Засоленные продукты могут храниться по несколько месяцев и становиться вкуснее. Изображение: pokayadoma.ru На столе каждой семьи время от времени появляются соленья. Речь идет о соленых огурцах, квашенной капусте, перце, грибах и других консервированных продуктах. Они не только обладают приятным, кисловатым вкусом — их главным преимуществом считается долгий срок хранения. Вдобавок к этому, соленья содержат вещества, которые помогают пищеварению, а также сохраняют многие витамины и минералы овощей. Мы уже давно привыкли к банкам со вкусными продуктами, которые подолгу хранятся в наших холодильниках и погребах. Но большинство людей не имеют даже малейшего понятия, каким образом соленья долго хранятся. Сейчас мы восполним пробел в ваших знаниях. В состав солений входят овощи и другие подходящие для консервации продукты и, как можно понять из названия, большое количество поваренной соли. Соленья всегда помещаются в стеклянные банки, которые плотно закрываются крышкой для того, чтобы внутрь не попал воздух. Если говорить кратко, секрет долгого срока хранения солений заключается в трех факторах: высокой солености, кислотности и отсутствии контакта с воздухом. Почему портятся продукты питания Чтобы понять, почему соленья так долго хранятся, нужно разобраться, почему продукты вообще портятся. Главная причина их гниения — это наличие в них таких микроорганизмов, как бактерии и плесень. Если продукт находится в тепле, на его поверхности начинают размножаться бактерии. Эти микроскопические существа начинают использовать углеводы, белки и жиры для собственного роста и размножения. При этом они выделяют кислоты и газы, которые сильно меняют вкус, запах и структуру продуктов — эти выделения вызывают у людей и других живых организмов отравление. Продукты питания портятся из-за деятельности микробов. Изображение: kto-chto-gde.ru Бактерии могут стать пищей для плесени — грибков, которые растут на продуктах и вырабатывать ядовитые вещества. Они выделяют в овощи и прочую еду ферменты, расщепляющие питательные углеводы, белки и жиры. В общем, продукты портятся из-за микроскопических организмов, которые выделяют ферменты, расщепляющие питательные вещества. В результате, продукты меняют свой цвет, начинают плохо пахнуть и вызывают отравление из-за наличия токсинов. Это должны знать все: Что будет, если случайно съесть плесень и можно ли ее срезать? Почему соленья долго хранятся Когда продукты пропитываются солью и оказываются в кислотной среде без воздуха, у бактерий и плесени не остается шансов на выживание. Соль является сильным консервантом — веществом, которое увеличивает срок хранения продуктов. Когда бактерии и плесень оказываются в сильно соленой воде, жидкость внутри них начинает перетекать в рассол. В результате микроорганизмы теряют влагу, умирают и не могут портить продукты. Соль является мощным и доступным консервантом. Изображение: sport24.ru Также соленая вода создает кислую среду, которая так же губительно влияет на микроорганизмы. Кислота разрушает их внешнюю оболочку, делая их уязвимыми — при длительном воздействии она попросту их убивает. К тому же, в закатанных банках нет воздуха. Когда мы закатываем банки с соленьями, происходит процесс нагревания, который вызывает расширение воздуха внутри банки и его выход через резиновое кольцо крышки. При последующем остывании образуется вакуум,который помогает сохранить продукт. При отсутствии воздуха большинство микроорганизмов выжить не могут. Читайте также: Ученые предлагают заменить мясо плесенью — это сытно, полезно и экологично Чем полезны соленья Некоторые люди могут считать, что соленья не несут пользу здоровью и лучше всего есть овощи в свежем виде. Отчасти, это так — если есть выбор, предпочтение нужно отдавать свежим продуктам питания. Но не нужно думать, что консервированные овощи вредят нашему здоровью. Известно, что соленые огурцы содержат в себе много натрия, который обеспечивает нашему организму правильный водный обмен. Также он нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Соленья содержат в себе много полезных веществ. Изображение: binomen.ru Квашеная капуста тоже полезна, потому что способствует правильному пищеварению, приводит в норму уровень холестерина и поддерживает крепкий иммунитет. К тому же, квашеная капуста содержит в себе мало калорий, и это хороший диетический продукт. В соленых помидорах, в свою очередь, содержатся витамины А, С, К и В. Они богаты клетчаткой — если она регулярно попадает в организм человека, обо многих проблемах с пищеварением можно забыть. А вы подписаны на наш Дзен-канал? Там вы можете оставлять комментарии! Если вам интересна эта тема, прямо сейчас начните читать статью «Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением». Вы узнаете много чего интересного!
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Дембеле "Бавария"га қарши ўйинга тайёр"ПСЖ" юлдузи Усмон Дембеле Чемпионлар лигаси 4-туридан ўрин олган "Бавария"га қарши ўйинда иштирок этиши мумкин.
-
Теннис. Янник Синнер Париждаги йилнинг сўнгги "Мастерс" турнири ғолиби бўлдиПариж шаҳрида теннис бўйича жорий йил тақвимидан ўрин олган сўнгги "Мастерс" мусобақаси ўз ниҳоясига етди.
-
Ученые доказали, что наша Вселенная — это не симуляцияВселенная не может быть компьютерной симуляцией, как считают фантасты Идея о том, что все вокруг нас — лишь виртуальная программа, созданная...
-
Аканжи «Интер» уни тўлиқ сотиб олишига умид қилмоқда«Интер» ҳимоячиси Мануэль Аканжи жамоа билан келишувига киритилган 2026 йил июндаги 15 миллион евролик сотиб олиш имконияти ҳақида...
-
"Интер" бош мураббийи: "Мен бу хатони ҳеч қачон такрорламайман"Якшанба куни «Интер» А Сериянинг сафар учрашувида «Верона»ни 2:1 ҳисобида мағлуб этди.
-
"Бавария"нинг собиқ футболчиси Кейн ва Левандовски ўртасида танлов қилдиМюнхеннинг «Бавария» клуби собиқ футболчиси Марио Баслер жамоа ҳужумчиси Харри Кейн ҳамда жамоа собиқ...






