Пещерные люди освещали свои жилища тремя способами, о которых мы сейчас и поговорим
Считается, что неандертальцы и другие предки современного человека большую часть своей жизни обитали в пещерах. Но, на самом деле, древние охотники-собиратели предпочитали селиться в открытых местностях. Пещеры и другие укромные места они обычно использовали в качестве складов для еды и помещений для совершения ритуалов. Но в рамках данной статьи это не главное — сейчас главное уяснить, что древние люди часто посещали темные пещеры и им было необходимо каким-то образом освещать окружающее пространство. Недавно испанские ученые провели несколько экспериментов и выяснили, какими именно инструментами могли пользоваться наши предки для решения этой задачи. Само собой разумеется, что они использовали факелы и костры, но из чего они изготовлялись, какими свойствами обладали и в каких случаях применялись? Давайте разбираться.
Как древние люди использовали огонь?
На данный момент ученые выделяют три сценария использования огня древними людьми. Во-первых, на кострах они готовили мясо — так оно становилось более мягким и вкусным, а также избавлялось от паразитов. Во-вторых, огонь отпугивал насекомых и более крупных хищников, то есть обеспечивал нашим предкам большую безопасность. В-третьих, при помощи костров и факелов древние люди освещали места своего обитания и пещеры. В рамках данной статьи сконцентрируемся именно на третьем сценарии использования огня.
Древние люди смогли выжить благодаря огню
Факелы и костры древних людей
По данным научного издания PLOS One , ученые изучали разные способы освещения внутри расположенной на территории Испании пещеры Isuntza 1. В качестве основы своей научной работы они использовали данные, собранные в ходе изучения других пещер. Больше всего ученые обращали внимание на то, какую древесину и горючие вещества использовали древние люди при создании костров и факелов. Оказалось, что наши далекие предки освещали окружающее пространство тремя способами:
при помощи факелов, сделанных из смолы плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны;
при помощи каменных ламп с горючим животным жиром в виде костного мозга коров и оленей;
при помощи костров из веток можжевельника и дуба.
Воссоздав все эти «осветительные приборы», ученые определили их свойства. Судя по всему, чаще всего они пользовались факелами, потому что у них оказалось больше всего преимуществ. Во-первых, они горели от 21 минуты до часа, так что при помощи них можно было уходить в самую глубь пещер. Во-вторых, изготовленные сразу из нескольких палочек факелы излучали свет во всех направлениях, причем довольно интенсивный, но при этом не слепящий человека. В-третьих, факелы было легко переносить с собой. Единственным минусом факелов было то, что они испускали много дыма.
Горение костра внутри пещеры Isuntza 1
Каменные лампы на основе животного жира светили гораздо слабее, чем факелы. Но они горели очень долго и за ними не нужно было следить — скорее всего, каменные лампы использовались для освещения небольших помещений. Еще одной хорошей особенностью ламп было то, что они не испускали удушливый дым, который обычно возникает от недогоревшего угля и жира.
Фотографии с места проведения эксперимента
Читайте также: Почему древние люди не задыхались из-за дыма от костра?
Что касается костров, они имели свойство часто гаснуть, поэтому за ними нужен был постоянный присмотр. Также они выделяли много опасных веществ, среди которых числятся углекислый, угарный и сернистый газ. Поэтому такой способ освещения вряд ли использовался внутри пещер — древние люди попросту могли задохнуться. Впрочем, недавно нидерландские ученые выяснили, что как минимум неандертальцы были менее восприимчивы к этим веществам, чем мы с вами. Поэтому не исключено, что костры разжигались даже внутри пещер. Подробнее о стойкости древних людей к дыму от костра можно почитать в этом материале.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале . Подпишитесь!
Одной из первых пещер, внутри которой поселились древние люди, является Вандерверк. Она расположена на территории Южной Африки, имеет глубину около 140 метров и уже давно интересует ученых. В 2008 году внутри нее удалось найти одни их самых первых каменных орудий возрастом около 2 миллионов лет. А недавно там были обнаружены останки одного из самых первых костров во всей истории человечества. Подробнее обо всем этом можно почитать тут .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Почему голуби никогда не теряются в городе и всегда находят дорогу домой?Как птицы находят путь среди многоэтажек и шумных улиц. Источник изображения: ru.pinterest.com Город выглядит хаотично только для нас. Для...
-
Анчелотти Бразилия терма жамоасининг Тунис билан дуранг ўйнаганини изоҳладиБразилия терма жамоаси сешанба куни бўлиб ўтган ўртоқлик учрашувида тунислик рақибларини мағлуб эта олмади (1:1).
-
Почему появляются мозоли и как от них быстро избавитьсяМозоль — это защитный механизм нашей кожи Если носить неудобную обувь, на ноге обязательно появляется мозоль. То же самое происходит, если...
-
Почему мы вздрагиваем от испуга и можно ли контролировать этот рефлекс?Почему тело дергается само по себе, когда пугаешься: объяснение, которое наконец всё проясняет. Источник изображения: tr.pinterest.com Мы все...
-
-
Ўзбекистон Эроннинг антирекорд ўрнатишига сабаб бўлдиЎзбекистон миллий жамоаси Al Ain international Cup ўртоқлик турнири финалида Эронни пенальтилар сериясида (0:0, пент- 4:3) мағлуб этди.






