Чтобы испечь вкусный хлеб, достаточно муки, воды и дрожжей, но производители усложняют состав. Источник изображения: goodfon.ru     Из чего состоит хлеб , испеченный в домашних условиях? В его состав входят только мука, вода, закваска или дрожжи, а также некоторое количество соли. Но ингредиенты хлеба могут различаться в зависимости от его вида. Сегодня в магазинах можно купить буханку белого, бородинского, цельнозернового, ржаного и многих других видов хлеба. Если обратить внимание на  состав хлеба  на этикетке, можно обратить внимание, что в них добавляются консерванты и другие сомнительные вещества. Например, в составе можно обнаружить пугающие надписи вроде Е300 или Е920. Для чего нужны эти ингредиенты и могут ли они нанести вред нашему здоровью?         Из чего делают хлеб   Хлеб, приготовленный по традиционным рецептам из качественных ингредиентов, не нуждается в дополнительных добавках. Хорошая мука, дрожжи или закваска – это все, что нужно для создания вкусного и питательного продукта.      Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000–6500 лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Источник фотографии: agraryplus.ru     Однако на полках магазинов мы часто встречаем хлеб с длинным списком вспомогательных ингредиентов. Почему же производители их добавляют? По словам экспертов из  Роскачества , в некоторых случаях наличие новых ингредиентов вполне оправдано. Например, они могут помочь увеличить срок хранения или улучшить внешний вид изделия.    Улучшители в хлебе   Очень часто в магазинных хлеб  добавляют  улучшители. Так называются специальные добавки, которые помогают сделать хлеб более качественным, особенно если мука не идеально подходит для выпечки.    Если у муки слабая или слишком крепкая клейковина (белок, который образуется при промывании замешанного теста), хлеб может получиться с трещинами или потерять форму. Чтобы избежать этих проблем, в тесто добавляют улучшители, которые делают хлеб пышным и аккуратным.      Улучшители хлеба могут сделать продукт красивым, даже если производитель использует не лучшее сырье. Источник фотографии: agroo-vesti.ru    Существуют разные улучшители, каждый из которых выполняет разную функцию. Например, улучшители окислительного действия, такие как  Е300  (аскорбиновая кислота) или  Е930  (пероксид кальция), помогают исправить форму хлеба и предотвратить его расплывчатость. Другие улучшители, такие как  Е920  (L-цистеин), помогают улучшить качество изделий из муки с крепкой клейковиной. Существуют также вещества, которые ускоряют химические реакции в тесте, но они не остаются в конечном продукте, поэтому на этикетках о них ничего не говорится.    Красители в составе хлеба   По данным Роскачества, при производстве хлеба использование красителей запрещено. Но есть исключение в виде солодового хлеба. Для придания ему более насыщенного цвета, производителям разрешено использовать  краситель Е150 , который также известен как  сахарный колер  или  жженый сахар . Этот натуральный краситель получают путем нагревания сахара.      Солодовый хлеб изготавливают с добавлением солода — пророщенного и высушенного зерна, который придает хлебу особый вкус и насыщенный цвет. Источник фотографии: dolce-style.ru    Е150 прекрасно подходит для хлеба, так как он хорошо переносит воздействие высоких температур и кислотности, которые возникают во время выпечки. Благодаря этому, солодовый хлеб приобретает аппетитный темный оттенок, оставаясь при этом безопасным и даже полезным для нашего здоровья.      Об этом должны знать все:   Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?     Консерванты в хлебе    Консерванты в хлебе  встречаются редко, потому что их использование строго регулируется. Они могут в незначительном количестве содержаться только в хлебобулочных изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Речь идет о всевозможных кексах, печенье, пряниках, вафлях и так далее.      Консерванты добавляются только в продукты, которые должны храниться дольше обычного. Источник фотографии: newsib.net    Среди разрешенных консервантов можно выделить несколько наиболее популярных. Например,  Е280  (пропионовая кислота) помогает бороться с развитием плесени, а  Е200  (сорбиновая кислота) и  Е260  (уксусная кислота) предотвращает рост микробов. Все эти добавки помогают сохранить свежесть продуктов, которые подолгу остаются на полках магазинов.   Вреден ли хлеб для здоровья   В конечном итоге получается, что добавки вроде улучшителей и консервантов, используются в хлебе для улучшения его качества, продления срока годности и упрощения технологии производства. Они помогают сделать хлеб более пышным, улучшить его структуру и предотвратить быстрое черствение.      Чрезмерное употребление хлеба, как и любого другого продукта, может навредить здоровью. Источник фотографии: fb.ru    При этом добавки в хлебе применяются в минимальных количествах, которые считаются безопасными для здоровья. Но важно помнить, что чрезмерное потребление хлеба, даже без добавок, может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.      Вам будет интересно:   Почему бородинский хлеб так называется — самые популярные версии     Как выбрать свежий хлеб   Чтобы выбрать качественный хлеб, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид, а потом — на информацию на упаковке. Хороший хлеб должен быть правильной формы, без трещин и дефектов. При легком надавливании буханка должна восстанавливать свою форму. Внутри мякиш должен быть однородным и не слишком крошиться. Если на этикетке указаны только основные ингредиенты без большого количества добавок, это тоже хороший знак.      Свежий хлеб сохраняет больше питательных веществ и витаминов, чем старый, и обладает мягкой текстурой и ароматом, который приносит удовольствие при каждом укусе. Источник фотографии: dairynews.ru     Обязательно подпишитесь на наш  Telegram-канал . Там публикуются посты, которые никогда не выйдут на сайте!     Если вам интересно узнать больше о хлебе, прочитайте нашу статью  «Новый сорт муки, из которого пекут полезный хлеб — из чего он состоит?» , где мы рассказали о современных ингредиентах, которые делают хлеб не только вкусным, но и полезным. 
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
- 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Рэшфорд «Барса» раҳбарияти билан музокара бошладиАнглиялик ҳужумчи Маркус Рэшфорд "Барселона"да қолишни истамоқда.
 - 
 
"Наполи"нинг икки асосий футболчиси сафга қайтди"Наполи" ярим ҳимоячиси Станислав Лоботка жароҳатидан фориғ бўлди ва бўлажак ўйинда майдонга тушиши мумкин.
 - 
 
Перуга сафари туфайли "Барселона" "Вильярреал"га қарши ўйинни 20 декабрга кўчиришни истамоқда"Барселона" Ла Лига доирасида "Вильярреал"га қарши ўйин режалаштирилган 21 декабрда эмас, 20 декабрда бўлишини истамоқда.
 - 
 
Ямал "Реал" билан ўйиндан кейин махсус дастур устида ишламоқдаMundo Deportivo нашри хабарига кўра, "Барселона"да ўйнаётган испаниялик вингер Ламин Ямал бу ҳафта индивидуал машғулотларда қатнашди.
 






