Плоды картофеля могут стать ядовитыми — некоторые люди даже считают, что этот яд попадает в воздух. Источник изображения: mk-mari.ru Люди начали употреблять картофель в пищу около 9 тысяч лет назад, на территории нынешней Боливии. В далекие времена индейцы не только ели его, но и поклонялись, считая живым существом. В России он появился только в 17 веке, и это событие часто связывают с именем Петра I — считается, что он прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Картофель уже настолько сильно проник в нашу культуру, что он имеется практически в каждом доме и входит в число ингредиентов огромного количества блюд. Он так для нас привычен, что многие люди даже не знают, что на самом деле это плод ядовитого растения. Если неправильно хранить картофель, в нем вырабатывается опасный яд, который может вызвать сильное отравление. Также есть мнение, что ядовитое вещество может выделяться в воздух и отравлять всех, кто его вдохнет. На самом деле, люди верящие в летучую отраву от картофеля не правы, и сейчас мы это докажем. Об опасных свойствах долго и неправильно хранившегося картофеля рассказали авторы научного издания IFL Science . Поводом для написания такой статьи стал спор, который возник в интернете под постом о маленькой девочке, которая тайком собирала картофель у себя за кроватью. Увидев эту историю люди начали писать, что лежавший в таком месте картофель может отравить человека. Но на самом деле это неправда. Фотография, из-за которой возник спор о ядовитости картофеля. Источник: x.com Как правильно хранить картофель Картофель является ядовитым растением, потому что в его стеблях и листьях содержится яд соланин . Он имеет горький вкус и нужен растениям для того, чтобы их не ели. Но в самих плодах картофеля этого яда нет — он появляется только при слишком долгом хранении в неправильных условиях. Картофель лучше всего хранить при температуре от +4 до +7 градусов Цельсия. Если хранить его при более низких температурах, он замерзает и становится сладковатым на вкус. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85-90%, потому что в слишком сухом месте плоды могут сморщиться, а во влажном месте — сгнить. Также очень важно, чтобы место хранения было хорошо вентилируемым, потому что застой воздуха приводит к развитию плесени. А еще картофель не любит свет, и под его воздействием в клубнях образуется упомянутый выше соланин. Лучшее место для хранения картофеля — это темный и холодный погреб. Источник фотографии: novochag.ru Исходя из всего написанного выше получается, что лучшее место для хранения картофеля — это темный и хорошо вентилируемый погреб. Если его нет, картофель можно хранить в неотапливаемой кладовке, не промерзающем гараже или балконе. В зависимости от окружающих условий и сорта, картофель можно хранить от нескольких месяцев до года. Если на клубне появилась плесень, гниль или зеленые пятна — такой картофель ни в коем случае нельзя есть. Читайте также: 5 комнатных растений, которым не место в вашем доме — в них содержится яд Чем опасен картофель Если картофель стал зеленым, значит, в нем содержится ядовитый соланин. При попадании в организм человека, он вызывает сильное отравление. Симптомы отравления соланином включают в себя рвоту, диарею, лихорадку и даже угнетение центральной нервной системы — некоторые люди даже впадают в кому. Если лечить отравление неправильно, пациент даже может умереть. В научной литературе описаны только случаи отравления соланином после поедания испорченного картофеля. Свидетельств того, что кто-то отравился ядом картофеля в погребе или другом замкнутом помещении, нет. Конечно, были случаи, когда люди теряли сознание в погребе, но они были связаны с избытком углекислого газа, наличием гнили и другими факторами. Так выглядит картофель, насыщенный ядовитым соланином. Источник фотографии: sciencephoto.com Дело в том, что отравиться соланином через дыхание в обычных условиях почти невозможно. Этот яд может выделиться в воздух в опасном количестве только при температуре более 200 градусов Цельсия. А в погребах и многих других помещениях такой жары обычно не бывает. В конечном итоге получается, что главное правило, которое поможет избежать отравления картофелем — это не есть зеленые клубни. Это нельзя делать даже если зеленые пятна небольшие, лучше не рисковать. Также картофель входит в число продуктов, которые не рекомендуется есть в сыром виде . А все потому, что в сыром картофеле могут оставаться химикаты, которые используются фермерами для защиты от сорняков и насекомых. А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram ? Если нет, самое время это исправить! Картофель является далеко не самым безобидным растением. Не удивительно, что русские крестьяне сначала отказывались его есть и считали «яблоком сатаны».
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
В Китае впервые вживили чип в мозг человека и у него появились новые способности
Операция по вживлению чипа в мозг была проведена в марте 2025 года. Источник фотографии: english.news.cn В Китае провели первую успешную...
-
Расширится сеть специализированных школ в сфере ИТ
Кабинет Министров при необходимости вправе увеличивать количество школ, созданных в системе Агентства по специализированным образовательным...
-
"Атлетик" бу трансферда қийинчиликларга учраши мумкин
"Атлетик" Аймерик Лапортни ортга қайтариш ҳақида ўйламоқда.
-
Sport ва Futbol телеканалларида 17-июнь куни 4 та футбол трансляцияси бор
Sport ва Futbol телеканаллари бугун — 2025 йил 17-июнь, душанба куни қуйидаги кўрсатув ва трансляцияларни эфирга узатишни режалаштирган.
-
5 загадок Луны, которые учёные до сих пор не могут объяснить
Эти 5 загадок Луны основаны на реальных и актуальных научных данных. Кажется, мы знаем о Луне всё: она рядом, сияет в небе почти каждую ночь,...
-
"Ливерпуль" истиқболли вингер билан музокараларни бошлади
"Лион" футболчиси Малик Фофана "Ливерпуль"нинг трансфер мақсадларидан бирига айланди.