Не зря завтрак считается главным приёмом пищи, ведь он задаёт ваше настроение, энергию и работоспособность на день. Источник изображения: profile.ru Вы только проснулись и решаете позавтракать чем-нибудь вкусненьким. Блинчики с сиропом, кофе или, может, булочка с джемом? Звучит аппетитно, но вот в чем загвоздка: такие завтраки могут вызвать резкий скачок сахара в крови , а это не просто неприятно, но и небезопасно для здоровья. Когда уровень сахара в крови резко поднимается, организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы его усмирить. Но если такие скачки происходят регулярно, это может привести к инсулинорезистентности — состоянию, когда клетки перестают реагировать на инсулин. В итоге сахар в крови остается высоким, а это прямой путь к диабету 2 типа. Кроме того, резкие перепады сахара вызывают усталость, раздражительность и чувство голода уже через пару часов после еды. В общем, утро начинается не с кофе, а с проблем. Так что давайте разберемся, какие продукты чаще всего становятся виновниками неприятных состояний и проблем. Сладкий кофе со сливками Кофе — идеальный утренний напиток, но если добавить в него сливки и сахар или сироп, то это станет настоящим испытанием для уровня сахара в крови. Например, большой латте с карамельным сиропом может содержать до 75 граммов сахара . Это как съесть три шоколадных батончика за раз. Выпьете такой кофе — и через полчаса уровень сахара в крови подскочит, а потом так же резко упадет. В итоге вы почувствуете усталость и захотите еще больше сладкого. Кофе не вариант для завтрака. Источник изображения: omtea.ru Если без кофе никак, выбирайте чёрный или с небольшим количеством молока. А для сладости добавьте щепотку корицы или ваниль — вкусно и без вреда для здоровья . Сухие завтраки Сухие завтраки, например хлопья, — это удобный вариант, но очень плохой для завтрака. Большинство хлопьев содержат огромное количество сахара, и даже несладкие хлопья содержат очень много быстро усваиваемых углеводов, которые моментально повышают уровень глюкозы в крови . Уже через пару часов после такого завтрака вы почувствуете усталость и голод. Хоть такая пища и позиционирует себя для завтраков, но это плохой вариант. Источник изображения: shefinds.com Если вы любите хлопья, выбирайте варианты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки. И не забудьте добавить к ним источник белка , например, молоко или несладкий йогурт. Фастфуд не вариант Забежать в фастфуд по дороге на работу — это удобно, но для здоровья катастрофически вредно. Булочки для бургеров, картошка фри и сладкие напитки — это настоящая углеводно-жировая бомба: содержит тонны рафинированных углеводов и сахара, которые не способствуют контролю уровня глюкозы, эти продукты калорийны и имеют низкую питательную ценность. Есть фастфуд на завтрак — большая ошибка. Источник изображения: ru.pinterest.com Если уж очень хочется быстрого завтрака, выбирайте что-то белковое, например, омлет с овощами. Это даст вам энергию без вреда для здоровья . Блинчики на завтрак Блинчики на завтрак — звучит аппетитно, тем более их можно начинить чем угодно: от сыра до шоколада. Но если вы выбираете сладкие начинки, такие как джем или сгущенка, то опять же уровень сахара в крови резко поднимется. Полезность блинчиков определяет начинка. Выбирайте не сладкую и питательную. Источник изображения: kreativ61.ru Чтобы сделать блинчики более полезными, выбирайте начинки с высоким содержанием белка и клетчатки , например, творог с ягодами или авокадо с яйцом. Это поможет замедлить усвоение углеводов и избежать скачка сахара, соответственно вы будете чувствовать себя работоспособным и бодрым, а голод вернётся не скоро. Фруктовые смузи Фруктовые смузи кажутся идеальным завтраком: вкусно, полезно и быстро. Но тут есть нюанс: фрукты содержат натуральные сахара , которые, хоть и полезнее рафинированного сахара, но всё равно вызвают скачок глюкозы в крови. И снова здравствуй, вялость и апатия. Особенно если в смузи много сладких фруктов, таких как бананы или манго. Даже натуральные сахара во фруктах — не лучшее начало дня. Источник изображения: allpbspb.ru Чтобы сделать смузи более сбалансированным, добавьте в него источник белка (греческий йогурт или протеиновый порошок) и полезные жиры (авокадо или орехи). Это поможет замедлить усвоение сахара и даст вам больше энергии на весь день. Овсянка с наполнителем Овсянка сама по себе — это отличный завтрак , но только если она без сахара. Сладкие пакетированные каши с добавками — это совсем другая история, в них часто добавляют сахар, ароматизаторы и другие не самые полезные ингредиенты. Сладкая овсянка — это быстрые углеводы, которые моментально повышают уровень сахара в крови. Источник изображения: irecommend.ru Если хочется сладости, добавьте в обычную овсянку свежие фрукты или немного меда. И не забудьте про белок — например, орехи или семечки. Ароматизированные йогурты Йогурт кажется полезным завтраком, но только если это натуральный продукт без добавок . Ароматизированные йогурты часто содержат столько же сахара, сколько и десерты. Выбирайте йогурт без добавок, иначе никакой пользы он не несёт. Источник изображения: zdravakuhinja.com Если хочется не простого йогурта, а вкусненького, выбирайте натуральный вариант и добавляйте в него свежие фрукты, ягоды и орехи. Это даст вам больше энергии и не вызовет резкого скачка сахара. Будет полезно: Эксперты говорят: еда влияет на стресс и тревожность. Белый хлеб Белый хлеб — классика завтрака: тосты с маслом, бутерброды с сыром. Но это простые углеводы с минимумом клетчатки. Такой завтрак быстро переваривается, и уровень сахара в крови взлетает . Ну а что дальше, вы уже сами знаете. Обычный белый хлеб — плохой вариант для завтрака. Источник изображения: championat.com Если вы не готовы отказаться от белого хлеба, выбирайте цельнозерновой вариант. В нем больше клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и помогает избежать резких скачков сахара. Будет полезно: Красители и консерванты в обычном хлебе: зачем они нужны и насколько опасны? Выпечка — опасный выбор Круассаны, булочки и пирожные — это, конечно, очень вкусно, но для завтрака они не подходят. Выпечка тоже содержит огромное количество рафинированных углеводов и сахара , которые моментально повышают уровень глюкозы в крови. Уже через час вы почувствуете усталость и голод, даже если съели много. Выпечка тоже один из самых плохих вариантов для завтрака. Источник изображения: eda.yandex.ru Если хочется сладенького на завтрак, попробуйте заменить выпечку на овсянку с ягодами или цельнозерновые тосты с авокадо. Такие завтраки дадут вам больше энергии, сохранят бодрость, работоспособность и здоровье. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен , делитесь своими вариантами завтрака в нашем чате . И читайте следующую статью: Русские супы, которые испортят желудок и не только.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Айнтрахт" спорт директори Экитикега АПЛ топ-клубларидан бўлаётган қизиқиш ҳақида гапирди
Франкфуртнинг "Айнтрахт" клуби спорт директори Маркус Креше Лондоннинг "Челси" ва "Ливерпуль" клублари қизиқишлари доирасида бўлган ҳужумчи Уго...
-
Трент "Реал"даги тақдимоти ҳақида испан тилида фикр билдирди
Трент Александр-Арнольд "Реал"га ўтиш ҳақида ўз фикрларини испан тилида билдирди.
-
Крупный астероид “убийца городов” скоро столкнется с Луной — что произойдет со спутником?
В 2032 году крупный астероид может врезаться в Луну В конце 2024 года астрономы обнаружили потенциально опасный астероид, получивший...
-
Лерой Сане "Бавария" мухлислари билан хайрлашди
Германиялик вингер Лерой Сане Мюнхеннинг "Бавария" клубидаги беш йиллик фаолиятини якунлаганини эълон қилди.
-
Сане "Бавария"га сўнгги кучини беради
Лерой Сане шу ёзда "Галатасарой"га ўтади.
-
"Милан" "Арсенал" билан икки трансферни муҳокама қилди
"Милан" ҳимоя чизиғини кучайтириш имкониятини кўриб чиқмоқда ва ёзги трансферлар ойнаси учун мавжуд вариантларни ўрганмоқда.