Можно ли заразиться птичьим гриппом через яйца?

Куриные яйца теоретически могут быть заражены птичьим гриппом. Источник: avito.ru Еще совсем недавно птичий грипп был угрозой только для птицеводства, так как вызвал массовую гибель птиц, снижение производства яиц и рост цен на продукцию. Однако в последнее время вируса H5N1 стал заражать млекопитающих и даже людей. Более того, уже неоднократно были зафиксированы случаи гибели людей от птичьего гриппа. Это вызывает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться птичьим гриппом через яйца, и насколько безопасно их употреблять? Некоторые покупатели уже стали более настороженно относиться к куриным яйцам, опасаясь, что они могут содержать вирус. Как распространяется птичий грипп? Птичий грипп вызывается вирусами группы A, которые поражают диких и домашних птиц, а также некоторых млекопитающих. В последние несколько лет он стал активно распространяться во всем мире . Например, штамм H5N1, активно циркулирующий в США, заразил тысячи коров , а также других животных, включая даже домашних кошек. Поскольку вирус мутирует, ученые опасаются появления варианта, который сможет легко передаваться между людьми. Однако на данный момент заражение человека происходит только при тесном контакте с больными животными , а не через пищу. Поэтому в настоящее время грипп остается наиболее опасным в первую очередь для птиц. Они обычно погибают в течение нескольких дней. Те птицы, которые выживают, прекращают нести яйца или производят яйца плохого качества. Это, как уже было сказано выше, приводит к сокращению производства и росту цен на продукцию. В настоящее время не зафиксировано ни одного случая заражения птичьим гриппом через яйцо. Источник: gastronom.ru Можно ли заразиться птичьим гриппом через яйца? На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения человека птичьим гриппом через яйца. Есть несколько причин, почему риск заражения через яйца минимален. Вирус разрушается при термической обработке. Он полностью погибает при температуре выше 70°C. Исследования подтверждают , что даже при наличии вируса в продуктах, он не выживает после варки, жарки или запекания. Кроме того, система ветеринарного контроля предотвращает попадание инфицированных яиц в продажу. Поэтому, если вы покупаете яйца в супермаркетах, столкнуться с зараженным продуктом практически невозможно. Опасны ли сырые яйца? Многие люди любят пить сырые яйца . В теории заражение при их употреблении возможно, но вероятность крайне мала. Однако сырые яйца представляют опасность не только из-за возможного содержания вируса H5N1, но и из-за риска заражения сальмонеллезом. Вирус птичьего гриппа погибает при температуре 70 градусов. Источник: lifehacker.ru Особенно осторожными должны быть люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и дети, так как они более восприимчивы к инфекциям. Поэтому рекомендуется покупать яйца только у проверенных производителей, которые подвергают продукцию контролю. Но даже в этом случае лучше все же избегать употребления сырых яиц и блюд с их содержанием. Как минимизировать риски заражения? Даже если вероятность заражения через яйца невелика, соблюдение простых мер предосторожности поможет свести ее к нулю. Прежде всего, тщательная термическая обработка гарантирует уничтожение вируса, так как он погибает при температуре выше 70°C. Хранение яиц в холодильнике и отказ от употребления продукции с истекшим сроком годности также снижает возможные риски. После контакта с сырыми яйцами важно мыть руки и тщательно обрабатывать поверхности, чтобы предотвратить распространение возможных загрязнений. От потребления сырых яиц необходимо отказаться. Источник: doctorpiter.ru Может ли вирус мутировать и стать опаснее? На данный момент птичий грипп не передается от человека к человеку, но ученые не исключают мутаций, которые могут сделать его более заразным. Особая опасность заключается в том, что вирус может скреститься с человеческим гриппом, что повысит его способность передаваться между людьми. Чтобы снизить риск возможной пандемии, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует увеличить тестирование на птичий грипп среди людей с симптомами гриппа. Кроме того, сезонная вакцинация от гриппа может уменьшить вероятность тяжелого течения заболевания в случае заражения H5N1. Cезонная вакцинация от гриппа может уменьшить вероятность тяжелого течения птичьего гриппа. Источник: dinastiy.ru Подытожив все вышесказанное, отметим, что на данный момент употребление правильно приготовленных яиц полностью безопасно. Вирус H5N1 неустойчив во внешней среде и разрушается при готовке. На сегодняшний день главный риск птичьего гриппа связан не с заражением через пищу, а с его потенциальной мутацией и возможностью передачи от человека к человеку. Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram , здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия! Учитывая постоянные мутации вируса и его способность заражать млекопитающих, ученые выражают опасения относительно возможных сценариев развития ситуации. Поэтому принимать необходимые мере желательно уже сейчас.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News