Летучие мыши притворяются осами — зачем они это делают?

Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые нападают на крупных животных и высасывают у них кровь. Вампиры среди них, конечно же существуют, и мы даже рассказывали о том, что они любят «ужинать» в компании друзей . Но большинство видов этих животных представляют собой небольших зверьков, которые питаются насекомыми, и сами боятся некоторых хищников. Иногда на них нападают даже летучие мыши “каннибалы” , но наибольшую опасность представляют совы. Эти птицы сами активны ночью и являются отличными охотниками, от которых сложно увернуться. Поэтому маленьким беззащитным зверькам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы остаться в живых. Как недавно выяснилось, некоторые из них притворяются осами, то есть весьма опасными насекомыми, которых стараются избегать даже хищные птицы.

Как летучие мыши отпугивают сов
Исследователи из Неаполитанского университета имени Фридриха II, изучая больших ночниц, однажды обнаружили, что пойманные ими особи способны жужжать как пчелы, осы или шершни. Причем это жужжание сильно отличалось от тех звуков, которые летучие мыши обычно издают во время охоты.
Тогда ученые поймали еще несколько особей и записали эти странные звуки. Затем при помощи специальной компьютерной программы запись сравнили с жужжанием некоторых видов пчел и ос, которые встречаются в европейских лесах. В половине случаев приложение не могло отличить жужжание летучих мышей от жужжания насекомых. Это говорит о том, что звуки, издаваемые ночницами действительно акустически похожи на жужжание насекомых.
Лучше всего летучие мыши имитируют жужжание шершней
Самое интересное, что наиболее удачно у летучих мышей получается копировать звуки крупных ос и шершней. Эти насекомые отличаются самым сильным ядом. Их укусы особенно болезненны, скорее всего, их больше всего боятся птицы.
Как совы реагируют на жужжание летучих мышей
Чтобы окончательно убедиться, что летучие мыши имитируют звуки насекомых с целью устрашения своих врагов, ученые решили дать послушать запись совам. Для полноты эксперимента им также включили запись настоящих ос и шершней, а также звуки, не связанные с этими насекомыми. Надо сказать, что многие виды сов хорошо знакомы с шершнями и осами, так как разделяют с ними среду обитания.
В эксперименте участвовали несколько видов сов. Среди них были птицы, выращенные в неволе, а также пойманные в дикой природе. В итоге ученые обнаружили, что все птицы, когда слышали жужжание насекомых или летучих мышей, отлетали от динамиков. Но наиболее сильная реакция наблюдалась у сов, которые выросли в дикой природе.
Больше всего шершней боятся дикие совы
При включении обычного шума, такой реакции у птиц не было. В некоторых случаях они даже заинтересованно подлетали к динамику. Таким образом, как сообщают ученые в журнале Current Biology , им удалось зафиксировать первый случай, когда млекопитающее имитирует звук, издаваемый насекомыми.
Почему совы боятся шершней и ос
Ученые еще не могут сказать, насколько часто осы и шершни жалят птиц. Совы, как известно, являются ночными охотниками. Насекомые же, наоборот, проявляют активность днем, а ночью спят. Поэтому, теоретически, совы не должны подвергаться атаке ос и шершней. Однако известно, что птицы их стараются избегать. К примеру, если в гнезда, предназначенные для сов, заселяются осы, птицы даже не пытаются их исследовать.
Отсюда можно сделать вывод, что негативный опыт “общения” с жалящими насекомыми у сов уже был. Поэтому боязнь жужжания отмечается даже у тех птиц, которые выросли в неволе. Но еще интереснее, почему летучие мыши стали имитировать этих насекомых? Очевидно, их предки тоже сталкивались с шершнями, осами и пчелами.
Гусеница, которая напоминает змею — яркий пример мимикрии
Мимикрия в природе
Мимикрией называется сходство одного вида живых организмов с другим в защитных целях. Это явление часто встречается в природе. К примеру, алая королевская змея, которая совершено безобидна, очень похожа на ядовитую коралловую змею. Чаще всего мимикрия касается окраса и форм.
ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь . На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.
Акустическая мимикрия тоже не уникальное явление, но встречается крайне редко и, в основном, ее фиксируют у птиц. К примеру, кроличий сыч, который селится в норах грызунов, чтобы его не беспокоили, имитирует шипение змеи. Иногда акустическая мимикрия используется в природе для охоты. Так хищный кузнечик Chlorobalius leucoviridis, имитирует звуки брачных сигналов цикад самок. Таким образом он привлекает цикад-самцов, которыми с удовольствием лакомится. Теперь вот, такой способностью удивили и летучие мыши.

Top News