Как не плакать при нарезке лука: эти способы работают на 100%

Лук вызывает у нас слезы, потому что защищается Каждый, кто хоть раз резал лук, знает это чувство: глаза начинают щипать, текут слезы, и вот ты уже выглядишь так, будто посмотрел грустный фильм. В интернете полно лайфхаков: кто-то советует резать лук держа его под водой, кто-то — надевать очки для плавания или даже держать во рту кусок хлеба. Американские ученые решили подойти к проблеме по-серьезному, и пришли к интересному выводу: все зависит от ножа и того, как быстро ты режешь. Почему от лука плачут Согласно Popular Science , люди выращивают уже тысячи лет — еще в Древнем Египте его клали в гробницы фараонов, считая символом вечности. Но использовали его не только ради красоты: в луке много полезных веществ, он помогает бороться с бактериями и укрепляет здоровье. Вроде бы овощ как овощ — но стоит его порезать, и ты уже вытираешь слезы. Лук входит в наш рацион питания со времен Древнего Египта, а может вошел и раньше Все дело в веществе с труднопроизносимым названием — 1-пропенил-l-цистеин-сульфоксид . Когда мы режем лук, он выпускает вещество 1-сульфинилпропан . Его крошечные частицы поднимаются в воздух и попадают в глаза, раздражая слезные каналы. Глаза начинают защищаться — и мы автоматически начинаем плакать. Больше подробностей: Почему мы плачем когда режем лук Как не плакать от лука Однажды американские ученые провели необычный эксперимент: они разрезали лук с разной скоростью и разными ножами — от очень острых до почти тупых. Оказалось, что острый нож режет лук аккуратно, не сильно разрушая его структуру. А сохранность структуры лука говорит о том, что в воздух испускается меньше раздражающих глаза веществ. Тупой нож, наоборот, давит и мнет лук, из-за чего выходит гораздо больше едких капель. Как оказалось, заточка ножа очень важна при нарезке лука Также ученые выяснили, что лук лучше резать медленно. Быстрая нарезка создает целое облако раздражающих частиц, а медленная и аккуратная помогает избежать слез. Так что если хочется нарезать лук без мокрых глаз, нужно тщательно наточить нож и действовать не спеша. Лайфхаки при резке лука Если острый нож и медленная нарезка кажутся бредом, есть еще несколько простых способов, как избежать слез при резке лука. Вот 5 проверенных лайфхаков, которые действительно помогают: охладить лук перед нарезкой – нужно подержать лук в холодильнике минут 20–30. Холод замедляет выделение едких веществ; резать под струей воды – вода смывает раздражающие вещества, не давая им попасть в глаза; жевать жвачку или держать воду во рту – это переключает дыхание на рот, и меньше паров попадает в нос и глаза; включить вентилятор или открыть окно – поток воздуха отгонит луковые пары подальше от твоего лица; надеть очки для плавания – да, выглядит странно, но они действительно защищают глаза от раздражителей. Все эти способы работают по одной причине: они мешают едкому веществу добраться до твоих глаз. Если вы знаете другие лайфхаки, делитесь в нашем Telegram-чате!

Top News