но в настоящее время говорить об этом преждевременно и это только ничем не подкрепленные гипотезы и предположения.
В случае, ухудшения ситуации Центробанк, имея накопленные в достаточном количестве золотовалютные резервы, сможет продать часть этих резервов и не допустить девальвации рубля.
Данное мнение абсолютно противоречит мнению С.Калашникова, высказанному им в интервью «Парламентской газете», о том, что уже до конца года курс евро может достигнуть 100 рублей, при этом имеющийся курс рубля будут снижать до того момента, пока российская экономика не отправится от кризиса, вызванного пандемией.

Top News