Исходя из этого определения, следует отметить, что создание электронного правительства предполагает построение общегосударственной распределенной системы общественного управления в масштабах страны, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки. Более того, данная система не является дополнением традиционного правительства. Электронное правительство определяет новый способ взаимодействия органов государственного управления с физическими и юридическими лицами, основанный на коллективной деятельности и коллективном решении общественных проблем и соответствующий требованиям информационного общества. При этом акцент делается не только на технологической стороне вопроса, предусматривающей создание единой инфраструктуры электронного правительства, стандартизацию программного обеспечения, информационного регулирования и переход на предоставление электронной государственной услуги, но и на более глубокую перестройку традиционных форм деятельности государственных органов, способствующую тому, что взаимодействие граждан и субъектов предпринимательства с государственными органами становится более простым, быстрым и комфортным.
Создание и развитие электронного правительства обеспечивает более эффективное и менее затратное администрирование. Такой рост эффективности государственного управления проявляется, во-первых, в сокращении трудозатрат и времени на обработку и подготовку документов в процессах оказания государственных услуг, а также принятия управленческих решений; во-вторых, в соблюдении установленных нормативно-правовыми актами сроков и обеспечении оперативности предоставления услуг физическим и юридическим лицам; в-третьих, в снижении расходов органов государственного управления на обеспечение взаимодействия между собой и с услугополучателями, со структурными подразделениями, расположенными в других регионах. Значение электронного правительства в повышении эффективности государственного управления законодательно заложено в таких его принципах, как равный доступ физических и юридических лиц к электронным государственным услугам, оказание электронных государственных услуг по принципу «одно окно», унификация документов государственных органов, постоянное совершенствование порядка оказания электронных государственных услуг.
Принцип равного доступа заявителей к электронным государственным услугам основывается на том, что электронное правительство определяет, взвешивает и идентифицирует условия создания такой среды функционирования органов государственного управления, когда любому физическому или юридическому лицу гарантируется оперативность получения необходимой ему информации, экономия времени и денежных средств при обеспечении доступа к государственным услугам.
Сущность таких принципов, как оказание электронных государственных услуг по принципу «одно окно», унификация документов государственных органов, постоянное совершенствование порядка оказания электронных государственных услуг заключается в том, что государственное управление в традиционном его понимании претерпевает кардинальные изменения:
в разы увеличивается скорость обратной связи между государственными органами и гражданами, субъектами предпринимательства, при которой государственный орган, оказывающий электронные государственные услуги, получает документы и сведения, имеющиеся в других государственных органах, самостоятельно, без участия физических и юридических лиц посредством межведомственного электронного взаимодействия;
при оказании электронных государственных услуг, а также в процессе межведомственного электронного взаимодействия не только сокращается количество документов, представляемых физическим и юридическим лицам, но и используемые при оказании электронных государственных услуг, а также в процессе межведомственного электронного взаимодействия документы государственных органов должны быть унифицированы между собой с учетом исключения из них информации, которая в рамках оказания электронной государственной услуги уже запрашивается другими государственными органами.
Сокращаются также количество административных процедур и количество согласующих функций государственных органов, а также сроки оказания электронных государственных услуг.
Так, на сегодняшний день Центром развития системы «Электронное правительство» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с государственными органами проводится работа по увеличению количества оказываемых электронных государственных услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг. На сегодняшний день посредством данного портала оказываются 266 электронных государственных услуг, из которых 171 — интерактивные государственные услуги, 95 — информационные. Уделяется большое внимание тщательной разработке регламентов государственных услуг, которые будут оказываться в электронном виде. В результате оптимизации этих государственных услуг, в том числе при переводе их в электронный формат, число пошаговых административных процедур в среднем сокращается в 1,4 раза, количество предоставляемых документов также сокращается в среднем в 1,3 раза, обеспечивается экономия времени в среднем в часах в 2,3 и из расчета дня — в 1,7 раза.
Постоянное совершенствование порядка оказания электронных государственных услуг, а также взаимодействие государственных органов, оказывающих электронные государственные услуги, происходит также путем оптимизации межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, претерпевает изменения и характер взаимодействия государства с обществом — гражданами и бизнес-структурами, основной формой которого является оказание государственных услуг. Переход к оказанию государственных услуг в электронном виде предполагает не только их информатизацию, но и реинжиниринг всего процесса оказания услуг. Стадии полного перехода государственных услуг в электронный вид предшествует процесс их всестороннего анализа на предмет эффективности предоставления в электронном виде. Этот процесс и называется «реинжиниринг государственных услуг». Реинжиниринг ставит своей целью выявление таких государственных услуг, предоставление которых именно в электронном виде будет способствовать сокращению финансовых, временных или иных затрат.
Также исчезает бумажная волокита, и данный процесс предполагает замену основных бумажных документов (ИНН, ПИН ФЛ, паспорт, водительское удостоверение, страховой полис, представление статистической отчетности, таможенного оформления, выдачи лицензий, разрешений, сертификатов, получение информации от государственных органов и т.д.) на электронные носители информации, защищенные электронной цифровой подписью.
Заслуженное нахождение понятия «электронное правительство» в одном ряду с понятием «эффективность государственного управления» проявляется также в том, что развитие электронного правительства тесно связано с повышением интеллектуального капитала, представляющего интеллектуальный материал, включающий в себя знания, опыт, информацию и интеллектуальную собственность и участвующий в создании ценностей.
Поэтому вопрос роста интеллектуального капитала в наш XXI век становится актуальным. Интеллектуальный капитал субъектов электронного правительства необходим, так как процесс, связанный с взаимодействием органов государственного управления с гражданами и субъектами предпринимательства, а также с другими органами государственного управления, будет опираться на мощную, эффективную и безопасную электронную систему, которая позволит совместить с базами данных электронного правительства и обмениваться информацией между различными министерствами и ведомствами для того, чтобы любой гражданин мог получить услуги и оформить необходимые документы, где бы он ни находился, или субъекты предпринимательства могли использовать систему электронной коммерции, сбыта продукции и осуществления закупок через всемирную информационную сеть Интернет, вести автоматизированный учет, контроль и оплату коммунальных услуг, осуществлять дистанционный доступ и другие электронные формы деятельности в банковско-финансовой сфере.
Одной из основных задач электронного правительства является также обеспечение прозрачности деятельности государственных органов. В настоящее время общепризнано, что принцип информационной открытости является важным условием в реформировании государственного управления и осуществлении информационной политики государства по взаимодействию с обществом. Электронное правительство способствует созданию дополнительных механизмов обеспечения обратной связи с населением и субъектами предпринимательства: становятся доступны электронные формы обращений в государственные органы, у граждан и субъектов предпринимательства появляется личный кабинет на Едином портале интерактивных государственных услуг, или же через официальные веб-сайты государственных органов они могут получать государственные услуги, не выходя из дома, бизнес-структуры имеют возможность из офиса запрашивать государственные справки, подавать требуемые документы и многое другое. Под влиянием технологий электронного администрирования государственное управление преобразовывается, становится более прозрачным для граждан и субъектов предпринимательства, качество управления выходит на принципиально иной уровень. Посредством обеспечения открытости деятельности государственных органов происходит усиление их ответственности, исполнительской дисциплины и подотчетности.
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» государственные органы, оказывающие электронные государственные услуги, предоставляют по требованию граждан или субъектов предпринимательства информацию о состоянии рассмотрения их запроса и результатах оказания услуг путем направления соответствующих уведомлений в электронной форме.
Вместе с тем принцип открытости и прозрачности деятельности государственных органов, закрепленный в Законе «Об электронном правительстве», проявляется не только в предоставлении информации о порядке оказания физическим и юридическим лицам электронных государственных услуг или направлении уведомлений о состоянии рассмотрения их запроса и результатах оказания услуг.
В нормах данного Закона закреплены и другие механизмы подотчетности. К примеру, физическим и юридическим лицам дано право участвовать в оценке качества оказания электронных государственных услуг, результаты же оценки качества оказания электронных государственных услуг, проведенные уполномоченным органом в области электронного правительства на основе методики, подлежат регулярной публикации в средствах массовой информации, также государственные органы, оказывающие электронные государственные услуги, обязаны принимать меры по повышению качества их оказания с учетом результатов оценки. Из этого вытекает, что открытости и прозрачности деятельности государственных органов в рамках электронного правительства сопутствует их подотчетность. Подотчетность, в свою очередь, не сводится лишь к предоставлению какой-то нужной гражданам информации, а обеспечивается открытой спецификацией комплексов показателей работы конкретных государственных органов и созданием доступных населению средств мониторинга этих показателей. Построение такой системы позволит гражданам самостоятельно судить об эффективности работы государственных органов.
Таким образом, электронное правительство оказывает существенное влияние на объект и субъект государственного управления, реализацию государственных функций, взаимодействие государства и общества. Тем самым, электронное правительство способствует формированию нового мышления и стиля работы, а новое мышление и новый стиль управления должны базироваться на таких понятиях, как сотрудничество, взаимодействие, участие и координация.
Из всего вышеизложенного вытекает, что создание электронного правительства является мощным средством системы информационной и интеллектуальной поддержки и принятия решений в органах государственной власти.
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему лето в России в 2025 году будет на 15 минут короче
Лето в России в 2025 году будет на 15 минут короче, чем в 2024-м Если вы из тех, кто не выносит жару, мечтает о тучках и с облегчением...
-
Ummon, Kuvayt, Bahrayn va Qatarda "O‘zbekiston – Ipak yo‘li durdonasi" forumi bo‘lib o‘tdi.
Ummonning Asdaa Oman gazetasida O‘zbekiston turizm qo‘mitasi raisi Umid Shodiyevning sayyohlik salohiyati va bo‘lajak turizm forumlari haqidagi...
-
"Наполи" Гарначо учун қанча тўлашга тайёр эканлиги маълум бўлди
"Манчестер Юнайтед"га тегишли бўлган аргентиналик вингер Алехандро Гарначо ҳамон "Наполи"нинг трансфер шорт-листидан жой олган.
-
Расман: "Тоттенхэм" Лондон клуби етакчиси билан шартнома имзолади (фото)
"Вест Хэм" ҳужумкор ярим ҳимоячиси Муҳаммад Кудус Лондоннинг "Тоттенхэм" клубига ўтди.
-
Почему с возрастом время идёт быстрее — и как его замедлить
Всем известен этот феномен, когда с возрастом время бежит быстрее и быстрее. Но почему так происходии и как это остановить? В детстве неделя...
-
Паредес: "Рома" билан ҳеч нарса юта олмаганимдан афсусдаман"
Ярим ҳимоячи Леандро Паредес "Рома"дан "Бока Хуниорс"га қайтганига изоҳ берди.