Как еда влияет на мозг, и что есть, чтобы быть умнее

Улучшить память, уменьшить тревогу и депрессию возможно за счёт изменения рациона. Источник изображения: dom-prestarelyh.net Известная мудрость Гиппократа “ты то, что ты ешь” людьми воспринимается по-разному. Смысл здесь не в том, что, съев что-то или кого-то ты обретёшь его силу (не надо есть скорпиона или пенис быка). Речь здесь идёт о связи между питанием и мозгом, которая отражается на настроении, психике, памяти, внимании, сообразительности и здоровье головного мозга (и не только). А мозг лучше всего функционирует, когда получает высококачественную пищу, которая его питает, например, содержащую витамины, минералы и антиоксиданты. Как еда влияет на мозг человека Влияние еды на наш мозг можно назвать своего рода диетотерапией, ведь то, что мы едим, напрямую влияет на наш мозг и, в конечном счёте, на наше настроение . Связь между питанием и работой мозга также имеет решающее значение для профилактики хронических заболеваний . Рацион многих людей состоит из большого количества сахара, углеводов, калорий и жиров, что приводит к диабету, болезни Альцгеймера, сердечным заболеваниям и ожирению. Как показывают исследования , некоторые продукты помогают предотвращать и лечить психические расстройства, например, депрессию. Влияние нашей диеты на психическое здоровье отражается и на контроле аппетита и здоровье кишечника. А гормоны кишечника в свою очередь поступают в мозг и способствуют когнитивному функционированию (сюда относится память, внимание, восприятие информации, сообразительность, речь, воображение, логическое мышление). Рацион питания существенно влияет на развитие мозга ещё до рождения и на протяжении всего детства. Источник изображения: howtolearn.com Полезные продукты для мозга Проведено множество исследований на предмет влияния того или иного продукта на работу мозга. И вот те продукты, которые научно рекомендованы для широкого потребления. Фрукты и овощи — пища для ума Фрукты и овощи являются незаменимыми добавками для поддержания оптимального здоровья мозга и тела. Их свойства способствуют психологическому благополучию, когнитивным процессам и эмоциональной регуляции . Некоторые из них приносят больше психологической пользы, чем другие, поэтому эксперты разработали запоминающийся способ обеспечить сбалансированное потребление различных фруктов и овощей — метод «Съешь радугу». Метод "Съешь радугу" основан на концепции, согласно которой фрукты и овощи обладают питательной ценностью в зависимости от их цвета. Исследования показали, что в нашем рационе больше всего не хватает фиолетовых и синих продуктов, которые значительно улучшают когнитивные способности и настроение. Сюда относятся: черника,ежевика, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, чёрная смородина, ягоды бузины, инжир, баклажаны, свёкла, фиолетовые капуста, морковь, картофель и редька. Фрукты и овощи являются незаменимыми добавками для поддержания оптимального здоровья. Источник изображения: fyht.com К примеру, по данным исследований черника улучшает когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте, на этапах развития ребёнка и снижения когнитивных способностей. Она полезна даже в небольших количествах. Орехи для работы мозга Орехи содержат питательные вещества , полезные для здоровья мозга, обладают омолаживающими свойствами и помогают сохранить ясный ум в пожилом возрасте . Естественно, речь идёт о длительном употреблении, а не о разовой акции приёма. Больше интересного на наших каналах в Дзен и Telegram . Подписывайся и будь в курсе событий! Всем известно, что грецкие орехи улучшают работу мозга, они влияют на его нейроны . Помимо этого грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые полезны для здоровья сердца, функционирования иммунной и нервной систем, которые управляют мозгом. Фрукты, овощи и орехи являются нейропротекторами, их употребление улучшает когнитивные способности и предотвращает когнитивную дисфункцию . Морепродукты и яйца: польза омега-3 Употребление морепродуктов обеспечивает мозг многими необходимыми питательными веществами . Они содержат ценные белки, минералы, микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья мозга. В особенности морепродукты ценятся за содержащиеся в них эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты , которые являются средством профилактики и лечения снижения когнитивных функций и деменции . Говоря простым языком, стала плохо работать голова — добавь в рацион рыбу, богатую омега-3. А если еще не стала — всё равно ешь, чтобы ум был ясный, и голова работала оперативно. Пища для мозга поможет предотвратить психические заболевания. Источник изображения: lifehack.org Яйца, как и морепродукты, содержат жирные кислоты омега-3 и другие типы ПНЖК, соответственно их умеренное потребление положительно влияет на когнитивные функции мозга. Они также богаты витаминами, такими как фолиевая кислота, витамин D, йод, витамин E, B12 и витамин A. Кроме того, яйца содержат много белка и липиды — ещё один тип жирных кислот. До сих пор ведутся споры о том, нужны ли в рационе питания другие группы продуктов, помимо фруктов, овощей и орехов, такие как молочные продукты, зерновые, бобовые и мясо. Однако исследователи обнаружили , что сбалансированное потребление этих групп продуктов полезно для здоровья мозга. Читай также: Запахи, которые улучшат работу мозга даже у пожилых людей

Top News