Ученые выяснили, что загрязнение воздуха вызывает депрессию
Согласно официальной статистике, более 90% населения мира проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Как известно, загрязненный воздуха самым негативным образом влияет на здоровье людей. Он является причиной высокой смертности и заболеваемости. В первую очередь от него страдают органы дыхания, возникают онкологические заболевания, проблемы с иммунной системой и т.д. А недавно выяснилось, что существует еще одна, неочевидная опасность загрязненного воздуха. Как утверждают ученые — он может стать причиной нервно-психических расстройств, в том числе и депрессии. Виной тому являются опасные твердые частицы, которые присутствуют в загрязненной атмосфере.
Загрязненный воздух влияет на работу мозга
Группа китайских и американских исследователей в своей работе, опубликованной в издании PNAS, сообщают о том, что согласно статистическим данным загрязненный воздух способствует нарушениям когнитивных функций, а также повышает риск серьезных депрессивных расстройств.
Предположительно основная опасность загрязненного воздуха заключается в наличии в нем маленьких твердых частик PM 2,5. Повышенное их содержание в окружающей среде связывают с ухудшением способности рассуждать, принимать решения, а также с тревогой и депрессией. Эта информация была известна и ранее, однако как именно твердые частицы воздействует на работу головного мозга, оставалось загадкой.
О влиянии качества воздуха на когнитивные функции мозга ученым известно давно
Чтобы выяснить это, ученые проводили испытания на здоровых людях, которые подверглись воздействию относительно сильного загрязненного воздуха. В общей сложности в исследовании приняли участие 352 жителя Пекина, где, как известно, качество воздуха оставляет желать лучшего.
Исследование ученых подтвердило, что воздействие загрязненного воздуха в течение шести месяцев увеличивает риск серьезных депрессивных расстройств. Более того, как и предполагалось, воздействие загрязненного воздуха также влияет на познавательные способности мозга и способность принятия правильных решений в стрессовых ситуациях. Чтобы получить максимально точные денные, в процессе экспериментов ученые исключили влияние пола, возраста и образования людей.
Почему твердые частицы вызывают депрессию
В ходе исследования авторам работы удалось обнаружить сразу несколько механизмов, в результате которых загрязненный воздух воздействует на работу мозга. В первую очередь, твердые частицы способствуют экспрессии генов, отвечающих за психическое расстройство. Генотипирование показало, что работа этих генов разрушает нейронные сети. Другими словами, у людей, которые генетически склонны к депрессии и другим психическим расстройствам, в условиях загрязненного воздуха гораздо чаще развиваются эти проблемы.
Твердые частицы разрушают нейронные сети
Также воздействие твердых частиц показало повышенный риск нейродегенеративных расстройств, потенциально связанных с воспалительными процессами. Воспаление, вызванное загрязненным воздухом, влияет на регуляцию настроения, особенно при наличии депрессии.
Кроме того, нейротоксическое влияние загрязненного воздуха само по себе разрушает нейронные сети, что также приводит к депрессии. Таким образом, предположение о том, что у людей, которые живут в регионах с загрязненным воздухом, гораздо чаще развивается депрессия, подтвердилось научным исследованием.
Большое количество опасных для здоровья вредных частиц поступает в с дымом от лесных пожаров
Загрязнение воздуха, лесные пожары и глобальное потепление климата
Наибольшую опасность для здоровья человека, в том числе и психического, в загрязненном воздухе представляют, как уже было сказано выше, частицы PM2,5. Большое количество этих частиц попадают в атмосферу из дыма от лесных пожаров. Недавно я рассказывал о том, что эти частицы снижают способность иммунной системы противостоять коронавирусу и повышают смертность от COVID-19 . Теперь, как выяснилось, они влияют еще и на когнитивные функции мозга.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал , на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации
Эксперты связывают возросшее количество лесных пожаров с глобальным потеплением климата. Отсюда следует, что к тем проблема со здоровьем, которые вызывает у людей изменение климата, следует добавить еще и психические расстройства. Очевидно, что с повышением температуры на планете уровень твердых частиц в атмосфере будет только увеличиваться.
Поэтому не зря специалисты утверждают, что потепление климата для здоровья опаснее пандемии COVID-19. Напоследок напомню, ученые заметили, что дым от пожаров также приводит к истончению озонового слоя атмосферы . Проблема может коснуться не только Арктики, но и жителей средней широты.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Рафинья, Ямал ва Педрининг аҳволи ҳақида маълумот пайдо бўлди"Барселона"нинг бир нечта ўйинчиларининг аҳволи ҳақида маълумот пайдо бўлди.
-
Ўзбекистон Эроннинг антирекорд ўрнатишига сабаб бўлдиЎзбекистон миллий жамоаси Al Ain international Cup ўртоқлик турнири финалида Эронни пенальтилар сериясида (0:0, пент- 4:3) мағлуб этди.
-
Почему голуби никогда не теряются в городе и всегда находят дорогу домой?Как птицы находят путь среди многоэтажек и шумных улиц. Источник изображения: ru.pinterest.com Город выглядит хаотично только для нас. Для...
-
Анчелотти Бразилия терма жамоасининг Тунис билан дуранг ўйнаганини изоҳладиБразилия терма жамоаси сешанба куни бўлиб ўтган ўртоқлик учрашувида тунислик рақибларини мағлуб эта олмади (1:1).
-
Почему мы вздрагиваем от испуга и можно ли контролировать этот рефлекс?Почему тело дергается само по себе, когда пугаешься: объяснение, которое наконец всё проясняет. Источник изображения: tr.pinterest.com Мы все...
-






