Белый налет на шоколаде появляется из-за неправильного хранения. Источник изображения: iStock    Каждому из нас хотя бы раз приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией: плитка шоколада, на которую мы возлагали столько надежд, оказывалась покрытой странным белым налетом. Это может произойти с любым шоколадом: будь то горький, молочный или даже изначально белый шоколад. Некоторые люди думают, что на шоколаде образовалась плесень, и выбрасывают лакомство в мусорку. Другие же, прежде чем делать это, ищут информацию в интернете. Если вы одни из них, то все сделали правильно — мы знаем,  можно ли есть побелевший шоколад , и сейчас все расскажем!         Почему шоколад становится белым   Образование белого налета на шоколаде называется  «поседением» . Любители шоколада могут с облегчением выдохнуть —  это не плесень . Налет  возникает  в результате изменений в структуре ингредиентов лакомства. Существует два основных типа поседения: жировое и сахарное.    Жировое поседение шоколада  — это наиболее распространенный вид. Оно происходит, когда кристаллическая структура жиров какао-масла нарушается, например, из-за неправильного хранения или резких перепадов температуры. Если шоколад немного подтаял, а затем снова затвердел, жиры могут отделиться от других компонентов и подняться на поверхность, образуя белые или сероватые пятна. Несмотря на сомнительный вид, это не плесень, поэтому не стоит беспокоиться.     Белый налет на шоколаде — это жир или сахар. Источник изображения: Live Science     Сахарное поседение шоколада  встречается реже и связано с воздействием влаги. Когда на шоколаде появляется конденсат, сахар на его поверхности растворяется, а затем, после испарения влаги, образует кристаллы. Эти кристаллы выглядят как белый налет, хотя причина его появления совершенно иная.    Оба типа налета могут выглядеть одинаково, и их можно встретить на любом шоколаде — молочном, темном или белом. Однако шоколад с начинками, богатыми жирами, такими как ореховое пралине, особенно подвержен жировому поседению.   Можно ли есть побелевший шоколад    Белый налет на шоколаде  не является плесенью или каким-то вредным веществом. Даже наоборот — факт его появления говорит о том, что он сделан из натуральных ингредиентов. Так что шоколад с белым налетом безопасен для употребления.      Побелевший шоколад безвреден, но может быть невкусным. Источник изображения: Adobe Stock    Но при этом стоит быть готовым к тому, что вкус и текстура шоколада могут немного измениться. Если вы читали наш материал  «Людям нравится шоколад не только из-за вкуса» , то знаете, что текстура шоколада сильно влияет на его вкус. Белый налет может сделать шоколад менее гладким, а его аромат — чуть менее насыщенным.      Читайте также:   Что будет, если случайно съесть плесень и можно ли ее срезать?     Как правильно хранить шоколад   Чтобы на шоколаде не образовывался белый налет, важно соблюдать правила его хранения. Оптимальная температура для этого лакомства составляет  от 17 до 20 градусов Цельсия . Важно избегать резких температурных перепадов, так как они могут привести к жировому поседению.      Лучше всего хранить шоколад в темном сухом месте. Источник изображения: reddit.com    Кроме того, шоколад следует хранить в сухом месте, чтобы избежать сахарного поседения. Лучше всего держать его в герметичном контейнере, который защитит от влаги и посторонних запахов.      Это должны знать все:   7 продуктов с большим сроком годности — их можно хранить десятилетиями     Нужно ли хранить шоколад в холодильнике   Некоторые люди уверены, что шоколад нужно хранить в холодильнике, потому что оно может растаять. Однако, по мнению экспертов, холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада. Низкая температура и высокая влажность могут привести к образованию на его поверхности сахарной пленки, что испортит внешний вид и текстуру этого лакомства.      Холодильник — плохое место для хранения шоколада. Источник изображения: Alamy    Но что же делать летом, когда дома очень жарко? В таком случае лучше всего найти  темное и прохладное место , например, шкаф вдали от солнечных лучей. Если же такой возможности нет, то есть простой выход — съесть шоколад до того, как он успеет покрыться налетом.     Если хотите пообщаться с другими читателями нашего сайта, загляните в наш  Telegram-чат!      Если вам понравилась эта статья, обязательно прочтите материал моего коллеги Андрея Жукова  «Почему шоколад полезен для здоровья» . Возможно, вам сразу же захочется сбегать в магазин!  
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
- 
![]() "Ан-Насср" бош мураббийи: "Криштиану стандарт вазиятларда жуда хавфли" "Ан-Насср" бош мураббийи: "Криштиану стандарт вазиятларда жуда хавфли""Ан-Насср" бош мураббийи Хорхе Жезуш нима учун Криштиану Роналдуни алмаштирмаганини тушунтирди. 
- 
![]() Пеп Гвардиола: «Ҳусанов эртанги ўйинда бир неча дақиқа ўйнайди» Пеп Гвардиола: «Ҳусанов эртанги ўйинда бир неча дақиқа ўйнайди»Пеп Гвардиола “Манчестер Сити” ва Ўзбекистон миллий терма жамоаси ҳимоячиси Абдуқодир Ҳусановнинг ҳолати бўйича фикр билдирди: 
- 
![]() Ўзбекистон кубоги. Финал. «Пахтакор» - «Бухоро». Таркиблар маълум бўлди Ўзбекистон кубоги. Финал. «Пахтакор» - «Бухоро». Таркиблар маълум бўлдиЎзбекистон кубоги финал баҳси 18:30да старт олади. «Пахтакор» ва «Бухоро» жамоаларининг таркиблар маълум бўлди. 
- 
![]() "Реал" Вини билан узоқ муддатли шартнома имзоламоқчи "Реал" Вини билан узоқ муддатли шартнома имзоламоқчи"Реал" ҳамон Винисиус Жуниор билан шартномани узайтиришга умид қилмоқда. 
- 
![]() «Барселона»нинг ноябрь ойи учун тақвими «Барселона»нинг ноябрь ойи учун тақвимиКаталониянинг "Барселона" клуби ноябрь ойида бир қатор муҳим ўйинлар ўтказади. 
- 
![]() Rheinmetall Bolgariyada harbiy zavod barpo etilishini e’lon qildi. Rheinmetall Bolgariyada harbiy zavod barpo etilishini e’lon qildi.Nemis konserni Rheinmetall Bolgariya hokimiyati bilan 155 mm kalibrli snaryadlar ishlab chiqarish zavodini qurish bo‘yicha kelishuvga keldi.... 

 






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
