На Земле 3,5 млрд лет назад, когда сутки длились 6 часов, в атмосфере отсутствовал кислород
Большое количество кислорода в атмосфере нашей планеты возникло не сразу. До его появления, в океанах жили организмы, которым не нужен был кислород. Микробы умели синтезировать органические молекулы, задействуя для этого энергию солнца. Проще говоря, они были способны к фотосинтезу, но кислород при этом не выделялся. Ситуация изменилась 3,5 млрд лет назад, когда возникли цианобактерии, способные к кислородному фотосинтезу. Правда в достаточном количестве необходимый для нашей жизни газ появился на планете не сразу, а примерно через один миллиард лет. В результате бактерии, привыкшие к безкислородной среде, вымерли или отправились в глубины океанов, а их место заняли новые организмы. Но почему на появление кислорода потребовался миллиард лет? Ученые утверждают, что Земле понадобилось бы еще больше времени, если бы не одно событие, которое помогло цианобактериям изменить атмосферу и радикально повлиять на жизнь на планете.
Кислород в атмосфере земли — что ускорило его появление?
Уровень кислорода на Земле повышался не равномерно, а ступенчато, то есть в какие-то моменты скорость насыщения им атмосферы увеличивалась. Отсюда и возникло предположение, что этому процессу что-то поспособствовало.
Группа ученых, которую возглавил Джудит Клатт из Института морской микробиологии Макса Планка, выдвинула интересное объяснение произошедшему на планете несколько миллиардов лет назад. По мнению ученых микроорганизмы смогли выделять больше кислорода в атмосферу в результате увеличения продолжительности светового дня. В те далекие времена Земля вращалась значительно быстрее, чем сейчас. Поэтому продолжительность суток была короче — около 6 часов. Соответственно световой день длился всего несколько часов.
Отсюда возникает вопрос, какая разница выделяющим кислород бактериям — длинный день на Земле и длинная ночи или короткий день и короткая ночь? Ведь количество поступающего солнечного света на землю не изменилось. Но, как выяснилось, разница все же есть.
Насыщение атмосферы кислородом ускорилось благодаря замедлению скорости вращения земли
Как продолжительность суток повлияла на кислород в атмосфере
Джудит Клатт с группой исследователей из Мичиганского университета изучали воду в воронке на Мидл-Айленде (острове на озере Гурон). В нее со дна просачиваются грунтовые воды, при этом уровень содержания кислорода крайне низкий. Другими словами, условия напоминают те, которые были на нашей планете в течение миллиардов лет до появления в атмосфере кислорода.
В воде живут в основном два вида микробов — пурпурные цианобактерии, которые производят кислород, а также белые сероокисляющие бактерии. Первые генерируют энергию с помощью солнечного света, вторые — с помощью серы. Чтобы выжить, эти бактерии каждый день исполняют своего рода «танец».
Почти весь кислород в атмосфере появился благодаря цианобактериям
Еще больше материалов о том, как зарождалась жизнь на Земле вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале .
От заката до рассвета бактерии, поедающие серу, находится на поверхности, то есть над цианобактериями, блокируя им доступ к солнечному свету. Когда утром выходит солнце, поедатели серы движутся вниз, а цианобактерии поднимаются на поверхность, чтобы начать фотосинтез и производить кислород. Однако с момента восхода солнца и до того, как начинается процесс фотосинтеза, проходит несколько часов. То есть оказалось, что цианобактерии любят “поздно вставать”. В таком случае продолжительность светового дня непосредственно влияет на количество вырабатываемого бактериями кислорода.
Почему замедлилась скорость вращения Земли
Земля 3,5 млрд лет назад вращалась с невероятно высокой скоростью, но ситуация изменилась с появлением Луны. На Землю стала действовать ее гравитация. Кроме того, возникли приливы и отливы, которые также внесли свой вклад в замедление скорости вращения планеты.
Появлению современной жизни на планете мы обязаны Луне
Первое сильное замедление Земли произошло 2,5 млрд лет назад, и оно как раз совпадает с тем периодом, когда сильно увеличилось содержание кислорода в атмосфере. В результате произошла так называемая “кислородная катастрофа”. Затем замедление вращения прекратилось примерно на один миллиард лет. Это совпало с периодом, когда ускорение роста уровня кислорода в атмосфере отсутствовало. Около 600 миллионов лет назад вновь произошло замедление скорости вращения планеты, и в этот период времени также отмечается скачок уровня кислорода. К слову, скорость вращения нашей планеты нестабильна и по сей день. К примеру, в 2020 году было отмечено ее ускорение .
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить научные объяснения самым захватывающим загадкам природы, а также быть в курсе последних открытий.
Сопоставив картину замедления вращения земли и насыщения атмосферы кислородом, ученые пришли к выводу, что между этими процессами есть взаимосвязь. Ключом к разгадке стали упомянутые выше исследования на Мидл-Айленде, которые описаны в журнале Nature Geoscience .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно Луна стала толчком к зарождению жизни на Земле в том виде, в котором она существует сейчас. Правда, Луна повлияло лишь косвенно, непосредственное участие в синтезе кислорода принимало лишь Солнце и цианобактерии. Но парадокс в том, что Солнце может в будущем и лишить Землю кислорода , уничтожив растения и цианобактерии.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Может ли искусственный интеллект управлять космическим кораблем?
Кажется, в будущем космическими кораблями будет управлять искусственный интеллект Управлять космическим кораблем без помощи человека — еще...
-
Асрор Алиқулов: "Иккинчи тайм учун йигитларга раҳмат айтаман"
Суперлига 15-туридан ўрин олган "Машъал" — ОКМК (0:1) учрашувидан сўнг "Машъал" бош мураббийи Асрор Алиқулов матбуот анжуманида иштирок этди.
-
"Челси" вингери "Арсенал" билан шахсий шартнома бўйича келишиб олди
Вингер Нони Мадуэке ёзда "Челси"ни "Арсенал"га алмаштириши мумкин.
-
Эрон терма жамоаси етакчиси Азмун операция қилинди (фото)
Бирлашган Араб Амирликларининг "Шабаб Ал-Аҳли" клуби ва Эрон терма жамоаси етакчиси Сардор Азмун Швейцарияда жарроҳлик амалиётини ўтказди.
-
"Пахтакор" бразилиялик футболчиси билан шартномани бекор қилмоқчи
Тошкентнинг "Пахтакор" клуби ёзги трансфер ойнасида ўз легионери билан хайрлашмоқчи.
-
"Барса" португалиялик юлдузни яна шорт-листига қайтарди
Нико Уильямс жорий клуби "Атлетик Бильбао" билан янги шартнома имзолагани ҳақидаги хабардан сўнг, каталонияликлар ҳужумнинг чап қанотини...