Россиянам назвали незаконные причины отказа в выплатах на детей


В 2020 году Законодательством РФ установлена новая выплата для малообеспеченных семей с детьми. Семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3-х до 7-лет, получили право на пособие в размере половины регионального прожиточного минимума. Главный критерий — среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе. В некоторых же субъектах вводят дополнительные критерии.
Избыточные требования
В Крыму и Татарстане обязательным требованием для назначения этой преференции установили требование, чтобы оба родителя работали и имели доход. Это – противозаконное требование, которое в значительной степени ущемляет права родителей и детей. Родитель может находиться в поиске работы, или по другим уважительным причинам быть лишенным дохода.
Например, кто-то из родителей работает, а кто-то скрывается от алиментов и взять данные о роде его занятий негде. Еще больше путаницы с доходами и пропиской. Предполагается, что ребенок должен проживать совместно с тем из родителей, кто получает льготу. Это подтверждается справкой из органов УФМС. В то же самое время, в этих справках указаны все зарегистрированные по этому адресу. Бабушки, дедушки, сестры братья – и все они входят в состав семьи.
Некоторые специалисты УСЗН требуют сведения о доходах всех лиц, зарегистрированный в жилом помещении. При этом никто, кроме родителей не несет обязательств по материальному обеспечению ребенка, и доход других людей, проживающих совместно с несовершеннолетним, прямого влияние на определение нуждаемости не имеет.

Что делать в таких ситуациях?
Если органы УСЗН отказывают в назначении пособия, то отказ должен быть мотивированным и представляться в письменном виде. Это решение легко обжаловать в суде, также можно обратиться в надзорные органы (в прокуратуру). По закону, федеральные нормативно-правовые акты по отношению к региональным, муниципальным и, уж тем более, ведомственным законам занимают главенствующее положение. Если региональный или иной территориальный закон противоречит федеральному, то его положения можно оспорить.
На практике лучше применять менее энергозатратный вариант. В условиях карантина в связи с коронавирусом портал Госуслуг предоставляет возможность оформления этого вида пособия дистанционно. В этом случае избыточные требования невозможно оформить чисто технически. Например, при формировании совокупного дохода необходимо указывать только доходы отца и матери, и других проживающих детей (если они работают, получают пенсию или иные соц. выплаты). Для других членов семьи попросту не предусмотрено поле для заполнения.
Как показывает практика, оформившие таким образом пособия люди исправно их получают. Чиновники на местах не рискуют требовать дополнительные сведения. Этот вариант удобен еще и тем, что у получателя пособия нет нужды собирать самостоятельно справки. Все данные собираются путем межведомственного взаимодействия.

Top News