Открытые консервы не стоит хранить в металлической банке    Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после вскрытия металлической банки консерв, недоеденное ее содержимое нужно было отправить на хранение в холодильник. Это могла быть рыба, паштет, маслины или любой консервированный другой продукт. Чтобы не пачкать лишний раз посуду и занять меньше места в холодильнике, удобнее всего хранить консервацию в той же металлической банке. Однако ученые рекомендуют этого не делать, так как подобное хранение может негативно сказаться на качестве пищи и даже на вашем здоровье. После вскрытия упаковки металл начинает взаимодействовать с воздухом, что ускоряет окисление и способствует попаданию частиц металла в продукты. Давайте разберемся, чем это может грозить.        Что происходит с продуктами в консервных банках   Итак, главная проблема хранения еды в металлических банках — попадание частичек металла в пищу. Казалось бы, еда и так хранилась металлической банке с момента производства до вскрытия несколько месяцев или даже больше, ведь некоторые  консервы могут храниться даже 5-10 лет . Неужели несколько дней могут на что-то повлиять? Но, как уже было сказано выше, после вскрытия банки ее содержимое подвергается воздействию кислорода, что ускоряет коррозию.    Особенно опасны кислые продукты, такие как томатная паста или консервация с томатной пастой, консервированные фрукты и пр. Такие продукты активнее разрушают внутренний защитный слой. В результате химических реакций нежелательные или даже вредные вещества вместе с продуктами могут попасть в организм.   Кроме того, иногда внутреннюю поверхность консервных банок покрывают бисфенолом А (BPA) — химическим соединением, способным влиять на гормональную систему человека. Задача этого покрытия состоит в том, чтобы  предотвратить выщелачивание металлов.  Исследования показали, что BPA может имитировать действие эстрогена в организме, нарушая работу эндокринной системы.     Из консервных банок в продукты может попасть металл. Источник: pikabu.ru    Сегодня многие производители постепенно отказываются от BPA, особенно в странах Европейского Союза, где его использование в пищевой промышленности строго ограничено. Однако во многих других странах этот компонент до сих пор встречается в некоторых упаковках, поэтому риски все равно остаются.    Какие могут быть последствия хранения продуктов в консервных банках   Исследования подтверждают , что при длительном хранении открытых консервов повышается уровень железа и цинка в пище. Хотя эти элементы необходимы организму, их избыток может привести к неприятным последствиям, таким как металлический привкус, изменение консистенции и ухудшение качества продукта.    Кроме того, избыток железа в пище может создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Это грозит более серьезными последствиями, такими, как пищевое отравление.     Некоторые консервные банки могут иметь опасное для здоровье покрытие. Источник: freepik.com    Но даже если повышенное содержание металлов в продуктах не представляет серьезной опасности для здоровья, оно все равно может испортить их вкус. Например, исследование, проведенное сотрудниками университета штата Мичиган, показало, что продукты, хранящиеся в открытых консервных банках, действительно могут приобрести неприятный металлический привкус. Это происходит из-за взаимодействия металла с кислородом и влажностью, что способствует изменению химического состава пищи.   Кроме изменения вкуса, продукты могут терять текстуру. Например, консервированные овощи становятся более мягкими. Мясо и рыба также могут превратиться в нехарактерную, даже неприятную консистенцию.   Как хранить открытые консервированные продукты   Лучший способ избежать всех перечисленных проблем — сразу переложить еду в безопасную емкость. Например, Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить продукты из консервных банок в стеклянной или пластиковой посуде с плотной крышкой. Это снижает риск контакта с металлом и продлевает срок хранения. Правда, пластиковая посуда тоже может причинить вред здоровью, так как в пищу может попасть микропластик, о чем мы рассказывали в статье,  посвященной завариванию чая .      Содержимое металлической банки необходимо переложить в посуду. Источник: botanichka.ru    Не забывайте, что открытые консервы следует употребить в течение четырех дней с момента вскрытия банки. Если продукт не планируется использовать сразу, его лучше заморозить.    Обязательно посетите наши каналы  Дзен  и  Telegram , здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!    Итак, подводя итоги, можно сказать, что хранение открытых консервов в металлических банках — это плохая идея. И хотя научных данных на этот счет не так много, некоторые исследования недвусмысленно указывают на негативные последствия такого решения. Чтобы избежать возможных рисков, достаточно переложить остатки консервов в стеклянную банку или тарелку. Это простое действие поможет сохранить качество продуктов и обезопасить ваше здоровье. 
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
- 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Рэшфорд «Барса» раҳбарияти билан музокара бошладиАнглиялик ҳужумчи Маркус Рэшфорд "Барселона"да қолишни истамоқда.
 - 
 
"Наполи"нинг икки асосий футболчиси сафга қайтди"Наполи" ярим ҳимоячиси Станислав Лоботка жароҳатидан фориғ бўлди ва бўлажак ўйинда майдонга тушиши мумкин.
 - 
 
Мбаппе "Реал"даги энг эсда қоларли голини ёдга олдиМадриднинг "Реал" клуби ҳужумчиси Килиан Мбаппе "Лос Бланкос"даги энг эсда қоларли голини айтди.
 - 
 
Перуга сафари туфайли "Барселона" "Вильярреал"га қарши ўйинни 20 декабрга кўчиришни истамоқда"Барселона" Ла Лига доирасида "Вильярреал"га қарши ўйин режалаштирилган 21 декабрда эмас, 20 декабрда бўлишини истамоқда.
 






