Чтобы испечь вкусный хлеб, достаточно муки, воды и дрожжей, но производители усложняют состав. Источник изображения: goodfon.ru Из чего состоит хлеб , испеченный в домашних условиях? В его состав входят только мука, вода, закваска или дрожжи, а также некоторое количество соли. Но ингредиенты хлеба могут различаться в зависимости от его вида. Сегодня в магазинах можно купить буханку белого, бородинского, цельнозернового, ржаного и многих других видов хлеба. Если обратить внимание на состав хлеба на этикетке, можно обратить внимание, что в них добавляются консерванты и другие сомнительные вещества. Например, в составе можно обнаружить пугающие надписи вроде Е300 или Е920. Для чего нужны эти ингредиенты и могут ли они нанести вред нашему здоровью? Из чего делают хлеб Хлеб, приготовленный по традиционным рецептам из качественных ингредиентов, не нуждается в дополнительных добавках. Хорошая мука, дрожжи или закваска – это все, что нужно для создания вкусного и питательного продукта. Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000–6500 лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Источник фотографии: agraryplus.ru Однако на полках магазинов мы часто встречаем хлеб с длинным списком вспомогательных ингредиентов. Почему же производители их добавляют? По словам экспертов из Роскачества , в некоторых случаях наличие новых ингредиентов вполне оправдано. Например, они могут помочь увеличить срок хранения или улучшить внешний вид изделия. Улучшители в хлебе Очень часто в магазинных хлеб добавляют улучшители. Так называются специальные добавки, которые помогают сделать хлеб более качественным, особенно если мука не идеально подходит для выпечки. Если у муки слабая или слишком крепкая клейковина (белок, который образуется при промывании замешанного теста), хлеб может получиться с трещинами или потерять форму. Чтобы избежать этих проблем, в тесто добавляют улучшители, которые делают хлеб пышным и аккуратным. Улучшители хлеба могут сделать продукт красивым, даже если производитель использует не лучшее сырье. Источник фотографии: agroo-vesti.ru Существуют разные улучшители, каждый из которых выполняет разную функцию. Например, улучшители окислительного действия, такие как Е300 (аскорбиновая кислота) или Е930 (пероксид кальция), помогают исправить форму хлеба и предотвратить его расплывчатость. Другие улучшители, такие как Е920 (L-цистеин), помогают улучшить качество изделий из муки с крепкой клейковиной. Существуют также вещества, которые ускоряют химические реакции в тесте, но они не остаются в конечном продукте, поэтому на этикетках о них ничего не говорится. Красители в составе хлеба По данным Роскачества, при производстве хлеба использование красителей запрещено. Но есть исключение в виде солодового хлеба. Для придания ему более насыщенного цвета, производителям разрешено использовать краситель Е150 , который также известен как сахарный колер или жженый сахар . Этот натуральный краситель получают путем нагревания сахара. Солодовый хлеб изготавливают с добавлением солода — пророщенного и высушенного зерна, который придает хлебу особый вкус и насыщенный цвет. Источник фотографии: dolce-style.ru Е150 прекрасно подходит для хлеба, так как он хорошо переносит воздействие высоких температур и кислотности, которые возникают во время выпечки. Благодаря этому, солодовый хлеб приобретает аппетитный темный оттенок, оставаясь при этом безопасным и даже полезным для нашего здоровья. Об этом должны знать все: Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать? Консерванты в хлебе Консерванты в хлебе встречаются редко, потому что их использование строго регулируется. Они могут в незначительном количестве содержаться только в хлебобулочных изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Речь идет о всевозможных кексах, печенье, пряниках, вафлях и так далее. Консерванты добавляются только в продукты, которые должны храниться дольше обычного. Источник фотографии: newsib.net Среди разрешенных консервантов можно выделить несколько наиболее популярных. Например, Е280 (пропионовая кислота) помогает бороться с развитием плесени, а Е200 (сорбиновая кислота) и Е260 (уксусная кислота) предотвращает рост микробов. Все эти добавки помогают сохранить свежесть продуктов, которые подолгу остаются на полках магазинов. Вреден ли хлеб для здоровья В конечном итоге получается, что добавки вроде улучшителей и консервантов, используются в хлебе для улучшения его качества, продления срока годности и упрощения технологии производства. Они помогают сделать хлеб более пышным, улучшить его структуру и предотвратить быстрое черствение. Чрезмерное употребление хлеба, как и любого другого продукта, может навредить здоровью. Источник фотографии: fb.ru При этом добавки в хлебе применяются в минимальных количествах, которые считаются безопасными для здоровья. Но важно помнить, что чрезмерное потребление хлеба, даже без добавок, может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Вам будет интересно: Почему бородинский хлеб так называется — самые популярные версии Как выбрать свежий хлеб Чтобы выбрать качественный хлеб, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид, а потом — на информацию на упаковке. Хороший хлеб должен быть правильной формы, без трещин и дефектов. При легком надавливании буханка должна восстанавливать свою форму. Внутри мякиш должен быть однородным и не слишком крошиться. Если на этикетке указаны только основные ингредиенты без большого количества добавок, это тоже хороший знак. Свежий хлеб сохраняет больше питательных веществ и витаминов, чем старый, и обладает мягкой текстурой и ароматом, который приносит удовольствие при каждом укусе. Источник фотографии: dairynews.ru Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал . Там публикуются посты, которые никогда не выйдут на сайте! Если вам интересно узнать больше о хлебе, прочитайте нашу статью «Новый сорт муки, из которого пекут полезный хлеб — из чего он состоит?» , где мы рассказали о современных ингредиентах, которые делают хлеб не только вкусным, но и полезным.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Сколько шагов в километре и миле — и как не ошибаться в расчётах
Количество шагов в 1 километре у каждого человека разное — это не фиксированное число. Трекеры и приложения не показывают точного значения,...
-
Инглиз топ-клуби Меньянни «Милан»дан сотиб олишдан воз кечди
"Милан" дарвозабони Майк Меньян Лондоннинг "Челси" клубига ўтмайди. Бу ҳақда инсайдер Фабрицио Романо хабар бермоқда.
-
Познавательные Telegram-каналы, которые стоит читать каждый день
Подборка ТГ-каналов, которые стоит читать каждый день Telegram уже давно перестал быть просто мессенджером — сегодня это полноценная площадка...
-
Суперлига. Бугун "Навбаҳор" ОКМКни қабул қилади
Суперлигада бугун 13-турнинг 1 та ўйини ўтказилади.
-
Xorijda qarovsiz qolgan o‘zbekistonlik bolalar aniqlandi.
O‘zbekistonlik voyaga yetmagan aka-uka xorijda qarovsiz qoldirilgani aniqlandi..
-
"Prezident tashrifi bo‘lishi aniq, lekin vaqti noma’lum" - Britaniya elchisi bilan suhbat.
Kun.uz Buyuk Britaniya elchisi Timoti Smart bilan suhbatlashdi. Diplomatga ko‘ra, O‘zbekistonning eng katta yutuqlaridan biri – kambag‘allar sonini...