NASA столкнет космическую станцию DART с астероидом в прямом эфире

В конце сентября аппарат DART врежется в астероид Диморф
Сообщения о том, что на Землю может упасть астероид , появляются регулярно. Одно из свежих новостей такого рода появилось в марте 2022 года — сообщалось , что в сторону нашей планеты летит астероид 2009 JF1 . По расчетам специалистов, в случае падения объекта размером с египетскую пирамиду, может высвободиться энергия, в десятки раз превышающая атомный взрыв в Хиросиме 1945 года. К счастью, никакой катастрофы не произошло, но в последующие несколько сотен лет наша планета все же рискует быть разрушенной космическим объектом. Чтобы спасти человечество, аэрокосмическое агентство NASA разрабатывает технологию DART для изменения траектории движения астероидов. В сентябре 2022 года состоится первое испытание системы — специальная космическая станция врежется в астероид Диморф и этот процесс будет транслироваться в прямом эфире.

Запуск космической станции DART
Станция-камикадзе DART был запущен в космос в ноябре 2021 года. На околоземную орбиту его вывели при помощи ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX. Все прошло как нельзя лучше: первая ступень ракеты вывела ударный зонд на околоземную орбиту и совершила посадку на плавучую платформу, а аппарат DART развернул солнечные панели и отправился в сторону спутника астероида Дидима — Диморфа.

Запуск аппарата DART в космос
Диаметр астероида Дидим составляет 750 метров, а его спутник гораздо меньше — 160 метров. Ученые считают, что крупный астероид и тем более его спутник не несут никакой опасности для человечества. Они не станут более опасными даже в случае непредсказуемого изменения траектории движения, поэтому NASA и выбрало спутник Диморф в качестве цели в ходе испытания системы защиты Земли от астероидов.
Размеры Дидима и Диморфа в сравнении с другими объектами
Упадет ли астероид Апофис на Землю? Теперь есть точный ответ
Столкновение зонда с астероидом в 2022 году
На протяжении многих месяцев специалисты из NASA пытались рассчитать точную траекторию движения астероида Диморф. Для этого они использовали целый ряд телескопов: Lowell Discovery в штате Аризона, обсерваторию Лас-Кампанас в пустыне Атакама и телескоп Southern Astrophysical Research в Чили. Астрономы хотели точно узнать, когда астероид максимально сблизится с Землей и не произойдет ли после столкновения ничего плохого.
Мы не хотим в последнюю минуту сказать: “О, произошло то, о чем мы не подумали”, — объяснил астроном из Lowell Discovery Ник Московиц (Nick Moskovitz).
Lowell Discovery
Все необходимые расчеты уже сделаны, и руководители миссии DART уже готовятся к столкновению. Ожидается, что ударный зонд врежется в астероид в 27 сентября, в 02:14 ночи по московскому времени . Ранее специалисты уже сравнивали этот процесс со сталкиванием гольф-машины с огромной пирамидой. Так как скорость полета аппарата DART будет составлять 24 000 километров в час, ему хоть и с трудом, но все же должна удастся изменить траекторию движения астероида Диморф.
Столкновение станции DART с астероидом произойдет уже скоро
Прямая трансляция миссии DART
Исторически важное событие будет происходить на расстоянии 11 миллионов километров от Земли. Однако, благодаря летящему с аппаратом DART кубсату с камерой, любители науки смогут смотреть столкновение станции DART с астероидом онлайн — прямая трансляция будет вестись на YouTube . Правда, чтобы увидеть это зрелище, придется отказаться от сна. Учитывая вредность недосыпа, предлагаем в эту ночь все же поспать — о том, как все прошло, мы наверняка расскажем в отдельной статье и прикрепим запись трансляции. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram или Дзен-канал .

Видео о миссии DART
В будущем мы узнаем много подробностей о последствиях столкновения. В 2024 году Европейское космическое агентство ESA запустит в космос аппарат Hera. Он прибудет к астероиду Диморфос примерно в 2027 году и при помощи встроенных камер изучит все увечья, которые нанес аппарат DART. Также устройство Hera будет снабжено двумя маленькими кубсатами, которые сядут на поверхность объекта и изучат его состав.
В 2027 году мы будем наблюдать за миссией Hera
Хотите пообщаться? Вступите в наш Telegram-чат и обязательно найдете собеседника!
Собственную систему спасения Земли от астероида разрабатывает и Китай. В 2021 году стало известно , что страна хочет изменять траектории движения астероидов при помощи 23 тяжелых ракет Чанчжэн-5. Каждая из них весит 900 тонн — считается, что они смогут изменять маршруты космических объектов на 9 000 километров. Китайская система, в большей степени, нацелена на астероид Бенну, который в период между в 2169 и 2199 годами может упасть на Землю со скоростью 12 километров в секунду.

Top News