Исследование показало, что у вакцинированных в крови больше антител, чем у переболевших COVID-19
Ученые продолжают спорить, нужно ли вакцинироваться сразу после перенесения COVID-19 или нет. Одни говорят, что болезнь сама по себе является природной вакцинацией, поэтому, как минимум, полгода о прививке можно не думать. Другие утверждают, что перенесение болезни не всегда защищает от повторного заражения. Третьи же вообще заявляют о возможности получения «супериммунитета» в результате вакцинации после перенесения болезни. Но кто же в этом споре прав и кого слушать? Некоторую ясность внесла международная группа ученых под руководством профессоров химического факультета Университета Монреаля, Жоэля Пеллетье и Жаны-Франсуа Мэссон. Они в своем последнем исследовании сравнили количество антител у вакцинированных людей и переболевших COVID-19. Результаты заставляют задуматься.
Вакцина против коронавируса обеспечивает больше антител в крови
В исследовании, ученых, которое было опубликованном в издании Scientific Reports , говорится, что у пациентов, привитых вакцинами Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител намного выше, чем у тех людей, которые перенесли болезнь. Причем антитела, полученные в результаты вакцины, были эффективны против самого опасного на сегодняшний день штамма Дельта.
Однако, следует отметить, что эксперты исследовали малоизученный тип пациентов — которые переболели SARS-CoV-2, но не были госпитализированы, то есть переносили болезнь в средней или легкой форме. Свою работу исследователи начали еще в 2020 г оду в больнице Университета Лаваль, где обследовали более тридцати взрослых пациента, а потом продолжали наблюдать за ними в течение года. У всех них за несколько недель до обследования был диагностирован коронавирус при помощи ПЦР теста. Они болели штаммами Beta, Delta и Gamma. Некоторые из пациентов в течение года успели привиться.
Исследование показало, что вакцины эффективны против штамма Дельта
Напомню, ранее я рассказывал о том, что у людей, которые переносят болезнь в легкой форме, может вообще не быть иммунитета против SARS-CoV-2 или иммунитет вырабатывается в недостаточном количестве. Кроме того, следует учитывать, что ученые исследовали количество антител в крови вакцинированных людей после того, как они перенесли болезнь. Можно допустить, что у здоровых вакцинированных людей уровень антител будет ниже.
Иммунитет пожилых людей работает лучше?
Исследуя людей, которые перенесли коронавирус, ученые обнаружили неожиданную закономерность. У пожилых людей вырабатывалось больше антител, чем у людей в возрасте до 50 лет».
«Даже спустя четыре месяца после постановки диагноза антитела все еще присутствовали в их кровотоке» — говорит профессор Жанна-Франсуа Мэссон.
Антитела, которые вырабатывались после заражения исходным штаммом вируса, были эффективны против мутировавших вариантов SARS-CoV-2 — Бета, Дельта и Гамма. Однако у людей в возрасте они были на 30-50% активнее, чем антитела, полученные в организме более молодых пациентов. Также ученые обнаружили, что у пожилых в крови были антитела, которые связываются со спайковым белком и предотвращают его проникновение в клетку. Что касается людей более молодого возраста, такие антитела были обнаружены не у всех. Таким образом, у людей в возрасте от 50 лет иммунитет лучше защищает организм от коронавируса, чем у более молодых.
В крови и пожилых людей, переболевших COVID-19, обнаружены антитела, которые не дают вирусу проникать в клетки
Но в любом случае, вакцина оказалась более эффективна, независимо от возраста. По словам ученых, когда вакцинируется человек, перенесший COVID в легкой форме, уровень антител в его крови повышается в два раза, в сравнении с не вакцинированным пациентам. Кроме того, их антитела лучше взаимодействуют со спайковым белком, то есть предотвращают заражение.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал , на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации
Авторы работы считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить в каких ситуациях и когда наиболее эффективно вырабатываются антитела, реагирующие на все варианты вируса. Из результатов работы становится ясно, что прививаться желательно даже после перенесения болезни. Однако речь идет только о пациентах, которые перенесли заболевание в легкой форме. Возможно, у людей, которые переносили болезнь тяжело и были госпитализированы, уровень иммунной защиты, как минимум 6 месяцев, не уступает иммунитету после вакцинации. Напомни, что Минздрав РФ рекомендует прививаться через полгода после перенесения болезни. Напоследок отмечу, что эффективность вакцинации спустя полгода также снижается .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Ўзбекистон Эроннинг антирекорд ўрнатишига сабаб бўлдиЎзбекистон миллий жамоаси Al Ain international Cup ўртоқлик турнири финалида Эронни пенальтилар сериясида (0:0, пент- 4:3) мағлуб этди.
-
Почему появляются мозоли и как от них быстро избавитьсяМозоль — это защитный механизм нашей кожи Если носить неудобную обувь, на ноге обязательно появляется мозоль. То же самое происходит, если...
-
Почему голуби никогда не теряются в городе и всегда находят дорогу домой?Как птицы находят путь среди многоэтажек и шумных улиц. Источник изображения: ru.pinterest.com Город выглядит хаотично только для нас. Для...
-
Анчелотти Бразилия терма жамоасининг Тунис билан дуранг ўйнаганини изоҳладиБразилия терма жамоаси сешанба куни бўлиб ўтган ўртоқлик учрашувида тунислик рақибларини мағлуб эта олмади (1:1).
-
Почему мы вздрагиваем от испуга и можно ли контролировать этот рефлекс?Почему тело дергается само по себе, когда пугаешься: объяснение, которое наконец всё проясняет. Источник изображения: tr.pinterest.com Мы все...
-





