Нас окружает огромное количество людей, но как научиться запоминать их лица?
Некоторые люди с трудом запоминают лица — после знакомства с новым человеком, они могут не узнать их на улице. Для обычных людей такая забывчивость чревата обидой со стороны новых знакомых, ведь это можно посчитать неуважительным отношением. Для полицейских и других служащих слабая память на лица может иметь еще более серьезные последствия. Например, полиция может арестовать совершенно невиновного человека и разрушить всю его жизнь. Или наоборот — стражи порядка могут упустить из вида опасных преступников, которые могут совершить очень плохие дела. Некоторые служащие, которым приходится иметь дело с большим количеством людей, проходят специальные курсы для улучшения памяти. Однако они длятся от одного часа до пяти дней и их эффективность оказывается низкой. Впрочем, все зависит от метода обучения — недавно австралийские ученые рассказали, как научиться хорошо запоминать лица за считанные минуты.
Важно отметить, что предложенный ниже способ распознавания лиц подходит только для здоровых людей, у которых просто есть небольшие проблемы с вниманием. В мире есть люди, которые не запоминают лица окружающих из-за проблем со здоровьем — эта болезнь называется прозопагнозией . Она возникает при поражении правой нижне-затылочной области головного мозга.
У кого самая лучшая память на лица?
Самой хорошей памятью на лиц обладают работники, которые готовят доказательства для идентификации лиц в суде. Эта небольшая группа специалистов способна найти отличия даже на лицах двух очень похожих близнецов. Такая способность доступна им благодаря прохождению обучающего курса, в рамках которого они проводят анализ сходств и различий в индивидуальных чертах лица многих людей. Как правило, эта программа длится несколько месяцев или даже лет.
Иногда мы не можем вспомнить даже детали лица близких друзей
Как улучшить память на лица?
В 2017 году группа австралийских ученых изучила методы, которые используют профессиональные эксперты по распознаванию лиц. Оказалось, что их главный секрет заключается в том, что они смотрят не на целое лицо, а на его отдельные части. Если быть точнее, они пытаются найти во внешности человека больше отличительных черт вроде формы ушей, шрамов и других отметин. Они запоминают их и впоследствии с большой точностью узнают ранее фигурировавшего перед ними человека.
При знакомстве с новым человеком лучше запомнить его отличительные черты лица вроде наличия шрамов или родинок
Автор научной работы Элис Таулер (Alice Towler) заключила, что «разбиение» лица человека на части как паззл — лучшая стратегия для наиболее быстрого запоминания и последующего распознавания. По ее словам, этой технике обучено ограниченное количество специалистов. Скорее всего, этот способ не упоминается в коротких курсах, которые проходят многие специалисты, имеющие дело с большим количеством людей.
Читайте также: Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?
Насколько эффективен способ улучшения памяти?
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, ученые провели эксперимент. Они собрали добровольцев и разделили их на две группы, которые готовы учиться точному распознаванию лиц. Участников первой группы попросили запоминать людей по форме ушей и отметинам на лице, а второй — по форме лица и рта. В конце эксперимента было выяснено, что запоминание лиц по ушам и отметинам на лице улучшает точность распознавания на 6% . А вот акцентирование внимания на форме лица и рта не дает улучшенного результата.
Благодаря этому методу можно замечать отличия даже между близнецами
Может показаться, что увеличение точности на 6% это не такой уж и впечатляющий результат. Но если учесть, что даже профессионалы допускают ошибки в каждой второй (!) ситуации, это большой прорыв. Открытие оказалось очень важным, потому что может предотвратить аресты невиновных людей и предотвратить многие другие проблемы. На данный момент несколько международных организаций уже пытаются внедрить разработанный австралийскими учеными способ запоминания лиц. Тем временем ученые пытаются найти еще более точные способы.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале . Подпишитесь!
Стоит признать, что это довольно поверхностное исследование. Но результат оказался довольно интересным — лично у меня тоже есть проблемы с запоминанием лиц новых знакомых, можно проверить метод на практике. Если же хотите взглянуть на эту тему более научным взглядом, рекомендую эту статью . В ней моя коллега Любовь Соковикова подробно рассказала, каким образом головной мозг человека распознает лица окружающих людей и почему некоторым эта задача дается гораздо легче, чем остальным.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Манчестер Сити" - "Ливерпуль" учрашуви ғолиби тахмин қилиндиАнглия чемпионати 11-турининг марказий ўйинида бугун, 9 ноябрь куни , икки гранди жамоа — «Манчестер Сити» ва...
-
AQSh Venesuelada harbiy harakatlarning uchta variantini ishlab chiqqan.The New York Times nashriga ko‘ra, ulardan biri – Nikolas Maduroni qo‘lga olish yoki o‘ldirish hisoblanadi..
-
"Реал" ҳимоячиси жароҳатидан тузалдиҲимоячи Давид Алаба "Реал"нинг умумий гуруҳида машғулотларни давом эттирди.
-
Опьяняющий орех: что такое бетель и почему он вызывает зависимостьБетельный орех содержит мощное психоактивное вещество Во многих странах Южной и Восточной Азии можно увидеть людей с бурыми зубами и алыми...
-
На Земле может начаться глобальное похолодание — виноват в этом парниковый газ углеродГлобальное потепление климата может привести к глобальному похолоданию В то время как ученые предупреждают о растущей температуре на...
-
Могут ли кошки заразиться простудой от человека?Может ли кошка заболеть от хозяина? Да, но не каждой болезнью. Если вы лежите с температурой и соплями, а на вас заботливо мурчит кошка,...






