Трилобиты — одни из самых древних животных Земли. Кажется, они умели дышать при помощи ног
Одними из самых первых животных на нашей планете считаются трилобиты. Так называется класс вымерших членистоногих созданий, которые жили на просторах земных океанов примерно 450 миллионов лет назад. Если вы когда-нибудь видели мокриц, то наверняка можете представить себе этих древних животных. Они были отлично приспособлены к жизни на дне: их сплюснутое тело было покрыто мощным панцирем, сложная система глаз располагалась на верхней стороне тела, а рот и ноги — на нижней. Несмотря на то, что эти создания жили много миллионов лет назад, ученые смогли найти много окаменелостей. Им известно много интересного об их образе жизни, но точное строение их тела для исследователей до сих пор остается загадкой. Например, ученые долгое время не могли понять, трилобиты дышали. Недавно ответ на этот вопрос наконец-то был найден. Органы дыхания у трилобитов располагались на их ногах.
Кто такие трилобиты?
Трилобиты были очень обширным классом животных. На данный момент ученым известно о существовании более 10 тысяч ископаемых видов. Длина тела трилобитов могла достигать 90 сантиметров. Исследователям известно, что существовали ползающие и роющие виды. Они размножались путем откладывания яиц и питались либо мелкими беспозвоночными, либо планктоном. Большинство трилобитов были хищниками, однако вместо челюстей они использовали специальные придатки на основании конечностей. Многие виды были способны сворачиваться в клубок и тем самым защищаться от хищников. Сегодня такой способностью обладают мокрицы.
На фото — современная мокрица. Правда похожа на трилобита?
Ученые довольно часто находят окаменелые останки трилобитов. Обычно они обнаруживаются на территории Китая, Канады, США и Германии. О существовании трилобитов стало известно в 1771 году, благодаря трудам немецкого ученого Иоганна Вальха. В переводе с латинского, слово «Trilobita» можно перевести как «трехдольный». И это очень подходящее название, потому что тела трилобитов состояли из трех частей: головы, туловища и хвоста.
Строение тела трилобитов
Итак, мы уже хорошо знаем общие черты трилобитов. Только вот на протяжении многих лет ученые не могли понять, где именно находились их органы дыхания. Недавно, в ходе изучения окаменелости трилобита вида Triarthrus eatoni , ученые сделали весьма неожиданное открытие. Изучив хорошо сохранившиеся отпечатки конечностей они пришли к выводу, что трилобиты дышали при помощи ног. По словам автора научной работы Мелани Хопкинс (Melanie Hopkins), на конечностях древних созданий можно найти структуры размером около 30 микрометров. Такие мелкие неровности сложно обнаружить даже под микроскопом.
Окаменелые останки трилобита
Структуры в верхней части конечностей трилобитов по своей форме напоминают жабры. Такие же структуры есть у многих современных членистоногих вроде крабов. Судя по всему, они были необходимы трилобитам для насыщения циркулирующей внутри их тела гемолимфы кислородом. Гемолимфой принято называть жидкость, которая находится в сосудах беспозвоночных животных. Она выполняет ту же функцию, что и кровь внутри человека и других млекопитающих.
Читайте также: Как искусственный интеллект изменил представление ученых о животном мире?
Неожиданное открытие ученых
Это весьма неожиданное открытие даже для самих ученых. По их словам, конечности это далеко не самое лучшее место для расположения органов дыхания. Как мы уже выяснили выше, трилобиты вели ползающий или роющий образ жизни. Во время любого движения дыхательные поры могли забиться грязью. Так что некоторые люди не верят в правдивость этого открытия — если жабры находились на конечностях, трилобиты явно не могли долго жить. Впрочем, есть вероятность того, что эти создания обладали механизмом очистки дыхательных пор. Просто ученые пока не нашли признаков его наличия.
Структуры на конечностях трилобитов действительно напоминают жабры
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен . Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Трилобиты жили на нашей планете миллионы лет назад, поэтому их жизнь до сих пор отчасти покрыта тайнами. Ученые много раз обнаруживали групповые ископаемые, где эти древние создания стоят строго друг за другом, как будто в очереди. Почти они так себя вели, исследователям долгое время не было ясно. Однако, ответ был найден в 2019 году — трилобиты не стояли в очереди, а совершали жизненно важны для себя действия. Если говорить коротко, движение в тесном ряду помогало им преодолевать длинные расстояния. Подробнее об этом и трилобитах в целом можно почитать по этой ссылке .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Челси" икки қимматбаҳо трансфердан кейин яна бир форвардни қўлга киритиши мумкин
Лондоннинг "Челси" клуби ҳужум чизиғини кучайтириш билан фаол шуғулланмоқда.
-
Зўр дарвозабон "Челси" ўрнига "Манчестер Юнайтед"га ўтишни афзал кўрмоқда
"Астон Вилла" дарвозабони Эмилиано Мартинес Англия Премьер-лигаси грандлари эътиборида.
-
Клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати 1/4 финалининг икки жуфтлиги аниқланди
Клублар ўртасидаги жаҳон чемпионатида 1/8 финал ўйинлари бўлиб ўтмоқда.
-
"Реал"да КЎЖЧдан кейин яна бир ҳимоячи пайдо бўлади
Мадриднинг "Реал" клуби клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати якунлангач, янги ҳимоячи билан шартнома имзолайди.
-
Tramp Netanyahuga qarshi korrupsiya ayblovini olib tashlashga chaqirdi.
Bu menga qarshi ovga juda o‘xshash siyosiy jodugarlar ovi - AQSh prezidenti..
-
Семак: "Энрике функционал жиҳатдан қийналмоқда"
Санкт-Петербургнинг "Зенит" клуби устози Сергей Семак жамоанинг ҳужумкор ярим ҳимоячиси Луис Энрике ҳақида гапирди.