Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух. Источник изображения: mk-mari.ru Люди начали употреблять картофель в пищу около 9 тысяч лет назад, на территории нынешней Боливии. В далекие времена индейцы не только ели его, но и поклонялись, считая живым существом. В России он появился только в 17 веке, и это событие часто связывают с именем Петра I — считается, что он прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Картофель уже настолько сильно проник в нашу культуру, что он имеется практически в каждом доме и входит в число ингредиентов огромного количества блюд. Он так для нас привычен, что многие люди даже не знают, что на самом деле это плод ядовитого растения. Если неправильно хранить картофель, в нем вырабатывается опасный яд, который может вызвать сильное отравление. Также есть мнение, что ядовитое вещество может выделяться в воздух и отравлять всех, кто его вдохнет. На самом деле, люди верящие в летучую отраву от картофеля не правы, и сейчас мы это докажем. Об опасных свойствах долго и неправильно хранившегося картофеля рассказали авторы научного издания IFL Science . Поводом для написания такой статьи стал спор, который возник в интернете под постом о маленькой девочке, которая тайком собирала картофель у себя за кроватью. Увидев эту историю люди начали писать, что лежавший в таком месте картофель может отравить человека. Но на самом деле это неправда. Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля. Источник: x.com Как правильно хранить картофель Картофель является ядовитым растением, потому что в его стеблях и листьях содержится яд соланин . Он имеет горький вкус и нужен растениям для того, чтобы их не ели. Но в самих плодах картофеля этого яда нет — он появляется только при слишком долгом хранении в неправильных условиях. Картофель лучше всего хранить при температуре от +4 до +7 градусов Цельсия. Если хранить его при более низких температурах, он замерзает и становится сладковатым на вкус. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85-90%, потому что в слишком сухом месте плоды могут сморщиться, а во влажном месте — сгнить. Также очень важно, чтобы место хранения было хорошо вентилируемым, потому что застой воздуха приводит к развитию плесени. А еще картофель не любит свет, и под его воздействием в клубнях образуется упомянутый выше соланин. Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб. Источник фотографии: novochag.ru Исходя из всего написанного выше получается, что лучшее место для хранения картофеля — это темный и хорошо вентилируемый погреб. Если его нет, картофель можно хранить в неотапливаемой кладовке, не промерзающем гараже или балконе. В зависимости от окружающих условий и сорта, картофель можно хранить от нескольких месяцев до года. Если на клубне появилась плесень, гниль или зеленые пятна — такой картофель ни в коем случае нельзя есть. Читайте также: 5 комнатных растений, которым не место в вашем доме — в них содержится яд Чем опасен картофель Если картофель стал зеленым, значит, в нем содержится ядовитый соланин. При попадании в организм человека, он вызывает сильное отравление. Симптомы отравления соланином включают в себя рвоту, диарею, лихорадку и даже угнетение центральной нервной системы — некоторые люди даже впадают в кому. Если лечить отравление неправильно, пациент даже может умереть. В научной литературе описаны только случаи отравления соланином после поедания испорченного картофеля. Свидетельств того, что кто-то отравился ядом картофеля в погребе или другом замкнутом помещении, нет. Конечно, были случаи, когда люди теряли сознание в погребе, но они были связаны с избытком углекислого газа, наличием гнили и другими факторами. Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином. Источник фотографии: sciencephoto.com Дело в том, что отравиться соланином через дыхание в обычных условиях почти невозможно. Этот яд может выделиться в воздух в опасном количестве только при температуре более 200 градусов Цельсия. А в погребах и многих других помещениях такой жары обычно не бывает. В конечном итоге получается, что главное правило, которое поможет избежать отравления картофелем — это не есть зеленые клубни. Это нельзя делать даже если зеленые пятна небольшие, лучше не рисковать. Также картофель входит в число продуктов, которые не рекомендуется есть в сыром виде . А все потому, что в сыром картофеле могут оставаться химикаты, которые используются фермерами для защиты от сорняков и насекомых. А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram ? Если нет, самое время это исправить! Картофель является далеко не самым безобидным растением. Не удивительно, что русские крестьяне сначала отказывались его есть и считали «яблоком сатаны».
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Toshkent viloyatida yangi aeroport uchun joy qidirilmoqda.
1200 gektarlik aeroport uchun O‘rta Chirchiq tumani hududi tanlanishi mumkin, deya ma’lum qildi viloyat hokimi Zoyir Mirzayev. Kun.uz manbasiga...
-
Ольмо "Барселона" билан машғулотларни бошлади
"Барселона" ярим ҳимоячиси Дани Ольмо жамоа билан машғулотларга киришди.
-
Почему нельзя брить кошку летом и как помочь ей пережить жару?
Сразу раскрою тайну: нет, вы не помогаете коту/кошке легче пережить жару, когда состригаете шерсть. Источник изображения: koshka.top Когда на...
-
Toshkentning ayrim ko‘chalarida tezlikni 80 km/soatgacha oshirish rejalashtirilmoqda.
Poytaxt Yo‘l harakati xavfsizligi boshqarmasi shahardagi beshta ko‘chada harakat tezligini 60 km/soatdan 80 km/soatga oshirish taklifi bilan...
-
Как TikTok и Reels меняют наш мозг и мы этого не замечаем — результаты исследований
Прямой связи между просмотром коротких видео и падением IQ нет, но они меняют привычки внимания и восприятия Когда-то мы могли без устали...
-
Суперлига. ОКМК Олмалиқда “Қизилқум” билан дуранг ўйнади
Суперлига 18-турида ОКМК клуби ўз майдонида “Қизилқум”ни қабул қилди.