В чем польза и вред кишечной палочки, и как избежать заражения

Вопреки распространенному мнению, кишечная палочка не всегда является патогеном — она выполняет важные функции в организме Когда в новостях упоминается словосочетание «кишечная палочка», большинство людей представляет себе кучу микробов, которые вызывают у человека пищевое отравление и другие тяжелые заболевания. На самом деле, бактерии вида Escherichia coli прямо сейчас в большом количестве обитают в теле каждого человека, в нижней части кишечника. По расчетам ученых, их количество составляет 0,1% от общей массы микроорганизмов внутри человеческого тела, и они выполняют ряд жизненно важных функций: вырабатывают витамины, участвуют в обмене веществ, защищают организм от размножения патогенов и так далее. Без их участия, люди бы чувствовали себя гораздо хуже, поэтому кишечная палочка — это не всегда зло. Но в каком случае они внезапно становятся плохими, и провоцируют развитие болезней? Какими бывают кишечные палочки Кишечная палочка, которая иногда кратко упоминается как E. coli , была открыта в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Клетки кишечной палочки имеют палочковидную форму со слегка закругленными концами, а их длина составляет около 3 микрометров. Кишечная палочка — это вид бактерий, которые могут разделяться на много разных штаммов. По сути, штаммом является группа бактерий, которые относятся к одному и тому же виду, но имеют между собой различия в зависимости от того, где они развивались. Штаммы, которые живут внутри человека, в основном несут только пользу. Но если в организм человека попадет штамм извне (например, из испорченной воды или пищи), он может вызвать диарею или нанести еще большие вреда здоровью. В большинстве случаев, отличия между штаммами можно найти исключительно на молекулярном уровне. Некоторые штаммы кишечной палочки имеют жгутики, при помощи которых могут передвигаться. Кишечная палочка под микроскопом Кишечные палочки обитают в организме всех теплокровных животных. В кишечнике младенцев они появляются спустя 40 часов после рождения — они проникают вместе с едой или при контакте со взрослыми людьми. Бактерии хорошо размножаются при температуре 37 градусов Цельсия, но есть штаммы, которым для развития необходима температура на уровне 49 градусов. Статья в тему: Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы? Польза кишечной палочки Роль кишечной палочки в организме человека и животных очень большая. В первую очередь эти бактерии выполняют защитную функцию, препятствуя размножению в кишечнике болезнетворных микробов. Также они способствуют созданию оптимальных условий для роста и развития бифидобактерий, которые тоже не дают патогенным микробам обосноваться в кишечнике и в целом стабилизируют микрофлору кишечника. Прямо сейчас в организме каждого человека обитает несчетное количество бактерий Известно, что полезные штаммы кишечной палочки вырабатывают ряд витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К. Также живущие в нашем кишечнике штаммы Escherichia coli обеспечивают обмен жирных кислот, всасывание кальция и железа. Количество кишечной палочки в организме можно узнать, сдав анализ кала. Норма кишечной палочки в 1 грамме фекалий составляет 107 – 108 КОЕ/г . Если показатель меньше, человек страдать от образования газов (метеоризма), диареи и запоров, изжоги, частой отрыжки и других проблем с желудочно-кишечным трактом. В общем, кишечная палочка в организме человека очень важна — эти бактерии обеспечивают нам крепкое здоровье. Важное научное открытие: Витамины могут уменьшить риск смерти, но только если получать их с едой Опасность кишечной палочки В результате мутаций, некоторые штаммы кишечной палочки приобретают вредные свойства. Они могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт вместе с испорченной едой, плохо приготовленными блюдами, промытыми в грязной воде овощами и фруктами, и так далее. В этом случае, у человека возникает диарея и другие симптомы отравления, о которых мы поговорим чуть ниже. В некоторых случаях патогенная кишечная палочка становится причиной воспаления поджелудочной железы (панкреатита), воспаления желудка (гастрита) или воспаления толстой кишки (колита). Часто кишечная палочка проникает в организм вместе с немытой едой Часто особенно сильное пищевое отравление вызывает штамм Escherіchіa colі O157:H7 . Согласно статистике , из-за этого штамма в мире ежегодно фиксируется 73 тысячи отравлений. Заражение этим штаммом опасно тем, что часто приводит к кровавой диарее и почечной недостаточности. Инфекция быстро передается через телесный контакт и иногда становится причиной смерти. Штамм Escherichia coli O157:H7 Иногда болезнетворные бактерии Escherichia coli попадают в другие полости нашего тела и вызывают проблемы другого рода. Например, они могут попасть в половые органы и вызвать у женщин кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Если бактерии попадают в предстательную железу мужчины, он может пострадать от бактериального простатита . Заражение патогенным штаммом может привести к менингиту у новорожденных. ВАЖНО: о том, чем еще опасна кишечная палочка, вы можете почитать в статье «Стала известна еще одна опасность сырого или плохо приготовленного мяса» . Это нужно знать всем! Симптомы заражения кишечной палочкой Симптомы инфекции, вызванной кишечной палочкой, бывают разными. Но среди них есть те, которые встречаются практически у всех пациентов. Признаки кишечной инфекции: боль в области живота; диарея (в случае заражения определенными штаммами, она может быть с кровью); тошнота и рвота; повышенная температура тела (особенно в начале болезни). При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать его на дом. При возникновении любых проблем со здоровьем, необходимо обратиться к врачу В каких продуктах есть кишечная палочка Опасные группы кишечной палочки обычно содержатся в сырой воде или пище. Как и говорилось выше, ими можно заразиться, съев овощи и фрукты, вымытые грязной водой — особенно высок риск, если продукты вообще не мылись. Также кишечная палочка может содержаться в парном молоке, сыром мясе, воде из открытых источников, не пастеризованных соках, а также в мясных и сырных нарезках из супермаркетов. Заразиться кишечной палочкой можно от парного молока, потому что оно не прошло термическую обработку Недавно специалисты из Роскачества выяснили, что кишечная палочка содержится в роллах «Филадельфия», купленных в крупных сетевых ресторанах японской кухни. По данным Известий , бактерии размножились до высоких показателей из-за неправильных условий хранения с несоблюдением температурного режима и гигиенических норм. Кроме того, в некоторых роллах была обнаружена бактерия листерия, которая тоже может стать причиной пищевого отравления. Они могли быть занесены в кухни на подошве обуви сотрудников. В роллах «Филадельфия» была обнаружена потенциально опасная кишечная палочка Это не первый случай, когда кишечную палочку обнаружили в доступных для покупки продуктах питания. Так, в ноябре 2022 года Роскачество назвало марки молока, в которых тоже были найдены потенциально опасные бактерии. Стоит подчеркнуть, что они были обнаружены в пастеризованном молоке, которое нагревалось до 85 градусов в течение около 10 секунд. Этот процесс должен убивать патогены но, по неизвестным причинам, у некоторых производителей такая мера обеззараживания не сработала. Читайте также: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии Профилактика заражения кишечной палочкой Существует два правила, соблюдение которых почти полностью устраняет риск заражения опасной кишечной палочкой. Во-первых, мясо и другая пища должна быть тщательно приготовлена — бактерии Escherichia coli умирают при температуре 70 градусов. Во-вторых, людям нужно регулярно мыть руки, особенно после посещения туалета. Обязательно читайте нашу статью «Как помыть руки, чтобы на них не осталось опасных бактерий?» . Самое простое правило, которое может спасти от многих болезней, это регулярное мытье рук Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями! Ну и, конечно же, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, потому что на их поверхности могут обитать и другие патогены — порой они опаснее, чем кишечная палочка. На эту тему у нас тоже есть исчерпывающая статья «Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?» .

Top News