Из чего состоит мед и почему это единственный продукт, который никогда не портится

Мед использовался людьми более 8000 лет, о чем свидетельствуют наскальные рисунки каменного века. Источник изображения: culture.ru Все мы пробовали мед и прекрасно знакомы с его вкусом и текстурой. Также мы знаем, что мед никогда не портится и приносит пользу здоровью. Например, мед известен как хорошее средство от простуды . Но задумывались ли вы о том, из чего он состоит? И можете ли вы подробно объяснить, как собираемый пчелами нектар растений превращается в золотистое, густое и сладкое вещество? Кажется, сейчас самое время для того, чтобы восполнить пробел в своих знаниях и узнать интересные факты о меде . Как пчелы делают мед Чтобы понять, из чего состоит мед , сначала нужно разобраться, как пчелы его производят. Подробно и при этом простое описание этого процесса представили авторы научного издания Live Science . Где пчелы собирают нектар Сырьем для меда является нектар, который пчелы собирают из цветов. Рабочие пчелы, которые играют главную роль в производстве меда, используют свои длинные хоботки, чтобы вытянуть капли нектара из специальных органов цветов — нектарников. Хоботок пчелы — это длинный гибкий орган длиной около 7 мм, который позволяет добывать нектар даже из глубоких цветков. Источник: dpreview.com За один полет пчела посещает от 50 до 100 цветов, преодолевая расстояние до 5 километров. После сбора нектар попадает в медовый зобик пчелы , где сразу начинается процесс преобразования сложных сахаров в простые — это называется инверсией. В расщеплении сложных углеводов большую роль играют ферменты пчелиной слюны. Строение пчелы. Источник изображения: dzen.ru Интересный факт: В мире существует более 20 000 видов пчел, но только пчелы рода Apis (например, медоносная пчела Apis mellifera ) производят мед, который мы употребляем в пищу. Производство меда в улье Вернувшись в улей, рабочая пчела передает (буквально отрыгивает!) нектар молодым пчелам, которым всего 12–17 дней. Эти особи уменьшают содержание воды в меде до 20%, а потом размещают нектар в шестигранные восковые ячейки. Чтобы превратить его в мед, пчелы создают теплый поток воздуха, используя свои крылья, и таким образом сушат нектар. Когда процесс завершен, они запечатывают ячейку свежим воском, превращая ее в своеобразную «банку с медом». Пчелиные соты состоят из шестиугольных ячеек, сделанных из пчелиного воска, и их форма позволяет максимально эффективно использовать пространство, сохраняя при этом прочность конструкции. Источник изображения: culture.ru В зимние месяцы, когда цветы не цветут и нектар становится недоступен, пчелы открывают эти запечатанные ячейки и питаются медом, чтобы поддерживать жизнь в улье. Интересно, что пчелы-самцы, составляющие около 10% улья, проводят свои дни, наслаждаясь запасами меда, прежде чем покинуть улей для спаривания. Согласно законам физики пчелы не должны уметь летать: правда или миф? Состав меда натурального Химический состав меда сильно зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар, климата, времени сбора и даже вида пчел. Но есть компоненты, без которых не обходится ни один натуральный мед. Согласно Большой российской энциклопедии , в основном мед состоит из сахаров — их концентрация достигает 68–73 %. Главные из них — это фруктоза и глюкоза, которые делают мед сладким и дают организму быстрый источник энергии. Кроме того, в меде есть образующаяся из остатков фруктозы и глюкозы сахароза. Она придает меду его густую текстуру и тоже сказывается на вкусе. Пчелы выбирают цветы по запаху, цвету и наличию нектара, а также ориентируются на ультрафиолетовые узоры на лепестках, которые невидимы для человеческого глаза. Источник изображения: Live Science Также в меде содержатся белковые вещества, хоть и в небольших количествах — около 0,1–0,3 %. Несмотря на малую концентрацию, они играют важную роль: ферменты, такие как амилаза, помогают расщеплять сахара, а пероксидаза и каталаза отвечают за антиоксидантные свойства меда . Благодаря этим веществам мед обладает антибактериальными свойствами, в нем не размножаются бактерии и поэтому он имеет неограниченный срок годности. Мед помогает при простуде, уменьшая раздражение горла, подавляя кашель и укрепляя иммунитет. Источник изображения: uptowngirl.com Не стоит забывать и про витамины в меде . В небольших дозах он содержит почти весь комплекс группы B, а также витамин C. Эти вещества поддерживают иммунитет, обмен веществ и здоровье кожи. Калорийность меда составляет 320–400 ккал на 100 граммов, то есть это ценный источник энергии, который легко усваивается организмом. Может, вы тоже знаете что-то интересное о меде? Если да, делитесь своими знаниями в нашем Telegram-чате , будет интересно! Итак, двумя тайнами в наших жизнях стало меньше. Если хотите узнать о меде больше, читайте наш материал «Малоизвестные факты о меде: никогда не портится, но становится токсичным» .

Top News