Подборка фактов о зеленом чае: насколько он полезен и как его правильно заваривать

Зеленый чай может принести огромную пользу здоровью, но его нужно пить правильно Зеленый чай не настолько популярный, как черный. Однако, в мире есть много людей, которые пьют его каждый день. На протяжении многих лет жители Китая пили его как напиток с насыщенным вкусом и даже считали целебным. В принципе, они были правы — в ходе многочисленных исследований было выяснено, что зеленый чай содержит в себе огромное количество веществ, которые приносят пользу организму человека. Для получения максимального эффекта, его необходимо правильно хранить и заваривать, поэтому в рамках данной статьи мы разберемся, как это делать. Разумеется, сначала мы поговорим о пользе зеленого чая и его побочных эффектах, выявленных в ходе научных исследований. Как производится зеленый чай Как и многие другие сорта чая, зеленый изготавливается из листьев чайного куста, также известного как камелия китайская ( Camellia sinensis ). Разница заключается только в способе обработки этих листьев. Цветение чайного куста В то время как для получения черного чая требуется долгая ферментация, при которой листья окисляются под воздействием температуры и кислорода, при производстве зеленого чая данный этап обычно пропускается или длится короткое время. Вместо ферментации, листья чайного куста обрабатывают паром 2 минуты, после чего сушат в специальном аппарате для последующего скручивания. Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали Польза зеленого чая для здоровья По данным Very Well Health , в большей степени зеленый чай полезен тем, что в нем содержится много антиоксидантов — это вещества, которые останавливают процессы окисления в организме и защищают клетки от разрушения. Также в зеленом чае много полифенолов, которые тоже поддерживают здоровье клеток. Благодаря содержащимся веществам, зеленый чай улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает работе головного мозга, способствует снижению веса и защищает от некоторых смертельно опасных заболеваний. Польза зеленого чая многократно доказана в ходе научных исследований Польза зеленого чая для сердца Результаты научных исследований показывают, что зеленый чай способен улучшить состояние сердца и уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Содержащиеся в нем вещества расслабляют кровеносные сосуды и уменьшают количество холестерина — при регулярном употреблении этого напитка риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 41%. Читайте также: Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья? Польза зеленого чая для мозга Зеленый чай может улучшить настроение, снизить уровень стресса, улучшить работу мозга и защитить от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. В основном такие эффекты достигаются благодаря содержанию в зеленом чае кофеина — это мощный стимулятор, который повышает настроение, уменьшает время реакции и придает физическую энергию. Кроме кофеина, в зеленом чае содержится антиоксидант L-теанин, который усиливает его действие. Зеленый чай могут попробовать те, кому нельзя пить кофе Органические вещества вроде катехинов защищают клетки мозга от повреждений, а это значит, что у любителей зеленого чая снижается риск нейродегенеративных заболеваний. В ходе одного из исследований было выяснено , что напиток способен на 64% снизить вероятность возникновения проблем с мышлением в пожилом возрасте. Вам будет интересно: Йерба мате — чай, который разрушает организм сильнее сигарет Зеленый чай помогает похудеть Содержащиеся в зеленом чае кофеин и катехины ускоряют обмен веществ, что может способствовать сжиганию жира. Результаты одного исследования показали , что прием добавок с содержащимися в зеленом чае веществами на протяжении 12 недель заметно снижает массу тела. Зеленый чай ускоряет обмен веществ и может помочь сбросить лишний вес Зеленый чай при сахарном диабете Научные исследования также показывают , что зеленый чай защищает от сахарного диабета — он регулирует его уровень в крови. Однажды ученые проанализировали результаты 19 разных исследований с информацией о более 1 миллионе человек. Оказалось, что употребление более четырех чашек зеленого чая в день в течение 10 лет сильно уменьшает риск развития диабета. Но авторы исследования отметили, что для такого эффекта также нужно вести активный образ жизни и правильно питаться, так что результаты могли быть искажены. Зеленый чай можно пить в качестве профилактики сахарного диабета Зеленый чай защищает от рака Наконец, существуют свидетельства того, что зеленый чай способен уменьшить риск развития раковых заболеваний. В нем содержится много полифенолов, которые могут защищать клетки организма и даже ДНК от повреждений. Также не стоит забывать об антиоксидантах, которые останавливают окислительные процессы. Считается, что зеленый чай снижает риск развития рака груди на 15%, колоректального рака на 30-40% и рака полости рта (процент неизвестен). В каждом доме должен быть чай, потому что он входит в список продуктов с самым большим сроком хранения Кому нельзя пить зеленый чай Зеленый чай можно пить каждый день, но не более 8 чашек. Но некоторым людям его пить нельзя из-за содержания кофеина, который может повысить давление или ускорить частоту сердцебиения. Специалисты считают, что пара чашек зеленого чая в день никогда не помешает Побочные эффекты зеленого чая, связанные с кофеином, включают в себя: повышенная тревожность; головная боль; бессонница; головокружение; учащенное сердцебиение; обезвоживание; частое мочеиспускание. Беременным женщинам и другим людям с возможными противопоказаниями перед питьем зеленого чая лучше всего проконсультироваться врачом. Интересное научное открытие: Чем черный чай оказался полезнее зеленого Как правильно варить зеленый чай Как правило, зеленый чай заваривается водой с температурой 90 градусов Цельсия. Для литра воды достаточно 1-1,5 столовые ложки. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений — чем дольше чай стоит, тем насыщеннее его вкус. Важно помнить, что если долго настаивать зеленый чай, он может стать горьким. Как правило, достаточно заваривания на протяжении 3-5 минут. Чтобы облегчить заваривание, можно купить чай в пакетиках, но такой вид чая считается опасным для здоровья По вкусу в зеленый чай можно добавить мед или молоко. С последним ингредиентом стоит быть аккуратнее, потому что молоко может заметно уменьшить антиоксидантные свойства чая. Обязательно к прочтению: Какой чай самый вредный для здоровья Как хранить зеленый чай Зеленый чай рекомендуется хранить в темном и сухом месте без посторонних запахов — они могут испортить его аромат и вкус. Лучше всего высыпать чай в герметичный контейнер и положить в закрытый шкаф. Некоторые люди хранят зеленый чай в холодильнике, потому что низкая температура может продлить срок его хранения и защитить от окисления. От посторонних запахов лучше защищать любой вид чая, а не только зеленый Еще больше интересных статей вы найдете в наших каналах в Дзен и Telegram. Помимо зеленого, существует еще много сортов чая. Подробно о самых популярных из них мы рассказывали в статье «Как разные виды чая воздействуют на человеческий организм». Рекомендуем к прочтению!

Top News