Овощи и фрукты, которые на самом деле ягоды: 20 неожиданных примеров

Продолжаем шок-контент и рассказываем, что на самом деле является ягодой. С детства нам объясняли, что клубника — это ягода, а помидор — овощ. Удивительно, но с научной точки зрения всё наоборот. Ботаника не всегда совпадает с тем, что мы видим на кухне или в супермаркете. Есть продукты, которые мы уверенно относим к овощам — из-за вкуса, кулинарного использования или просто привычки. Но если заглянуть внутрь плода и применить правила науки, окажется: многие «овощи» — на самом деле настоящие ягоды ! И вот 20 самых неожиданных примеров. Что такое ягода с точки зрения ботаники Для ботаника ягода — это не маленький сладкий плод, а строго определённый тип плода. Он должен: развиваться из одной завязи одного цветка, иметь сочную мякоть , содержать семена внутри мякоти (а не снаружи или в отдельных частях). Более подробно о том, что такое ягода с точки зрения ботаники мы рассказывали в статье Почему банан, киви и огурец — это ягоды, а клубника — нет. Классические примеры ягод: виноград, черника, киви, помидор. Неожиданно, правда? Но есть и другие типы ягод — с более сложным устройством. Вот точная классификация видов ягод в ботанике . Что такое настоящая ягода: примеры и объяснение Настоящая ягода (true berry) — это классическая ягода в чистом виде. У неё мягкая мякоть, тонкая съедобная кожица, несколько семян внутри и формируется она из одной завязи одного цветка. Неожиданные примеры настоящих ягод: Помидор — самый известный «переобувшийся» овощ. Киви — экзотика с мелкими косточками и мягкой мякотью. Банан — да-да, он тоже ягода, несмотря на отсутствие косточек (но они всё же есть, просто маленькие). Баклажан и перец — тоже настоящие ягоды. Виноград — канонический представитель. Черника, крыжовник, смородина — по классике тоже здесь. Вот такие неожиданные ягоды согласно науке ботанике. Косточковые ягоды (друпы): какие фрукты входят в этот тип Косточковая ягода (drupe) — это ягода с твёрдым семенем (одной косточкой) внутри, сочной мякотью вокруг и тонкой кожицей. Иногда её называют косточковым плодом , но по строению это разновидность ягод. Неожиданные ягоды-друпы: Авокадо — жирная ягода с одной большой косточкой. Манго — вкусно, сочно, ягода! Персик и вишня — косточка делает их друпами. Оливка — маленькая, маслянистая, но ботанически — ягода. Жми и подписывайся на нас в Telegram и Дзен . Нам всегда есть, чем удивить! Тыквина: какие овощи на самом деле относятся к ягодам Тыквина (pepo) — это разновидность ягод с твёрдой наружной кожурой и множеством семян и сочной мякотью внутри. Обычно встречается у тыквенных. Неожиданные ягоды-тыквины: Огурец — классика салатов, а нечто среднее между арбузом и перцем. Кабачок — мягкий внутри, но с характерной ягодной структурой. Тыква — большая и тяжёлая ягода. Арбуз — да, это не фрукт, а гигантская тыквина. Дыня — сладкая сестра арбуза, тоже тыквина. Читай также: Смертельная доза продуктов, которые мы едим каждый день Гесперидий — цитрусовая разновидность ягод Гесперидий (hesperidium) — это ягода, у которой плотная кожура и дольчатая внутренняя часть, как у цитрусовых. Формируются из многогнёздной завязи. Ягоды-гесперидии в твоём холодильнике: Лимон — кислый, но ягодный. Апельсин — классика из семейства гесперидиев. Лайм, мандарин, грейпфрут — сюда же. Эти знания — не просто ботаническое занудство. Они помогают лучше понять природу, кухню и даже юридические казусы. В США в XIX веке суд определял, считать ли помидор фруктом или овощем (спойлер: ботанически фрукт, юридически — овощ). А в остальном мире он просто ягода.

Top News