К сожалению, воссоздать язык неандертальцев у нас никогда не получится. А ведь они вполне могли разговаривать
Жившие 150 тысяч лет назад неандертальцы являются хоть и не прямыми, но все-таки нашими родственниками. Ученые регулярно находят окаменелые останки их тел и предметы, которыми они пользовались. Ранее считалось, что неандертальцы вели намного более примитивный образ жизни, чем современные люди. Но со временем выяснилось, что они были очень даже развитыми и активно разрабатывали орудия труда, учились готовить еду и даже создавали произведения искусства. При этом ученым до сих пор до конца не ясно, как неандертальцы общались между собой. Есть предположение, что они контактировали при помощи языка жестов, но неужели это все, на что они были способны? Конечно же, нет. Недавно испанские ученые сравнили строение уха современных людей, неандертальцев и наших еще более далеких предков. Оказалось, что неандертальцы хорошо отличали человеческие голоса от звуков животных. Исходя из этого ученые осмелились предположить, что древние люди все-таки умели разговаривать.
Слух неандертальцев
О результатах проведенной научной работы было рассказано в научном издании Science Alert . На первом этапе исследования они взяли 5 черепов неандертальцев и изучили их при помощи компьютерной томографии. На основе своих наблюдений они создали подробные 3D-модели их слухового аппарата. Таким же образом они создали модели слуховых аппаратов современных Homo sapiens и предка неандертальцев — Sima hominin , который жил на нашей планете примерно 430 тысяч лет назад.
Череп Sima hominin
На втором этапе научной работы ученые решили выяснить, какой диапазон звуков мог распознавать каждый из изученных слуховых аппаратов. Оказалось, что древние люди вида Sima hominin слышали гораздо меньший диапазон звуков, чем неандертальцы. А те, в свою очередь, имели почти такой же слух, как и у современных людей. Исследователи пришли к выводу, что на протяжении нескольких сотен тысяч лет слух неандертальцев эволюционировал как раз для того, чтобы они могли различать собственные голоса. Это явный признак того, что они контактировали друг с другом при помощи звуков или даже слов.
Череп современного человека (слева) и неандертальца (справа)
Важно отметить, что в ходе эволюции неандертальцы особенно сильно учились слышать и произносить гласные звуки. Исследователи считают, что эта особенность позволяла им отличать голоса людей от звуков диких животных. Есть вероятность, что у них был собственный язык, в котором преобладали гласные звуки. Причем у каждой группы был свой язык, потому что неандертальцы вели кочевой образ жизни и редко пересекались с другими группами.
3D-модели черепов современного человека (слева) и неандертальца (справа)
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен . Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Речь неандертальцев
Ученые пытаются выяснить как разговаривали неандертальцы уже давно. В 1971 году исследователи нашли хорошо сохранившийся скелет неандертальца и смоделировали точную модель его ротовой полости. При помощи него они хотели выяснить, какие звуки он мог произносить и был ли способен произносить английские слова вроде «father», «feet» и так далее. Оказалось, что нет — маленькая носоглоточная полость и тонкий язык вряд ли позволяли им выговаривать английские буквы «a», «i» и «u». Даже если ему это и было под силу, звуки были бы очень короткими и полноценных слов из них сложить было бы крайне трудно. Однако, с произношением гласных букв у неандертальцев проблем явно не возникало.
Даже если неандертальцы были умными, они вряд ли смогли выговорить современные слова
Интересный факт: исследователи попробовали выяснить, есть ли различия между речевым аппаратом неандертальцев и шимпанзе. Оказалась, что разница огромная и обезьяны выговаривать многие современные слова попросту не могут. Им бы это было не под силу даже при наличии более развитого интеллекта.
В общем, способы общения неандертальцев до сих пор остаются для ученых загадкой. Зато исследователям известно много других интересных фактов. Например, они уже уверены в том, что неандертальцы были способны обрабатывать кожу и наделять их мягкостью и водостойкостью. На эту тему на нашем сайте есть довольно большая статья, которую можно почитать по этой ссылке . Также мой коллега Артем Сутягин рассказал, из каких материалов и каким образом древние люди изготавливали орудия труда. Удивительно, но иногда в ход шли рога бизонов, зубров и многих других гигантов. Да уж, жизнь тысячи лет назад была очень суровой.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Vetnamda ichida sayyohlar bo‘lgan kater ag‘darilib ketdi.
30 dan ortiq kishi halok bo‘ldi..
-
Карло Анчелотти "Реал"ни тарк этган Лукас Васкесга мурожаат қилди
Бразилия терма жамоаси бош мураббийи Карло Анчелотти асосий жамоада 10 йил ўйнагандан сўнг Мадриднинг "Реал" клубини тарк этган ҳимоячи Лукас...
-
Приняты дополнительные меры по профилактике насилия
Так, в хокимиятах введена новая должность руководителя отдела по делам семьи и женщин.
-
Может ли мозг сам бороться с алкогольной зависимостью. Мыши подтвердили
За механизм торможения зависимости отвечают конкретные нейроны Ученые обнаружили, что в мозге может существовать скрытая «кнопка отключения»...
-
Почему кошкам нельзя давать молоко: вот что происходит с их организмом
Лучший подарок для кошки — вода, варёное мясо и сбалансированный корм. Источник изображения: ru.pinterest.com Кошка с миской молока —...
-
Почему жители Китая боятся цифры 4, и как этот страх доходит до абсурда
Тому, что жители азиатских стран боятся цифры четыре, есть весомая причина В Китае цифра 4 очень сильно пугает людей. Все потому, что...