Картофель появился в рационе человека около 18 000 лет назад в Южной Америке. Источник изображения: glavagronom.ru Картофель – один из самых популярных продуктов в мире. Его легко готовить, и благодаря содержанию большого количества углеводов, он быстро насыщает организм энергией. Но, к сожалению многих из нас, при хранении в домашних условиях картофель часто начинает прорастать. Возникает вопрос: можно ли есть проросший картофель , или его лучше сразу выбросить? Многие считают, что ростки – это всего лишь косметический дефект, но на самом деле они могут существенно изменить состав картофеля. Почему прорастает картофель В появлении на картофеле ростков нет ничего необычного – это естественный процесс . Внутри клубней есть запас питательных веществ, который нужен для роста новых растений. Когда картофель попадает в теплую и влажную среду, он «просыпается» и начинает прорастать. Особенно быстро это происходит при температуре выше +5 градусов и при наличии рассеянного света. Квартирные условия идеальны для проращивания картофеля. Картофель прорастает в теплых условиях, и это естественный процесс. Источник изображения: thebrilliantkitchen.com Замедлить прорастание картофеля можно, если хранить его в темном, сухом и прохладном месте при температуре от +2 до +4 градусов. При этом важно отметить, что хранить картофель в холодильнике не рекомендуется. Дело в том, что при низких температурах крахмал в клубнях превращается в сахар, и картофель становится сладковатым на вкус. Можно ли есть проросший картофель Проросший картофель можно есть , но с осторожностью. Если длина ростков не больше 1 сантиметра, а сам клубень упругий и не сморщенный, он еще сохраняет свою пищевую ценность. В нем остаются витамины, углеводы и минералы, а уровень соланина –опасного ядовитого вещества – остается минимальным. Однако по мере роста побегов картофель теряет питательные вещества, поскольку они расходуются на развитие ростков. У проросшего картофеля есть большой минус — он быстро теряет пищевую ценность. Источник изображения: storables.com Когда длина ростков превышает 2–4 сантиметра, в клубнях накапливается опасное количество соланина. Такой картофель становится горьким и может вызвать отравление. Если же ростки только начали появляться, их можно удалить, а картофель использовать в пищу, но обязательно подвергнуть термической обработке: сварить, пожарить и так далее. Можно ли есть зеленый картофель Позеленевший картофель есть нельзя, потому что он содержит ядовитый соланин , который накапливается при неправильном хранении. Этот яд защищает растение от вредителей, но для человека опасен: даже небольшие дозы могут вызвать отравление. В отличие от обычного картофеля, позеленевшие клубни горчат на вкус, а термическая обработка не уничтожает яд. Зеленый картофель нельзя есть — он ядовит! Источник изображения: dzen.ru Если картофель слегка позеленел, можно срезать толстый слой кожуры вместе с поврежденными участками — в глубине клубня соланина меньше. Но делать это можно только в крайних случаях , лучше всего такой картофель просто выбросить. Однако если картофель горчит, мягкий или пророс, есть его не стоит. Накапливаясь в организме, соланин может привести к тяжелым последствиям: от проблем с пищеварением до поражения нервной системы. Читайте также: Русские супы, которые испортят желудок и не только Картофель с паршой Если на картофеле появились грубые коричневые пятна, бородавки или сеточка из трещин – это парша , грибковое заболевание, которое поражает кожуру. Она не делает картофель ядовитым, но ухудшает его качество: такие клубни теряют влагу быстрее, а их вкус может стать менее приятным. Сильное поражение снижает количество крахмала, что делает картошку водянистой и менее питательной. Парша на картофеле. Источник изображения: dzen.ru Есть такой картофель можно, но перед приготовлением лучше срезать поврежденные участки. Хранить его стоит отдельно и использовать в первую очередь – из-за поврежденной кожуры клубни быстрее портятся. Чтобы избежать заражения паршей, важно не злоупотреблять органическими удобрениями и сажать устойчивые сорта картофеля . Хотите постоянно расширять свой кругозор? Подпишитесь на наш Дзен-канал , мы вам поможем! Если эта статья была для вас полезной, читайте наш материал «Старый картофель выделяет в воздух ядовитый газ: правда или миф» . Вы узнаете много чего нового!
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
"Атлетик" бу трансферда қийинчиликларга учраши мумкин
"Атлетик" Аймерик Лапортни ортга қайтариш ҳақида ўйламоқда.
-
Расширится сеть специализированных школ в сфере ИТ
Кабинет Министров при необходимости вправе увеличивать количество школ, созданных в системе Агентства по специализированным образовательным...
-
Sport ва Futbol телеканалларида 17-июнь куни 4 та футбол трансляцияси бор
Sport ва Futbol телеканаллари бугун — 2025 йил 17-июнь, душанба куни қуйидаги кўрсатув ва трансляцияларни эфирга узатишни режалаштирган.
-
-
Chorvoq Darvozasi- yashash va investitsiya uchun tog‘dagi tayyor majmua.
Chorvoq Darvozasi - bu Chorvoq hududida joylashgan, allaqachon qurib bitkazilgan va birinchi aholiga tayyor bo‘lgan yirik turar-joy majmuasidir....
-
YeI Rossiyaning Eron va Isroil o‘rtasidagi vositachiligiga qarshi.
Moskvaning Tehron bilan yaqin hamkorligi uning Eronning Isroil bilan urushida xolis vositachi bo‘lishiga to‘sqinlik qilmoqda, deya hisoblaydi...