Транспорт является одним из ключевых каналов для развития бесконтактных платежей. Внедрение бесконтактной оплаты позволит пассажирам удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд, транспортному оператору – оптимизировать процессы перевозки и учета пассажиров, а также снизить затраты, связанные с различными системами перевозок.
На первом этапе проекта пассажиры смогут воспользоваться преимуществами бесконтактных платежей в 1100 автобусах города, а также на всех станциях метро Ташкента. Для совершения оплаты достаточно поднести бесконтактную карту к валидатору, отмеченному символом приема бесконтактных платежей. В планах участников проекта – оснастить бесконтактными валидаторами еще 700 единиц маршрутных такси в столице, а также продолжить внедрение бесконтактной оплаты проезда в других регионах Узбекистана.
Кристина Дорош, вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане : «Visa обладает глобальной и локальной экспертизой в сфере внедрения передовых решений для городской инфраструктуры. Мы реализовали множество транспортных проектов в странах СНГ и Юго-Восточной Европы и видим, как внедрение бесконтактных платежей способствует более широкому распространению безналичных расчетов в целом. Более 40% транзакций в Узбекистане уже совершаются с использованием бесконтактных платежных инструментов 1 , и запуск бесконтактной оплаты проезда в Ташкенте совместно с партнерами поможет данному тренду развиваться активнее».
Ташкент стал третьим городом в Узбекистане, где Visa в сотрудничестве с партнерами приступила к разворачиванию системы бесконтактной оплаты. До этого пилотные проекты с бесконтактными оплатами в общественном транспорте были реализованы в Фергане и Самарканде.
«Запуск проекта приема платежей в транспорте — новый шаг к развитию безналичных платежей, повышению клиентского сервиса и повышению привлекательности общественного транспорта как для жителей страны, так и для ее гостей», — отметил Бахтиёр Рахматов, вр. и.о. заместителя председателя АКБ Узпромстройбанк .
Тимур Азадов, руководитель проекта «АТТО» : «Сегодня руководство нашей страны максимально форсирует переход государственных услуг в цифровой формат – это и ответ на запросы граждан, борьба с теневой экономикой, а также вопрос экономической целесообразности и технологического процесса. Общественный транспорт входит в число основных направлений во всех государственных программах цифровизации. Но несмотря на то, что эффективные транспортные системы и современная инфраструктура принципиально необходимы для того, чтобы обеспечивать гражданам доступ к экономическим возможностям, в отсутствие действительно работающих механизмов эту проблему они решить не в силах. Инновационные технологии безналичных платежей позволяют организовывать эффективное взаимодействие с транспортными организациями и общественностью, повысить скорость изменений и преобразований, и дать четкую картину происходящего конечным пользователям».
Источник: пресс-релиз компании
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему ученые считают, что человечество вымрет ровно через 314 лет?
Нет, на этот раз ученые не считают, что мы вымрем из-за ядерной войны Плохие новости, друзья: человечеству отпущено не так уж много времени....
-
Почему именно летучие мыши переносят самые опасные болезни на планете
Летучие мыши — вторые по численности млекопитающие после грызунов, их более 1500 видов Летучие мыши переносят самые опасные вирусы на...
-
10 продуктов для похудения, которые сжигают жир даже без тренировок
Эти 10 продуктов помогут вам сжигать жир и достичь цели по снижению веса. Источник изображения: irchat.tv Похудение давно перестало быть...
-
-
12 пород собак, с которыми не надо много гулять: выбирают диван вместо парка
Не любите гулять? Эти собаки тоже! Источник изображения: teka-retail.ru Иногда хочется собаку, но не хочется марафонских прогулок под дождём....
-
Non eng qimmat va eng arzon bo‘lgan mamlakatlar aniqlandi.
Dunyodagi eng qimmat oq non batoni 134 ming so‘mdan, eng arzoni 2100 so‘mdan sotilmoqda..