Еще один вред соли — ее потребление провоцирует диабет

По мнению ученых, отказ от солонки на столе снижает риск развития диабета Принято считать, что повышенный риск заболеть диабетом второго есть у людей, которые едят много сладкого. Однако доказательств того, что сахар провоцирует развитие диабета, по сей день не существует. Недавнее же исследование говорит от том, что опасаться нужно не сахара, а соли. Вполне возможно, что она с гораздо большей вероятностью может спровоцировать данное заболевание. Как сообщают сами ученые, убрав солонку со стола, можно существенно снизить вероятность того, что у вас возникнет диабет. Правда, следует учитывать, что наибольшее количество соли люди потребляют не из солонки, а с приготовленными продуктами. Потребление соли связано с диабетом В последнее время количество случаев заболевания диабетом во всем мире быстро растет. Ранее мы рассказывали, что к 2050 году диабетом второго типа могут заболеть 1,3 миллиарда человек . Учитывая сложившуюся ситуацию, ученые пытаются найти причины заболевания. В недавнем исследовании сотрудники Университета Тулейн в США использовали данные около 400 тысяч взрослых, взятые у британского биобанка. За всеми этими людьми наблюдения велись в течение почти 12 лет. За это время у 13 тысяч человек был диагностирован диабет второго типа. В процессе наблюдения за людьми проводились опросы относительно того, как часто они потребляют соль. Опрос включал в себя несколько ответов: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». На основе этих наблюдений и ответов участников исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, которые часто потребляли соль, риск заболеть диабетом был выше. Причем риск весьма существенный. У любителей соли риск развития диабета увеличен почти на 40% У людей, которые потребляли соль “всегда”, риск развития диабета был увеличен на 39% по сравнению с теми, кот “никогда” не употребляли соль или употребляли “редко”. У людей, которые “иногда” потребляли соль, риск диабета был увеличен на 20%. К сожалению, в исследовании ничего не говорит о количестве соли, которое увеличивает риск заболевания на 20 или даже 40%. Почему потребление соли увеличивает риск диабета Исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings , говорит о том, что между солью и диабетом может быть взаимосвязь. Однако оно не доказывает эту взаимосвязь, и, тем более, ничего не говорит о причинах такой взаимосвязи. Тем не менее, ученые имеют некоторые предположения. Добавление соли провоцируют потребления большого количества еды По их мнению, соль побуждает людей потреблять больше еды. В результате увеличивается вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление. Это мнение косвенно подтверждает тот факт, что у людей, которые часто употребляют соль, повышен индекс массы тела, а также более высокое соотношение талии к бедрам. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования. Стоит ли отказываться от солонки О том, что отсутствие солонки на столе поможет снизить риск заболевания диабетом, ученые сообщили в своем пресс-релизе . Но, по мнению некоторых экспертов, это не соответствует действительности, даже если выводы, сделанные учеными, будут подтверждены. В таких странах как Великобритания, потребление соли составляет около 8 граммов в день. Это примерно две чайные ложки в день. Однако в пищу во время потребления люди обычно добавляют совсем немного соли — около одной четверти от суточного потребления. Остальные три четверти добавляются в процессе приготовления пищи, о чем сообщает издание Science Alert . Даже небольшое снижение потребления соли уменьшает риск развития диабета Но, с другой стороны, исследование показало, что чем меньше человек потребляет соль, тем меньше у него риск развития диабета. Например, у людей, которые потребляют соль “иногда”, риск развития диабета увеличен только на 13%. С этой точки зрения даже незначительное снижение количества потребления соли может иметь значение. Например, в Британии служба здравоохранения советует людям уменьшить потребление соли всего на 2 грамма, то есть потреблять следует не больше 6 г. Поэтому не стоит ее дополнительно подсаливать пищу, в которую добавлялась соль в процессе приготовления. Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ . Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке. Напоследок напомним, что по мнению ученых, риск диабета может быть связан не только с солью. Согласно некоторым данным, рост заболеваемости может быть последствием COVID-19 . Причем коронавирус является причиной 3-5% случаев заболевания. Это значит, что в будущем действительно все больше людей будут заболевать диабетом второго типа.

Top News