Что нас ждет – перенаселение или спад рождаемости? И чего опасается Илон Маск?

Рост населения способствует экологическим проблемам. Но действительно ли это так?
В ближайшие годы на свет появится 8-миллиардный житель Земли. При этом во второй половине ХХ века население планеты составляло всего три миллиарда человек. Научно-технический прогресс совершил революцию и способствовал резкому росту популяции. Сегодня, однако, все чаще слышны разговоры не о перенаселении, а наоборот – о падении уровня рождаемости. Согласно оценкам, половина населения земного шара проживает в странах с рождаемостью ниже уровня воспроизводства, а такие страны, как Япония, с очень низким уровнем рождаемости и незначительной иммиграцией, уже испытывают сокращение численности населения. Недавно к теме снижения рождаемости присоединился Илон Маск, полагая, что если ситуация не изменится, ни о какой жизни на Марсе не может быть и речи – там просто будет некому жить. Но правы ли они? И почему некоторые ученые утверждают обратное?

Рост населения
За последние два столетия население Земли возросло с 1 миллиарда до более чем 7,9 миллиардов человек. Этот рост лежит в основе серьезных глобальных экологических проблем, от изменения климата до массового вымирания видов, о котором мы рассказывали ранее . Выходит, нас слишком много и мы используем все имеющиеся ресурсы, опустошая леса и моря.
Но Земля – наш единственный дом. Здоровье и благополучие наших потомков будут зависеть от экосистемы планеты. Десять миллионов других видов также нуждаются в среде обитания и необходимых ресурсах для выживания и процветания. Мы не имеем права уничтожать их; мы несем ответственность за создание экологически устойчивых обществ, которые позволят процветать всем формам жизни на планете.
Читайте также: Как решить проблему перенаселения Земли?
Перенаселение ведет к катастрофе, считают ученые
Исследователи в области изменения климата также указывают на проблему перенаселения. Ограничение численности людей должно быть частью усилий по борьбе с глобальным потеплением, а продолжающийся рост населения приводит к вырубке лесов, гибели коралловых рифов и загрязнению сельскохозяйственных угодий.
Во всем мире население большинства стран продолжает расти, и Организация Объединенных Наций прогнозирует значительное увеличение численности населения на 3,5 миллиарда человек к 2100 году, – отмечают ученые.
На данный момент население мира по-прежнему увеличивается огромными темпами (около 80 миллионов в год), и наши запасы жизненно важных невозобновляемых ресурсов истощаются. Многие факторы способствуют этим неустойчивым тенденциям, включая снижение показателей смертности, недостаточное использование средств контрацепции и отсутствие образования для девочек.
Уже сегодня миллионы людей испытывают на себе нехватку ресурсов
Ученые утверждают, что увеличение численности населения неизбежно приведет к большему обезлесению, сокращению биоразнообразия и резким скачкам загрязнения и выбросов. При этом все перечисленные проблемы усугубит изменение климата. «В конечном счете, если мы не примем меры, чтобы помочь свести к минимуму дальнейший рост населения в оставшуюся часть столетия, дополнительный стресс на планете приведет к экологическому коллапсу, который будет угрожать жизни на Земле», – пишут исследователи.
Не пропустите: Что такое мальтузианская ловушка? И причем тут Мстители?
Спад рождаемости
Итак, учитывая описанное выше, почему некоторые эксперты говорят о снижении численности населения Земли? Илон Маск, основатель SpaceX и отец шестерых детей, также полагает, что мы должны беспокоиться о снижении рождаемости. Своими опасениями предприниматель поделился в серии твитов, отмечая общее падение уровня рождаемости в условиях пандемии.
Так, в США период с 2019 по 2020 год стал самым низким показателем рождаемости в стране за последние 40 лет. Департамент статистики Китая также объявил, что уровень рождаемости в стране в 2021 году упал до рекордно низкого уровня . И это несмотря на то, что с 2016 года правительство разрешает парам иметь до трех детей. Как сообщает Times of India, «Коэффициент рождаемости в стране в прошлом году упал ниже ключевого уровня замещения».
Уровень рождаемости сильно упал за два года пандемии
Вам будет интересно: Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?
В России тоже серьезные демографические проблемы: в прошлом году Росстат сообщил о росте убыли населения в нашей стране на 62% за 7 месяцев. По данным Росстата, в 2020 году естественная убыль населения выросла более чем в 2 раза – до 688,7 тысячи человек с 316,2 тысячи человек в 2019 году. Это максимальный показатель с 2005 года.
Более того, в своей новой работе эксперты из Вашингтонского университета ставят под сомнение предположения, лежащие в основе прогнозов дальнейшего роста населения. По их оценкам, сокращение и старение населения будут ключевыми проблемами в будущем . К тому же, по данным Всемирного банка, глобальный уровень рождаемости неуклонно снижается с 1960 года. Экономическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, ускорила тенденцию к снижению рождаемости.
темпы прироста населения в мире уже замедлились, и к концу столетия нас ждет снижение популяции.
Это, однако, противоречит данным Организации Объединенных Наций, согласно которым население планеты продолжит расти, хотя и более медленными темпами, и достигнет 10,9 миллиарда человек в 2100 году – по сравнению примерно с 7,7 миллиардами в 2019 году. Споры на эту тему в академическом сообществе не утихают несколько лет.
Читайте также: Что произойдет когда население Земли перестанет расти?
Покорение космоса под угрозой?
Согласитесь, не так просто разобраться в происходящем и понять кто в конечном итоге прав. Сегодня все больше молодых людей отказываются заводить детей. Одной из главных причин является беспокойство о будущей жизни потомков в жарком и хаотичном мире. Интересно, что подобные опасения не новы — перенаселение было главной проблемой экологического движения на протяжении десятилетий.
«Наши прогнозы сокращения мирового населения имеют положительные последствия для окружающей среды, изменения климата и производства продуктов питания», – пишут авторы еще одного исследования, отмечая возможные негативные последствия для экономического роста и систем социальной поддержки.
Глава SpaceX Илон Маск призывает рожать больше детей
Это интересно: Планета превращается в сплошную ферму — чем опасны пахотные земли
Будучи сторонником идеи о том, что человечество сможет покорить другие планеты, Илон Маск намерен доставить астронавтов на Марс через 5-10 лет. «Но если демографический кризис не утихнет, на Марсе будет некому жить,» – написал глава SpaceX. К слову, это не первый раз, когда Маск делится подобными опасениями полагая, что «цивилизация рухнет», если люди не начнут заводить детей.
Я думаю, что одним из самых больших рисков для цивилизации является низкий уровень рождаемости и быстрое снижение рождаемости, – сказал Маск на ежегодном совете директоров The Wall Street Journal.
Но Маск не ученый, а результаты сотен исследований в области изменения климата отмечают угрозу перенаселения. Выходит, единого мнения у ученых пока нет, но мировой спад рождаемости действительно зафиксирован во многих странах мира, включая Индию и Китай. Но в этом нет совершенно ничего удивительного – COVID-19 продолжает свое шествие по планете.
Ученые предвидят падение числа людей на Земле
Вам также понравится: SpaceX опубликовала план постройки человеческой колонии на Марсе
И все же, я больше склоняюсь к проблеме перенаселения – оно ведет к обезлесению, гибели порядка миллиона видов животных, растений и насекомых. Это чревато новыми пандемиями и угрозами. А как вы считаете, нам грозит дальнейший спад рождаемости или перенаселение? Ответ будем ждать здесь , а также в комментариях к этой статье.

Top News