Почему суперклей не приклеивается к тюбику?


Суперклей моментально склеивает любые поверхности, стоит нанести его и прижать – это и есть его задача и основное свойство. При неосторожном обращении страдают даже пальцы рук – у многих есть история из детства о неприятных последствиях неосторожного обращения с суперклеем. Непонятно только, почему он вообще выдавливается из тюбика – должен же приклеиться к нему намертво, не проходя через горлышко. Как его вообще заливают в тюбик, отделяя от оборудования, на котором он был произведен?
Цианоакрилат!
Основной компонент суперклея – цианоакрилат. Именно он отвечает за моментальную склейку: его молекулы при контакте с молекулами жидкости мгновенно застывают, прочно цепляясь за все, к чему в это время прикоснулись. Дело в том, что обычный воздух обязательно содержит молекулы воды, даже если кажется, что в помещении слишком сухо – значит, их просто в нем меньше. Поэтому выдавленное из тюбика вещество сразу же вступает в реакцию с содержащим молекулы воды воздухом и застывает – работа сделана!
Если провести эксперимент в полностью герметичной камере с нулевой влажностью, то суперклей не сработает – он останется простой жижей без особых свойств и ничего не скрепит.
Химия производства и использования
Ввиду особенностей взаимодействия цианоакриалата с жидкостью, суперклей производится в абсолютно сухой герметичной среде и сразу же расфасовывается по одноразовым тюбикам (в них, разумеется, воздуха тоже нет). На протяжении всего процесса просто нет условий для того, чтобы клей затвердел!