Мало кто знает, что помидоры содержат токсины Помидоры (Solanum lycopersicum) — один из самых популярных овощей в мире, но мало кто знает, что они содержат токсичные вещества. Более того, долгое время люди считали их ядовитыми и избегали употребления в пищу. Это связано с тем, что помидоры принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae), куда входят и такие ядовитые растения, как белена, дурман и даже смертоносная красавка. Но почему же современные помидоры безопасны для человека, хотя их дикие предки могли быть токсичными? Недавнее исследование, проведенное биологами из Сычуаньского университета, помогло раскрыть генетические механизмы, которые позволили томатам стать съедобными. Какие токсины содержат помидоры Главные токсичные соединения, присутствующие в пасленовых растениях, называются стероидные гликоалкалоиды. Они выполняют защитную функцию и помогают растениям выживать, отпугивая травоядных животных и насекомых. Эти вещества могут разрушать мембраны клеток, вызывая их гибель. Надо сказать, что картофель, который тоже относится к пасленовым, содержит гликоалкалоиды в безопасных концентрациях. Однако при повреждении или длительном хранении на свету их уровень может повышаться, что делает картофель потенциально опасным. К слову, по этой причине крестьяне в России отказывались есть помидоры, и даже называли их «яблоком сатаны» . Картофель тоже содержит токсины. Источник: shuba.life У человека потребление большого количества гликоалкалоидов может вызывать горький вкус и жжение во рту. Затем возникает тошнота и спазмы в животе. Также характерны такие симптомы, как замедленный пульс и затрудненное дыхание, рвота, диарея и даже внутренние кровотечения. Также токсины разрушают слизистую желудка. Почему спелые помидоры безопасны Несмотря на наличие токсинов, спелые помидоры не представляют опасности для человека. Дело в том, что в процессе созревания в них запускается природный механизм нейтрализации ядовитых веществ. Исследователи обнаружили, что по мере созревания плодов в них происходят химические изменения, превращающие гликоалкалоиды в менее токсичное соединение — эскулеозид A. Этот процесс делает плоды мягче, слаще и безопаснее для потребления. Об этом авторы работы сообщают в издании Science Advances . В зеленых помидорах содержится наибольшее количество токсинов. Источник: lifehacker.ru Это эволюционное приспособление имеет двойную пользу для растения. В незрелом состоянии высокий уровень токсинов защищает плоды от поедания насекомыми и животными, а в спелом виде плоды становятся съедобными, привлекая животных, которые помогают распространять семена. Генетические механизмы, превращающие ядовитый помидор в безопасный Ученые выяснили, что этот процесс контролируется на генетическом уровне. Главную роль в нем играет белок DML2, который влияет на считывание определенных генов. Он выполняет функцию своего рода регулятора – отключает гены, отвечающие за выработку токсичных гликоалкалоидов, одновременно включает гены, способствующие превращению токсинов в безвредные вещества. Этот механизм работает за счет эпигенетической регуляции — процесса, при котором определенные участки ДНК деметилируются (то есть с них удаляются химические «метки», блокирующие работу генов). Когда ученые генетически отключили DML2, помидоры сохранили высокий уровень токсичных гликоалкалоидов даже после созревания. Это подтвердило, что без этого белка плоды остаются потенциально ядовитыми. Помидоры утратили большую часть токсинов в ходе одомашнивания. Источник: ria.ru Как одомашнивание изменило помидоры Современные помидоры сильно отличаются от своих диких предков. Первоначально они были мелкими, горькими и потенциально токсичными. Однако в процессе доместикации человек неосознанно способствовал отбору растений с низким уровнем токсинов. Исследование показало, что в ходе одомашнивания томатов произошли две важные генетические модификации. Прежде всего активность белка DML2 увеличилась, что привело к снижению токсинов. Кроме, гены, отвечающие за выработку гликоалкалоидов, стали менее активными. Эти изменения позволили томатам стать крупнее, слаще и безопаснее, что способствовало их распространению по всему миру. Можно ли есть зеленые помидоры Хотя в зрелых помидорах токсины практически отсутствуют, зеленые (незрелые) плоды содержат больше гликоалкалоидов. Тем не менее, в умеренных количествах они безопасны. В кулинарии зеленые помидоры часто используются для маринования или приготовления различных блюд. В умеренном количестве зеленые помидоры безвредны. Источник: gastronom.ru Некоторые традиционные рецепты, такие как жареные зеленые помидоры, популярные в южных штатах США, делают незрелые плоды безопасными, поскольку термическая обработка разрушает часть токсичных соединений. Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram , здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия! Подытожив все вышеизложенное, можно сказать, что благодаря селекции и естественному отбору современные помидоры практически полностью безопасны. Хотя они все еще содержат токсины, являются скорее полезным для здоровья овощем , чем вредным. Их путь от ядовитых ягод до вкусных и полезных плодов стал возможен благодаря сложным генетическим изменениям, произошедшим в ходе эволюции.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Гвардиола: "Грилиш - ўзига хос футболчи, у футбол ўйнаши керак"
"Манчестер Сити" клуби бош мураббийи Хосеп Гвардиола вингер Жек Грилиш нима учун ёзда АҚШда бўлиб ўтадиган клублар ўртасидаги ЖЧ-2025...
-
"Реал" устози Алонсо Трент ва Хейсен ҳақида фикр билдирди
Мадриднинг "Реал" клуби устози Хаби Алонсо июнь ойида жамоа сафига қўшилган Трент Александр-Арнольд ва Дин Хейсен ҳақида гапирди.
-
Алонсо "Ал-Ҳилол"нинг даражасини баҳолади
Мадриднинг "Реал" клуби бош мураббийи Хаби Алонсо бўлажак рақиб - "Ал-Ҳилол" ҳақида қандай фикрда эканини айтди.
-
"Реал" Мбаппе шифохонага ётқизилганини хабар қилди
Мадриднинг "Реал" клуби юлдузи Килиан Мбаппе шифохонага тушиб қолди.
-
Гвардиола Клопп билан "узоқ суҳбат" ҳақида гапирди
"Манчестер Сити" бош мураббийи Хосеп Гвардиола янги ёрдамчиси Пепейн Лейндерс ҳақидаги саволга жавоб берар экан, Юрген Клопп билан...
-
«Andijon do‘ppisi» va «So‘qoq somsasi» geografik ko‘rsatkich sifatida ro‘yxatga olindi.
Geografik ko‘rsatkich sifatida ro‘yxatdan o‘tkazilishi ularning kelib chiqish manbasini belgilaydi hamda sifati va madaniy qiymatini huquqiy...