Модифицированные бактерии помогут бороться с устойчивыми к антибиотику вирусами
Медицина за последнюю сотню лет совершила большой прорыв в области лечения вирусных заболеваний. Настоящая революция произошла в 1910 году, когда впервые промышленно был выпущен антибиотик. С тех пор многие неизлечимые болезни перестали представлять угрозу жизни и здоровью людей. Однако, у антибиотиков имеются некоторые серьезные минусы, о которых вы наверняка слышали. Со временем у патогенных микроорганизмов возникает к ним устойчивость, то есть препараты становятся менее эффективными, что заставляет фармацевтов постоянно создавать новые виды антибиотиков. Кроме того, существует множество вирусов, которые к ним вовсе невосприимчивы. Некоторые из них по сей день остаются практически неуязвимыми для всех современных лекарственных препаратов. Но, к счастью, наука тоже не стоит на месте, что недавно продемонстрировали испанские ученые. Они не только создали, но и проверили лекарственный препарат, созданный на основе модифицированный бактерий. Его задача — бороться патогенами, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Устойчивые к антибиотикам биопленки — что это такое
Использование имплантатов, кардиостимуляторов, всевозможных протезов связано с одной серьезной проблемой — со временем на их поверхности образуются так называемые биопленки. Это непроницаемые структуры, которые неуязвимые для иммунной системы и антибиотиков, в результате чего являются идеальной средой для размножения колоний различных микробов. Как отмечают ученые, патогенные микроорганизмы, встроенные в биопленки, в тысячи раз устойчивее к антибиотикам, чем те же вирусы по отдельности.
На поверхности имплантатов возникают биопленки с устойчивыми к антибиотикам вирусами
Более того, среди вирусов, размножающихся на имплантатах, зачастую развивается золотистый стафилококк, который сам по себе устойчив к антибиотикам и не поддается лечению. Нередко он приводит даже к летальным исходам. В результате инфицированные имплантаты медикам приходится удалять хирургическим путем. Правда, уже существуют альтернативные методы лечения, такие как использование ферментов или антител. Однако они имеют свои недостатки, такие как негативные побочные эффекты или высокая токсичность. Недавно я рассказывал о том, что ученые нашли способ как заставить иммунитет самому бороться с золотистым стафилококком . Однако этот метод не годится для борьбы с вирусами, живущими в биопленках, к тому же он только изучается, поэтому препарат еще не создан. Работая над решением данной проблемы, исследователи из Барселонского института наук и технологий совместно с другими учеными Испании придумали эффективный способ доставки ферментов, для которого биопленки не являются преградой.
Доставку лекарств к вирусам обеспечат бактерии
По мнению авторов, использование бактерий для доставки лекарств к вирусам, встроенным в биопленки, является дешевым, эффективным и безопасным способом, который позволит лечить инфекции . Бактерии обладают небольшими геномами, которые легко модифицировать при помощи не сложных генетических манипуляций.
Ученые разработали такой препарат и проверили его эффективность на мышах. Лекарство с модифицированными бактериями Mycoplasma pneumoniae и ферментами вводили животным при помощи инъекций. Следует отметить, что бактерии Mycoplasma pneumoniae были выбраны неспроста. Они являются распространенным видом бактерий, особенность которых заключается в отсутствии клеточной стенки. Благодаря этому упрощается процесс высвобождения терапевтических молекул, которые и вступают в борьбу с инфекцией.
Бактерии Mycoplasma pneumoniae эффективно и безопасно могут доставить лекарственные препараты к вирусам
А как же иммунная система человека, спросите вы? Отсутствие клеточной стенки позволяет решить и эту проблему — иммунная система такие бактерии попросту не обнаруживает. Но и этим преимуществ M. pneumoniae не ограничиваются. У них крайне низкий риск мутации, поэтому они не приобретут какую-либо новую способность, которая может оказаться опасной для человека. А еще эти бактерии не могут передать какой-либо из своих модифицированных генов другим микробам, которые находятся поблизости. Поэтому ученые не зря называют данный метод безопасным.
В результате препаратом на основе бактерий удалось вылечить более 80 процентов зараженных грызунов. Результаты исследований были опубликованы в журнале Molecular Systems Biology . Теперь осталось провести клинические испытания, которые намечены на 2023 год.
Если испытания окажутся успешными, мы обязательно расскажем о них нашем Пульс Mail.ru . Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные новости.
После клинических испытаний “живые лекарства” должны поступить в производство, разумеется, если они покажут такую же эффективность на людях, как на грызунах. Напомню, что ученые работают над самыми разными способами доставки лекарств в зараженные клетки. Одним из перспективных направлений считается доставка при помощи наночастиц . Но, вполне возможно, модифицированные бактерии получат в скором будущем еще большее распространение.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Почему голуби никогда не теряются в городе и всегда находят дорогу домой?Как птицы находят путь среди многоэтажек и шумных улиц. Источник изображения: ru.pinterest.com Город выглядит хаотично только для нас. Для...
-
Анчелотти Бразилия терма жамоасининг Тунис билан дуранг ўйнаганини изоҳладиБразилия терма жамоаси сешанба куни бўлиб ўтган ўртоқлик учрашувида тунислик рақибларини мағлуб эта олмади (1:1).
-
Ўзбекистон Эроннинг антирекорд ўрнатишига сабаб бўлдиЎзбекистон миллий жамоаси Al Ain international Cup ўртоқлик турнири финалида Эронни пенальтилар сериясида (0:0, пент- 4:3) мағлуб этди.
-
Почему появляются мозоли и как от них быстро избавитьсяМозоль — это защитный механизм нашей кожи Если носить неудобную обувь, на ноге обязательно появляется мозоль. То же самое происходит, если...
-
-
Почему мы вздрагиваем от испуга и можно ли контролировать этот рефлекс?Почему тело дергается само по себе, когда пугаешься: объяснение, которое наконец всё проясняет. Источник изображения: tr.pinterest.com Мы все...






