Вред колбасы для здоровья человека — эти факты заставят вас передумать ее есть

Колбаса была вредной даже в древности — в ней не было красителей, но содержалось много соли Практически в каждом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент колбасной продукции. На выбор покупателям дается сырая, копченая, вареная и многие другие виды колбас. Все они изготавливаются разными производителями и отличаются по цене — можно найти как очень дорогую колбасу, так и предельно дешевую. Считается, что технология производства колбасы у производителей почти одинаковая, но состав у всех разный. Временами почти каждая семья покупает колбасу в качества перекуса или ингредиента для пиццы и других блюд. И многие прекрасно понимают, что это далеко не самый полезный продукт. А что же такого вредного содержится в колбасе и какая из них — самая плохая? Интересный факт: люди начали изготовлять колбасу в незапамятные времена — в 500 году до нашей эры засоленное мясо со специями помещали в тонкую кишку крупных животных и брали с собой в походы. Похожие на современную колбасу изделия были распространены в Древнем Китае, Греции, Монголии и других частях света. Вред колбасы для здоровья Все современные колбасы — это не чистое мясо, а сложный химический продукт на его основе. По словам специалистов, в мясных колбасах доля мясных ингредиентов составляет не менее 60%. Если же на этикетке указано, что это «мясосодержащий» продукт, то мяса в ней от 5 до 60%. Поэтому всегда нужно обращать внимание на то, что написано на этикетке. При возможности лучше выбирать продукты подороже — в них больше питательных веществ и меньше консервантов. Некоторые производители восполняют недостаток мяса в колбасе вредным жиром Из какого мяса делают колбасу Даже если колбаса содержит много мяса, оно может быть плохого качества. По данным издания Sport Express , обычно сырьем для любой колбасы является мясо животных, которые содержатся в тесных условиях и питаются кормовой кукурузой. Также им могут давать антибиотики, что плохо сказывается на качестве сырья. Если в мясе есть антибиотики, его употребление может стать причиной аллергии и нарушить микрофлору кишечника. А ведь обитающие в кишечнике микробы играют очень важную роль и даже могут влиять на работу головного мозга и энергичность. В любом мясе могут содержаться антибиотики — такова суровая реальность Читайте также: Как производится мясо курицы и почему оно становится дороже говядины? Сколько соли в колбасе В колбасах, сосисках и сардельках всегда очень много соли. Сколько именно ее точно сказать невозможно, потому что эта информация зачастую не указывается на этикетке. В среднем, считается, что в 100 граммах сосисок содержится 3,3 грамма соли, а в копченой колбасе ее еще больше. От большого количества соли в рационе питания в первую очередь страдают сердце и сосуды, из-за чего повышается риск инсульта и инфаркта. Дневная норма соли для взрослого человека составляет 5-6 граммов Читайте также: Правда ли, что колбаса в СССР была лучше, чем сейчас? Какие консерванты есть в колбасе Чтобы колбаса выглядела аппетитной и не портилась, в нее добавляют красители и консерванты. Например, нитрит натрия в составе колбасы не только для придания свежего оттенка, но и как консервант — он убивает бактерии. На этикетке эта добавка чаще всего указывается как E250. В большой концентрации эта добавка может стать причиной раздражения слизистых оболочек кишечника и желудка и даже кислородного голодания. Это далеко не безвредное вещество, но без него колбаса портится очень быстро и имеет не самый приятный внешний вид. Пищевая добавка E250 имеется почти в каждой колбасе Также в колбасе содержится много холестерина — около 50 граммов на 100 граммов продукта. При частом употреблении таких продуктов у человека опять же повышается риск инфаркта и инсульта. Содержащиеся в колбасе омега-6 жирные кислоты ( не путать с полезными омега-3! ) провоцируют начало воспалительных процессов в организме. Из-за обилия омега-6 в организме, ухудшается течение крови по артериям и могут образовываться тромбы. Получается, что колбаса может стать причиной образования тромбов Также в колбасе много соединений, которые могут стать причиной развития рака. Во время термической обработки белка образуются нитрозамины, которые могут стать причиной развития рака толстой и прямой кишки. Считается, что если у человека есть генетическая предрасположенность к таким болезням, употреблять колбасу лучше не стоит вообще. Читать всем: Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать? Самая вредная колбаса Специалисты сходятся во мнении , что в мире нет существует полезной колбасы. Если хочется быть здоровым и поесть мяса, лучше приготовить курятину или рыбу. Если выбирать меньшее из зол, лучше останавливать выбор на вареной колбасе. Дело в том, что она проходит наименьшую обработку, но полезной ее назвать нельзя. Самой вредной колбасой считается полукопченая Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 тысяч человек! Самая вредная колбаса — полукопченая. Она заработала плохую репутацию из-за способа приготовления: ее сначала варят, потом она проходит через процесс жарки, а после этого ее коптят. В ходе многочисленной обработки содержащиеся в ней вредные вещества становятся еще более губительными для организма.

Top News