Вряд ли сегодня кто-то усомнится в том, что состояние окружающей среды стремительно меняется к худшему. То, каким был наш мир хотя бы 50 лет назад несравнимо с тем, с состояниям, в котором планета находится сегодня.
Леса, особенно когда их много, являются чудесными машинами для сокращения выбросов углерода в земную атмосферу. Вы наверняка видели эту схему в школьном учебнике: деревья поглощают углекислый газ из атмосферы и превращают его в результате процесса фотосинтеза в углерод, который «хранится» в форме древесины и растительности. Но в любой экосистеме, особенно такой обширной и разнообразной, как дождевые леса Амазонии, есть не только нетронутые деревья – есть почва, вода и воздух, все со своими сложными процессами поглощения и выделения. Недавно международная команда ученых в ходе первого в своем роде исследования пришла к выводу, что джунгли Амазонии начинают нагревать атмосферу Земли, а не охлаждать ее. Таким образом во многом благодаря человеческим решениям, один из величайших дождевых лесов, оставшихся на Земле, теперь, возможно, выделяет в атмосферу больше парниковых газов, чем поглощает, значительно усугубляя изменение климата.
Что происходит с «легкими планеты»?
Тропические леса Амазонии уже давно позиционируются как поглотитель углерода и естественный союзник в борьбе с климатическим кризисом. Однако недавние исследования предупреждают, что человечество может потерять помощь тропических лесов при продолжающемся обезлесении. «Вырубка лесов мешает поглощению углерода и это очень большая проблема», — сказал Кристофер Кови, ведущий автор нового исследования в интервью National Geographic.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Frontiers in Forests and Global Change, были впервые рассмотрены выбросы, отличные от углекислого газа, такие как метан от наводнений и крупного рогатого скота, а также черный углерод от лесных пожаров.
В это трудно поверить, но теперь джунгли Амазонии «работают» против нас.
Интересно, что результаты ранее проведенного исследования показали, что леса во всем мире по-прежнему поглощают 7,6 миллиарда метрических тонн углекислого газа каждый год, но тропические леса в Юго-Восточной Азии теперь стали чистыми источниками углекислого газа из-за изменений в землепользовании, сообщает EcoWatch.
Еще больше увлекательных статей о том, как глобальное потепление изменит нашу планету в самом ближайшем будущем, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен . Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!
Джунгли Амазонии и изменение климата
Как показал ряд предыдущих исследований, бразильская Амазонка уже была чистым источником углекислого газа в период с 2001 по 2019 год, хотя регион в целом оставался поглотителем углерода. Новые данные, однако, заставляют ужаснуться, так как после пожаров 2020 года, охвативших «легкие планеты», в ближайшие 15 лет регион может превратиться в очередной источник выбросов в атмосферу СО2.
В ходе работы ученые рассмотрели многочисленные факторы в пределах Амазонки, включая вырубку лесов, пожары и погодные условия. Полученные выводы свидетельствуют о том, что парниковые газы, такие как метан и закись азота, выбрасываются в бассейн Амазонки и теперь, скорее всего, превышают способность района поглощать выбросы.
Читайте также: Что нужно знать о пожарах в Бразилии?
Если вырубка лесов не прекратится, нас с вами ждет очень мрачное будущее.
Это первое исследование, в котором широко рассматриваются последствия как человеческой, так и природной деятельности, которые могут способствовать изменению климата, а также все парниковые газы, а не только CO2. Ранее ученые предсказывали, что эти факторы могут привести к снижению способности тропических лесов поглощать углекислый газ из атмосферы, что помогает компенсировать выбросы. Особенно беспокоит ученых будущее региона, о чем подробнее рассказывал в своем материале мой коллега Рамис Ганиев .
Черный углерод выделяется в результате масштабных пожаров. Частицы сажи из черного углерода поглощают солнечный свет и усиливают нагрев.
Закись азота естественно производится лесами, но выбросы газа увеличиваются, когда водно-болотные угодья высыхают, а лесозаготовки уплотняют почву.
Метан также выделяется естественным путем тропическими лесами из микробов во влажной почве, которая фильтруется в атмосферу деревьями. В прошлом способность Амазонии к накоплению углерода противодействовала выбросам метана. Человеческая деятельность в настоящее время ограничивает способность леса накапливать углерод, поскольку усилившиеся наводнения, строительство плотин и выпас скота также выделяют метан.
Вам будет интересно: Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?
«Мы лишаем Амазонку возможности поглощать углекислый газ из атмосферы, а также заставляем ее выделять другие парниковые газы», — пишут авторы научной работы. К счастью, исследователи считают, что еще есть время обратить вспять ущерб , если мы прекратим выбросы от сжигания ископаемого топлива, сократим вырубку лесов и увеличим усилия по посадке деревьев – и все это в масштабах планеты.
К общим рекомендациям, озвученным учеными относится сокращение выбросов ископаемого топлива; остановка вырубки лесов; уменьшение строительства плотин и пересадка деревьев. А как вы думаете, сможем ли мы спасти планету от стремительного изменения климата? Ответ будем ждать здесь , а также в комментариях к этой статье.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Uzcard va “Elkart” O‘zbekiston va Qirg‘izistonni transchegaraviy pul o‘tkazmalari xizmati bilan bog‘ladi.
O‘zbekistonning Uzcard va Qirg‘izistonning “Elkart” to‘lov tizimlari o‘z kartalari o‘rtasida pul o‘tkazmalarini yo‘lga qo‘ydi. Xizmatdan hozircha...
-
"Ньюкасл" "Ливерпуль"нинг 100 миллион фунтлик таклфини рад этди
"Ливерпуль" "Ньюкасл" форварди Александр Исак трансфери устида ишламоқда, дея хабар бермоқда инсайдер Николо Скира.
-
Почему пассажирские самолёты производят только несколько компаний в мире?
В большинстве стран самолёты разрабатываются и производятся частными или получастными компаниями с большим участием правительства и...
-
Vetnamda ichida sayyohlar bo‘lgan kater ag‘darilib ketdi.
30 dan ortiq kishi halok bo‘ldi..
-
Что пить в жару: 5 лучших напитков, которые действительно утоляют жажду
Не любой напиток помогает утолить жажду — некоторые только усугубляют ситуацию. Рассказываем, что выбрать. Летом вода становится не просто...
-
5 природных явлений, которые до сих пор не могут объяснить ученые
Некоторые природные явления не имеют начного объяснения Несмотря на все достижения науки, природа продолжает удивлять нас явлениями, которые...