Как картошка фри повышает риск преждевременной смерти

2–3 порции жареного картофеля в неделю вдвое увеличивают вероятность преждевременной смерти. Источник изображения: delish.com Безусловно, картофель фри — это классика фастфуда, от которой сложно отказаться. Хрустящая корочка, такой знакомый манящий аромат, и этот неповторимый вкус. Но если вы регулярно едите картошку фри, не ждите, что это не отразится на вашем здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. За удовольствие придётся заплатить, и цена может быть слишком высокой: от проблем с желудком и лишнего веса до серьёзных заболеваний сердца, мозга и иммунной системы. Разбираемся, что же происходит с организмом, когда балуешь себя, казалось бы, безобидной картошечкой фри. Долгосрочные последствия от картошки фри Начнём с самого пугающего. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что если есть картофель фри чаще двух раз в неделю, то риск преждевременной смерти увеличивается в два раза . В рамках исследования международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за рационом и состоянием здоровья 4400 добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. В период работы была зафиксирована смерть 236 пациентов. Важный момент: дело не столько в самом картофеле, сколько в способе приготовления — масле, в котором его жарят. Именно оно становится главным виновником таких последствий. Если картошку приготовить другим способом — запечь, сварить или сделать пюре, то в таких случаях риска ранней смерти учёные не выявили. В группу опасных блюд также входят чипсы, картофельные оладьи. Источник изображения: food.ru Если этого оказалось недостаточно, чтобы убедить сократить потребление картофеля во фритюре, читайте дальше про побочные эффекты от употребления картофеля фри . Болит желудок из-за картошки фри Учитывая, что картофель фри обжаривается во фритюре на гидрогенизированном масле, он содержит большое количество трансжиров, которые повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного холестерина. В результате, картофель фри находится в желудке гораздо дольше, чем если бы вы ели более здоровую пищу, и желудок вынужден работать в усиленном режиме. Согласно исследованию , опубликованному в Ultrasound International Open , в итоге из-за всего перечисленного могут начаться боли в желудке . Употребление фастфуда в спешке, без тщательного пережёвывания, может привести к развитию гастрита. Источник изображения: neurourologist.ru А ещё возможны другие побочные эффекты: тошнота, диарея, вздутие живота и спазмы. Это связано с перевариванием жареной пищи. Приятного мало, правда? Картофель фри вредит здоровью мозга Как бы это странно не звучало, но картофель фри может повлиять на твой мозг. Всё дело в трансжирах, которые содержатся в гидрогенизированных маслах, используемых для жарки картофеля фри. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний . 10-летнее исследование , проведённое в Японии и опубликованное в журнале Neurology , показало, что у людей с высоким уровнем трансжиров в крови риск развития болезни Альцгеймера или деменции возрастает на 75% . Так что, если хочешь сохранить ясность ума , лучше подумай дважды, прежде чем заказывать очередную порцию фри. Картошка во фритюре ослабляет иммунитет Кишечник — это не просто орган для переваривания пищи, он играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Но когда ты ешь много жирной и жареной пищи, баланс микрофлоры нарушается . Вредные бактерии начинают преобладать, а полезные — сокращаются. Это ослабляет иммунитет, делая организм более уязвимым для болезней. Регулярное употребление вредной еды в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы. Источник изображения: verywellhealth.com Исследование , опубликованное в Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care , подтверждает: чем больше жареного в рационе, тем выше риск столкнуться с инфекциями и другими заболеваниями. Употребление картофеля фри и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения" что чревато развитием аллергий, аутоиммунных заболеваний и диабета. Фри и серьёзные болезни сердца Исследование , проведённое среди 150 000 ветеранов в США, показало, что употребление жареной пищи три раза в неделю увеличивает риск сердечного приступа и инсульта на 7%. Если же есть жареное каждый день, риск сердечного приступа и инсульта возрастает до 15% . Это как игра в русскую рулетку, только вместо пули — картошка фри. Учёные сделали однозначный вывод: чем больше жареного ты ешь, тем выше вероятность столкнуться с серьёзными проблемами сердечно-сосудистой системы. Будет полезно: Эксперты говорят: еда влияет на стресс и тревожность. Лишний вес из-за картофеля фри Когда продукты жарятся в масле, их калорийность увеличивается в разы. И картофель фри — это настоящая калорийная бомба. Исследование , опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , подтверждает: регулярное употребление жареной пищи напрямую связано с ожирением . Так что, если ты замечаешь, что джинсы стали тесноваты, возможно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Это не значит, что нужно полностью отказаться от любимой картошечки, но точно стоит задуматься о мере. Может, вместо большой порции фри взять маленькую, да и пореже это делать. Или вообще заменить её на что-то более полезное (очень сложно, но возможно) . В любом случае, каждый за себя решает сам. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен , делитесь мнением в нашем чате . И читайте следующую статью: Контролируем ли мы собственное здоровье?

Top News