Из чего делают соевое мясо и чем оно полезно

Соевое мясо очень похоже на настоящее, но сделано из растения. Источник изображения: hitmeal.ru На протяжении многих лет соевое мясо вызывал у нас подозрения. Его считали суррогатом, символом экономии и химических добавок. Для многих оно ассоциировалось с лапшой быстрого приготовления или экзотическими блюдами из китайских ресторанов. Однако времена меняются. Сегодня соевое мясо стало настоящим трендом в кулинарии, завоевав популярность сначала среди вегетарианцев, а затем и у гурманов, которые ищут необычные вкусы. Соевые котлеты для бургеров, гуляши и даже мясные рулеты из сои — все это уже не редкость, а иногда и деликатес. Из чего же сделано соевое мясо и есть ли от нее какая-нибудь польза? Что такое соя Соя ( Glycine max ) — это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это значит, что речь идет о ближайшем родственнике таких культур, как горох, фасоль и чечевица . Однако среди всех зернобобовых она выделяется рекордным содержанием растительного белка. Соевые бобы на протяжении веков служат источником питательных веществ и сырьем для производства разнообразных продуктов, таких как соевое молоко , мука и текстурат, известный как соевое мясо. Фотография растения сои. Источник изображения: pxhere.com Эта культура выращивается более чем в 60 странах мира, за исключением Антарктиды, и известна человечеству с третьего тысячелетия до нашей эры. Особую популярность соя завоевала благодаря своей универсальности: из нее изготавливают не только пищевые продукты, но и корм для животных , а также применяют в промышленности. Текстурат , или соевое мясо, появился гораздо позже других соевых продуктов. Хотя многие считают его азиатским изобретением, права на создание современного соевого мяса принадлежат американской компании Archer Daniels Midland, которая в 1960-х годах придумала способ создания соевой муки . Стоит отметить, что этот процесс был основан на переработке остаточных продуктов сои, превращая их в богатую белком альтернативу мясу. Соевый текстурат в сухом виде. Источник изображения: Science Alert В России активное производство соевого мяса началось в конце 1990-х годов. Первоначально сырье привозилось из других стран, но вскоре у нас появились собственные промышленные посевы сои , особенно в теплых уголках страны. Производство соевого мяса Производство соевого мяса — это сложный процесс, который превращает обычные соевые бобы в полноценный и универсальный заменитель животного белка . Все начинается с тщательной подготовки сырья. Соевые бобы очищают от примесей и замачивают в воде, чтобы размягчить их и облегчить дальнейшую переработку. Это позволяет извлечь из них все полезные компоненты. Сырье для соевого мяса — это бобы. Источник изображения: agroinvestor.ru Далее следует этап извлечения соевого белка. Замоченные бобы измельчают и смешивают с водой, отделяя белок от клетчатки и других веществ. Полученный концентрат белка служит основой для производства текстурата — того самого «соевого мяса». Ключевым этапом является текстурирование . Белок обрабатывается в экструдере — устройстве, которое под воздействием высоких температуры и давления превращает его в массу с волокнистой структурой, напоминающей настоящее мясо животных. Затем текстурированная масса принимает свою форму: кусочки, пласты или фарш. Высушенное соевое мясо. Источник изображения: smolnews.ru Завершает процесс сушка и упаковка. Готовое соевое мясо высушивают, чтобы оно стало легким и пористым, а затем расфасовывают в герметичную упаковку. Перед приготовлением его достаточно замочить в воде или бульоне, и оно готово к использованию в различных блюдах. Именно его мы едим, когда завариваем себе «Доширак» . Читайте также: Почему «Доширак» помогает от похмелья Состав соевого мяса Вопреки опасениям многих, соевое мясо — это не «сплошная химия», а полноценный источник питательных веществ. Основным компонентом этого продукта является соевый белок , который усваивается организмом на 97%. Его биологическая ценность сравнима с белками мяса, рыбы и даже молока, что делает соевый текстурат отличным выбором для тех, кто стал вегетарианцем или даже веганом. Кроме белка, соевое мясо богато витаминами и минералами. В его составе можно найти витамины D, Е, Н и группы В, а также такие важные для здоровья человека минералы . Этот комплекс способствует поддержанию здоровья костей, мышц и нервной системы, а также общему тонусу организма. В соевом мясе есть витамины и минералы, кто бы мог подумать! Источник изображения: stock.adobe.com Следует отметить, что пищевая ценность соевого мяса меняется в зависимости от производителя и рецептуры. На каждой упаковке указаны точные показатели содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. В сухом виде средняя калорийность продукта составляет около 290–300 килокалорий на 100 граммов, однако после приготовления она снижается до 100–110 килокалорий. Это происходит из-за того, что при замачивании соевое мясо заметно увеличивается в объеме. Благодаря обилию пищевых волокон, мясо из сои обладает свойством насыщать, что делает его идеальным выбором для диетического питания. Оно позволяет надолго утолить голод, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами. Читайте также: Почему после готовки мясо становится вкусным и аппетитно пахнет Польза соевого мяса Благодаря содержанию полезных для здоровья веществ, соевое мясо способно значительно снизить риск развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет, ожирение и воспалительные процессы, такие как артрит и артроз. Однако стоит помнить, что употребление соевого текстурата в избыточных количествах не рекомендуется. Суточная норма соевого мяса зависит от веса и физической активности на протяжении дня. Основной плюс соевого мяса заключается в высоком содержании белка, который необходим для поддержания мышечной массы, тканей и поддержанию правильного обмена веществ в организме. Например, в 100 граммах сухого продукта содержится около 50 граммов белка, что составляет почти половину суточной нормы для человека весом 70 килограммов. Кроме того, соевый белок способствует выведению холестерина , что делает соевые продукты особенно полезными для профилактики атеросклероза. Ученые считают, что соевое мясо выводит холестерин. Источник изображения: IFL Science Для мужчин соевое мясо особенно ценно благодаря витамину Е, который улучшает кровообращение, борется с образованием тромбов и поддерживает здоровье тканей, включая предстательную железу. Для женщин этот продукт ценен содержанием железа, которое помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и здоровье щитовидной железы. Микроэлементы, такие как калий, магний и цинк, участвуют в обмене веществ и укрепляют организм в целом. Еще одним преимуществом соевого мяса является повышенное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот . Эти полиненасыщенные кислоты улучшают липидный обмен, поддерживают работу сердца и сосудов, а также улучшают работу мозга. Благодаря этому соевое мясо становится отличным выбором для тех, кто стремится сбалансировать свое питание и улучшить общее состояние здоровья. Как вы относитесь к соевому мясу? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате! Соевое мясо уже много лет является основным источником белка для тех, кто не ест мясо животных. Однако, существуют и другие альтернативы животному белку . Относительно недавно ученые предложили заменить мясо плесенью — звучит дико, но они говорят, что это сытно, полезно и экологично (но все же крайне сомнительно!).

Top News