Чума была одной из самых смертоносных болезней в истории — пока мы не нашли лекарство.
Уже в самом ближайшем будущем на свет появится 8-миллиардный житель Земли. В связи с грядущим событием многие говорят о перенаселении и с ними сложно не согласиться: в 1927 году на планете проживало всего два миллиарда человек. Но после войн, революций и эпидемий нас стало еще больше. В подобных случаях, когда один биологический вид превращается в инвазивный (то есть вид, угрожающий биоразнообразию), в дело вступает природа, вооружившись вирусами и бактериями. Так, на счету одной только чумы не менее 25 миллионов жизней. И хотя многие полагают, что «Черная смерть» –болезнь из далекого прошлого, это не так. За последние годы очаги инфекции выявили на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, а чаще всего чума атакует Монголию, Африканские страны и Китай. Недавно в северо-западном регионе Поднебесной выявили случай заражения человека бубонной чумой. Неужели миру угрожает новая пандемия?.
Черная смерть . Именно такое название получила первая волна чумы, которая прокатилась по Европе в 1300-х годах.
Проблема перенаселения
О том, что людей на планете слишком много , говорится в шестом оценочном докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В работе указано , что рост численности населения способствует выбросам в атмосферу вредных парниковых газов. Увы, но наша планета не может поддерживать неограниченное воспроизводство людей. Об этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорили еще в 1989 году, учредив Всемирный день народонаселения для повышения осведомленности об этой проблеме.
Ранее в июле ООН опубликовала доклад под названием «Перспективы мирового народонаселения на 2022 год», в котором прогнозируется , что к 15 ноября 2022 года численность населения достигнет отметки в 8 миллиардов человек. Исследователи также сообщают, что в 2023 году Индия станет самой густонаселенной страной в мире.
Только за прошлый век население выросло в 3,7 раза
О том, каким будет мир с населением 10 миллиардов человек можно прочитать здесь
Согласно прогнозу, в 2030 году население Земли может вырасти до 8,5 миллиарда человек; в 2050 году на планете будут проживать 9,7 миллиардов; в 2080 году численность мирового населения составит около 10,4 млрд человек и останется на этом уровне до 2100 года. Важную роль в предстоящем демографическом взрыве сыграют Филиппины, Конго, Египт, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан и Танзания.
Но с угрозой перенаселения согласны не все. Так, миллиардер и глава SpaceX Илон Маск утверждает, что падение рождаемости может стать причиной вымирания человечества. Согласно данным Всемирного банка , о чем сообщает The Insider, глобальный уровень рождаемости неуклонно снижается с 1960 года .
В работе также упоминается влияние пандемии на демографические изменения: в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 71 года.
«Резкое снижение рождаемости — это гораздо более серьезная угроза нашей цивилизации, чем что-то еще» – считает бизнесмен
Но кто в конечном итоге прав? Большинство исследователей в области изменения климата сходятся во мнении , что перенаселение является одним из драйверов глобального потепления. В то же самое время показатели рождаемости действительно снижаются, а значит в будущем количество пожилых людей значительно возрастет (как и распространение смертельно опасных болезней, которые передаются от диких животных к человеку в результате их участившихся контактов).
Это интересно: В будущем мир ожидает спад рождаемости. Что это значит для человечества?
Откуда взялась «Черная смерть»?
Но вернемся к чуме. На данный момент беспокоиться о ее распространении в мире не стоит. Дело в том, что чума вряд ли полностью исчезнет с лица Земли, поскольку ее возбудитель сохраняется в природных резервуарах. «Черная смерть», как ее называют в народе, унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе и Средиземноморье в период с 1346 по 1353 год. Однако о ее происхождении многое неизвестно до сих пор.
Как пишут авторы статьи, недавно опубликованной в журнале Nature, ученым удалось обнаружить биологические доказательства того, что «Черная смерть» появилась на территории современного Кыргызстана в Центральной Азии. Более того, именно в этом регионе были обнаружены несколько штаммов чумы, которые сегодня циркулируют по планете. Так, одной из разновидностей инфекции является бубонная чума. Свое пугающее название болезнь получила из-за характерных поражений лимфатических узлов по всему телу – так называемых бубонов.
Увеличение лимфоузлов свидетельствует о заражении бубонной чумой
Вам будет интересно: В США домашние кошки заразили женщину легочной чумой
Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis из семейства Yersiniaceae. Помимо бубонной чумы существует септическая чума, а также ее легочная форма. Последняя, к слову, является единственным штаммом, способным передаваться между людьми, а переносчиком инфекции являются инфицированные блохи, что встречаются у грызунов. Но если человечество одержало победу над натуральной оспой , то почему чума по-прежнему с нами?
Одной из причин столкновения людей с «Черной смертью» является циркуляция бактерии среди млекопитающих, таких как суслики, кролики, койоты, хорьки и даже домашние животные. Так, исследование, проведенное в 2018 году, показало , что чума распространилась в Европе не через крыс (как принято считать), а через блох и вшей, которые жили на людях.
Интересный факт
Считается, что чума возникла в Азии более 2000 лет назад и распространялась благодаря торговым судам.
Блохи – основные переносчики чумы. Они паразитируют на крысах и способны переходить к человеку
До появления антибиотиков чума столетиями уносила миллионы жизней, но сегодня заражение человека маловероятно. К тому же сама болезнь больше не является смертельной: широкий спектр антибиотиков успешно лечит инфекцию. И хотя некоторые исследователи беспокоятся о появлении устойчивых к антибиотикам штаммов, риск их возникновения невелик.
Чума: как это было
В народном воображении «Черная смерть» – самая разрушительная пандемия в истории нашего вида. Считается, что между 1346 и 1353 годами чума погубила от 30% до 50% мирового населения. К такому выводу исследователи пришли благодаря документам, составленным государственными (или церковными) чиновниками тех лет.
В прошлом чума убивала зараженных в течение нескольких дней после появления первых симптомов. К ним относится высокая температура, характерная сыпь и бубоны, расположенные преимущественно в подмышках, шее и в паху. Со временем бубоны чернели и лопались, выделяя гной и кровь, после чего наступала лихорадка, кровавая рвота и смерть.
Жертвы «Черной смерти» умирали на второй или седьмой день заражения, а смертность от болезни варьировалась от 60 до 90 процентов. Вакцина против чумы появилась в 1893 году, а семь лет спустя были привиты более четырех миллионов человек.
Yersinia pestis под микроскопом
Yersinia pestis передается от человека к человеку по воздуху, а также через укусы инфицированных блох и крыс. Этих вредителей можно было встретить практически везде в средневековой Европе. Исследователи отмечают , что социальный и экономический хаос, вызванный чумой, во многом сопоставим с последствиями эпидемии вируса Эболы, во время которой целые деревни вымирали всего за несколько недель.
Еще больше статей о смертельно опасных вирусах и будущем человечества читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!
Чума в XXI веке
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется от 1000 до 3000 случаев заражения чумой. На этом фоне единичный случай бубонной чумы в северо-западном китайском регионе Нинся кажется безобидным, но власти ввели повышенный уровень реагирования на эпидемиологическую угрозу.
Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на государственное телевидение КНР, первые симптомы у 45-летнего мужчины проявились 12 июля. На следующий день больной обратился к врачу, а шесть дней спустя врачи диагностировали у пациента бубонную чуму.
К сусликам сегодня лучше не подходить
Согласно Global Times, после постановки диагноза эксперты приступили к расследованию второго случая заражения «Черной смертью»: 15-летний подросток, вероятно, заразился после контакта с сурком, на которого охотилась собака.
Больше по теме: Угроза 2022: что такое холера и насколько она опасна для жизни
В конечном итоге оба случая привели к объявлению в стране четвертого уровня эпидемиологической опасности, который предполагает изоляцию зараженных до их полного выздоровления, а также включает в себя запрет на охоту и употребление в пищу мяса диких животных.
Будучи тяжелым инфекционным заболеванием, чума легко передается между людьми и имеет высокий уровень смертности. В соответсвии с Законом Китая о профилактике и лечении инфекционных болезней, чума относится к инфекционным заболеваниям класса А .
История появления медицинской или, вернее всего, защитной маски началась в эпоху Средневековья.
Это означает, что инфекция представляет наибольшую опасность для людей. К счастью, в отличие от жителей 14-го века мы знаем о путях передачи болезни и ее успешного лечения антибиотиками.
Не пропустите: Беда не приходит одна: какова вероятность возникновения твиндемии и чем она грозит?
Чума в России
В России контроль за чумой осуществляет Роспотребнадзор, который 20 июля объявил об угрозе «активизации природных очагов чумы» и предупредил о возможном завозе болезни из неблагополучных стран. По распоряжению чиновников здравоохранения, были также объявлены новые меры безопасности , среди которых проведение обязательной вакцинации среди некоторых категорий граждан, например охотников.
Так как переносчиками чумы являются грызуны и живущие на них блохи, заразиться можно при прямом контакте с кровью и употреблением в пищу мяса больных животных. Так, в Монголии до сих пор существуют религиозные ритуалы , во время которых люди едят сырое мясо сусликов и пьют их кровь (брррр). Так что если вам довелось общаться с зараженным чумой, то прививки не миновать.
О том, соблюдалась ли социальная дистанция во время чумы рассказывал мой коллега Рамис Ганиев, рекомендую ознакомиться
В России тоже случаются эпизодические вспышки бубонной чумы
В завершении отметим, что ожидать пандемию чумы сегодня не стоит, даже несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в мире. И чтобы сохранить здоровье (свое и окружающих), необходимо соблюдать меры предосторожности, среди которых тщательное мытье рук, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) и, конечно, вакцинация. Будьте здоровы!
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Почему предсказания из Симпсонов сбываются: секрет феномена, который шокирует весь интернет
В мультсериале Симпсоны насчитывается почти 800 серий. Источник изображения: simpsons.fandom.com Мультсериал «Симпсоны» давно стал настоящим...
-
Endi O‘zbekiston mevalarini Misrga ham eksport qiladi.
O‘zbekiston mevalari Misrga eksport bo‘lishiga ham yo‘l ochildi. Mamlakatda yetishtirilgan bir qancha mevalar, shu jumladan yangi uzilgan o‘rik,...
-
Собиқ ҳакам: "Бу қоидабузарлик эмас"
Собиқ ҳакам Дермот Галлахер Уильям Салиба Алтай Байиндирга қўполлик қилган деб ўйламайди.
-
"Наполи" учун жиддий зарба: Лукаку учун 2025 йил якунланди
Ромелу Лукаку соннинг тўғри мушак жароҳати туфайли 2025 йил охиригача сафдан чиқди.
-
У недавно обнаруженной планеты может быть обитаемая «Луна»
По мнению ученых, у недавно обнаруженного газового гиганта может быть обитаемый спутник Астрономам удалось обнаружить потенциальный газовый...
-
Shavkat Mirziyoyev Yuqori Chirchiq tumanida barpo etilgan Milliy futbol markazi bilan tanishdi.
Bu yerda bir vaqtning o‘zida 6 ta terma jamoamizning o‘quv-mashg‘ulot yig‘inlarini o‘tkazish imkoniyati bor..