15 ноября МКС чуть не пострадала от космического мусора
Утром 15 ноября всему экипажу Международной космической станции пришлось прятаться внутри космических кораблей из-за риска столкновения с обломками вышедшего из строя околоземного спутника. Кажется, такой экстренной ситуации раньше не возникало — в сентябре 2020 года космический мусор мог повредить станцию, но экипажу удалось от него увернуться . Ожидалось, что столкновение обломка с МКС произойдет в 10:06 утра, но объект пролетел мимо. После этого возник риск возвращения опасного фрагмента, поэтому космонавтам и астронавтам пришлось посидеть внутри состыкованных со станцией кораблей и ждать приказов с Земли. Так как это была очень редкая ситуация, думаю, стоит рассказать о ней подробнее. Ученые считают, что в будущем такие экстренные случаи будут происходить чаще.
Опасность столкновения МКС с космическим мусором
Об опасности столкновения МКС с космическим мусором стало известно из переговоров экипажа станции с Землей — агентство NASA транслирует это в прямом эфире . На данный момент там работают экипажи 65-й и 66-й экспедиций. Со стороны корпорации «Роскосмос» там трудятся космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а со стороны NASA — Марк Ванде Хай. Помимо них, на станции присутствуют астронавты Раджа Чари, Том Маршберн и Кайл Бэррон и Маттиас Маурер. Они прибыли на околоземную орбиту на неделе с 8 по 14 ноября внутри космического корабля Crew Dragon.
Актуальный экипаж Международной космической станции. За этим всегда можно следить на сайте МКС Онлайн
После новости о вероятном столкновении, экипажу был дан приказ спрятаться в космических кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon-3. Пара российских космонавтов и американский астронавт оказались в первом корабле, а остальные — внутри капсулы от компании SpaceX. В корпорации «Роскосмос» подтвердили, что вероятность повреждения станции действительно есть. При этом было отмечено, что переход внутри пристыкованных кораблей в случае опасности — это стандартный приказ в случае возникновения подобной опасности.
Космический корабль «Союз МС-19»
Космический корабль Crew Dragon-3
Правила безопасности на МКС
Правда необходимость перемещения экипажа в укрытие возникает очень редко. На прошлой неделе на расстоянии 600 метров от станции должен был пролететь фрагмент старого метеорологического спутника Fengyun-1C, произведенного в КНР. Но экипаж не был закрыт в укрытии — им был дан приказ поднять станцию на 1200 метров. После этого планировалось еще раз изменить расположение спутника, но необходимость в этом маневре отпала.
Спутник Fengyun-1C
Скорее всего, в сегодняшнем случае опасный объект был замечен слишком поздно и у экипажа не было времени для корректировки местоположения станции. Из-за этого пришлось просто надеяться на удачу и переместить экипаж в относительно безопасное место. В случае серьезного столкновения станции с космическим мусором, люди могли бы вернуться обратно на Землю. Но это всего лишь предположение — «Роскосмос» и NASA не рассказывали о том, что было бы в случае чрезвычайного происшествия.
Читайте также: Космический мусор повредил роботизированную руку МКС
МКС избежала столкновения с космическим мусором
К счастью, в 10:06 утра никакого столкновения не произошло. Космонавт Петр Дубров отметил , что никаких признаков повреждения станции обнаружено не было. Следующий пролет космического мусора ожидался в промежутке между 11:38 и 11:44 часами, но все тоже обошлось хорошо. После успешного исхода событий экипажу было разрешено временно вернуться в служебный модуль «Звезда». Приказ на открытие переходных люков между российскими и американскими сегментами был дан астронавту Марку Ванде Хаю. Космонавт Дубров занялся приведением корабля «Союз» в исходную конфигурацию.
Космический мусор угрожает МКС постоянно
В будущем космический мусор может начать представлять для МКС еще большую опасность. На протяжении миллиардов лет околоземное пространство было чистым, но все резко поменялось после 1957 года, когда в космос был запущен советский аппарат «Спутник-1», который стал первым искусственным спутником Земли. Если верить расчетам астрономов, на сегодняшний день вокруг нашей планеты летает около 170 миллионов частиц космического мусора и их количество постоянно растет. О том, какую опасность для нас представляют фрагменты старых космический аппаратов я рассказывал в этом материале .
Как менялось количество космического мусора на протяжении времени
Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат . Будем вам рады!
Относительно недавно частная компания Astroscale попыталась очистить околоземное пространство при помощи спутника ELSA-d, задача которого заключается в сборе космического мусора. О том, как он работает и насколько хорошо справляется со своим делом, читайте по ссылке .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Davlat maktabida tijoriy ta’lim bo‘lmasligi kerak – pulli sinflarning oqibatlari haqida suhbat.
To‘liq soliq to‘lovchilarning puli hisobiga moliyalashtiriladigan davlat maktablarida pulli sinflar tashkil etilayotgani yangilik bo‘lmay qoldi....
-
ruID orqali ariza topshirmaslik Rossiyaga kirishga to‘sqinlik qilmaydi – Rossiya elchixonasi.
Rossiyaga borishdan oldin ruID orqali ariza to‘ldirish ixtiyoriy ekani ma’lum qilindi..
-
Qozog‘istonda OAV xodimlariga bayram munosabati bilan 66 ta uy topshirildi.
Ommaviy axborot vositalari xodimlari kuni munosabati bilan «Qozog‘iston Prezidenti tashabbuslari jamg‘armasi» tomonidan media sohasida ishlaydigan...
-
Суперлига, 14-тур. "Навбаҳор" "Машъал"ни тор-мор келтирди
Суперлига 14-туридан ўрин олган "Навбаҳор" - "Машъал" учрашуви якунига етди. Баҳсда наманганликлар муборакликларни аяб ўтирмади - 6:0.
-
"Атлетико" футболчиси "Бетис"га кўчиб ўтмоқда
Родриго Рикельме "Атлетико"дан "Бетис"га ўтади.
-
Лучшее и худшее мороженое лета 2025: что выбрать, а что оставить в магазине
За основу взяты последние опубликованные данные Роспотребнадзора, Роскачества и тг-канала «Биохакеры». Лето — это не только жара, отпуск и...